董明珠被免职真实原因曝光 事情远远没有你想象的那样简单

2016-11-17 16:58:15 来源: 新浪网 打印 关闭
11月11日,中国的“光棍节”。这一天,有两条消息引发公众广泛关注,一,阿里系单日交易额高达1207亿元,超2015年近300亿元;二,董明珠被免格力集团董事长、总裁、法人代表职务。
中研网讯:

  2016年6月,王石事件时,董明珠强烈为其打抱不平。而今,这一位有故事的“女同学”却遭遇相同事件,资本与权利的戏码再一次上演。11月11日晚,有媒体爆料称珠海国资委发出通知,免去董明珠格力集团董事长一职。   据悉,珠海市国资委早在10月18日就对格力集团董事会发出了通知:“免去董明珠同志珠海格力集团有限公司董事长、董事、法定代表人职务。”

  随后,该消息得到了格力集团证实:今后董明珠仅为格力电器董事长兼总裁和法定代表人。虽然强调,此次调整为正常的人事调整,董明珠是基于国家规定及本人意愿主动辞职。但纵观格力电器与格力集团多年来的微妙关系,这一说法难逃牵强嫌疑。

  关于董明珠被免职的原因,主流说辞有二:“国资委要求”和“参与员工持股计划”。珠海国资委对媒体表示:“未来还将同步推进华发集团和海控集团的相关人事调整”。果然,有些企业的人事调整是可以放到未来的!

 

  尽管“主动辞职”,但在“被辞职”10天后召开的临时股东大会上,董明珠怒斥道:“格力从1%利润都没有甚至亏损的做到今天,是靠你们吗?”此话似乎是对珠海国资委说的!

  格力电器这个像后娘养的孩子只当了2006年-2016年(其中2006-2012年朱江洪为集团董事长;2012-2016年董明珠为集团董事长)的家,但终归胳膊拧不过大腿,与格力集团这个大股东凶险缠斗数年后,还是处于弱势。

  你会说,难道董小姐不是绝对的董事长么?其实,看似“大权在握”,内部斗争却从未停止。2016年10月28日,董明珠在格力临时股东大会上发飙的视频广为流传。表面上看,董明珠是为“没有掌声”发飙。但实际上,董明珠生气的更深层次的原因是试图实现公司控制权的计划落空。

  董明珠的跨界新能源汽车计划遭遇第一次重大阻碍。格力电器关于收购珠海银隆这26项协议,其中15项遭到否决。如果这次定增收购成功,董明珠的持股比例从目前的0.74%上升到1.4%,从第十股东升为第四,成为格力最大的自然人股东,控股权才能达到巅峰。

  中小股东们反对的理由,既有对格力电器战略的质疑,也有处于对自身权益受到侵蚀的担忧。在发行股份定增130亿元和96.9亿元配套融资方案背后的,其实是董明珠与中小股东们对格力控制权的博弈。

  目前看来,格力电器的96.9亿元配套融资方案并不被股东们买帐,董明珠增加股权的目标无法实施。而定增130亿元收购珠海银隆的方案将如何调整,最后又是否能够通过、实施,董明珠与中小股东们或存在新一轮的博弈。

  董明珠对格力电器多元化战略有着清晰的蓝图,随着多元化战略转型的铺开,董明珠也不太可能半途而废。今年5月,董明珠在接受媒体采访时还表示,退休前要做到2000亿元,三年内不会退休。而现在距离本届董事会任期到期还有不到两年时间,这意味着董明珠在下一届董事会希望继续掌舵格力电器。

  更为重要的是,本届董事会在2018年到期后,董明珠能否再次像2012年那样,获得那些全国各地而来支援她的中小股民们的选票?这场博弈,想必会更加惊险,至于结果如何,时间自会验证。

  写在后边的话:

  在本质上,董明珠与王石的处境是相同的,即企业的创始人不是大股东。格力大股东珠海国资委与朱江洪、董明珠斗了几十年,要像王石那样不争股权,最后败北让人唏嘘,像董小姐这样力争股权,却又不被信任,也难免心凉。资本市场从来不会关照个人的情怀,只是权利与利益的角逐。

  2014年,董明珠亲自为格力代言,网友纷纷嘲笑,笑她是一个不甘落伍却又不自量力的中年大妈。只是,当你在嘲笑董明珠的时候,你是否了解国有体制背景下的中国企业家,他们所面临的局面有多恶劣?又有谁能想到董明珠占有格力的股份竟然不足1%(仅仅为0.74%),并且认购资金全部来自自筹?

  无论舆论如何丑化她,她依然尽一切努力,保护格力电器免于动荡。在董明珠的办公室里一直挂着一幅字:“献身企业忘自我,棋行天下女豪杰”。这是朱江洪在2005年送给董明珠的生日贺礼。强势,公正,果断,放眼整个中国企业圈,无人能出其右,“铁娘子”董明珠当之无愧!

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20161117/165815432.shtml

波兰在中国大陆发售“熊猫债”系欧洲国家首次
据波兰财政部发布声明称,该国成为欧洲第一个在中国大陆市场发行“熊猫债”的主权国家。...[详细]
惠普第三财季营收119亿美元 净利润达8亿美元
当日惠普公布了第三财季报告,该季度惠普实现净营收119亿美元,同比下降4%;实现净...[详细]
财政部称中央政府一季度债务余额10.7万亿元
近日,据财政部发布1-5月中央政府月度收支及融资数据和一季度债务余额数据。数据显示...[详细]