双十一"剁手"迎高潮 跨境电商发力欲求零售新模式

2016-11-11 14:19:56 来源: 中国经济网 打印 关闭
“双十一”也成为观察整个社会商业体系与消费变革的重要窗口,尤其是消费金融领域。据了解,今年“双十一”期间,淘宝天猫平台上超过240万商家开通消费金融服务。商家开通消费信贷的情况尤其普遍。
中研网讯:

  据业内人士分析,今年‘双十一’阿里平台的销售额增速有望超过30%,达到约1200亿元。天猫工作人员则表示,随着财富积累和消费升级趋势,价格不再是最重要的因素,商品能否满足消费者的个性化需求是关键。“双十一”不仅是一场购物狂欢促销节,也是零售新模式的试验田。   跨境电商发力

  “对销售数据没有任何要求。”阿里巴巴董事局主席马云此前在天猫“双十一”筹备现场表示。不过,每年的“双十一”数据统计都是一大看点。2015年,交易额达到912亿元,并首次把微博、支付宝、UC浏览器及优酷视频等渠道整合,配合红包、预售、秒杀等营销花样。

  今年,天猫加大了跨境电商的力度。阿里提出“买全球卖全球”项目,大力支持天猫国际。据阿里介绍,支付宝已全面支持“全球收全球付”,服务覆盖全球超过200个国家和地区,支持18种货币一键结算。物流方面效率大大提升,在国内拥有19个进口保税仓,在海外开设仓库,满足商品进口和出口需求。

 

  京东也将力度放在全球购方面。11月10日-12日,京东联合多个全球知名大牌企业,全面开启“爽购三天三夜·全民狂欢”活动。

  除了全球购,今年“双十一”的一大特点是娱乐化。娱乐与电商深度融合,让消费者“边玩边买”。苏宁开启穿越综艺直播;阿里以“晚会+直播”形式增强互动性;京东集团推出“12小时马拉松明星直播秀”,众多明星参与送货。

  消费金融助力

  “双十一”也成为观察整个社会商业体系与消费变革的重要窗口,尤其是消费金融领域。据了解,今年“双十一”期间,淘宝天猫平台上超过240万商家开通消费金融服务。其中,超过100万商家开通“花呗”分期服务。在手机、家电、度假、珠宝等单价较高的类目中,商家开通消费信贷的情况尤其普遍。

  同时,蚂蚁聚宝、聚划算与中信集团联合创新研发乐买宝,消费者购买后,除了获得3.7%的基础理财收益外,在聚划算平台购买带有“乐买宝”标识的商品时,还会获得额外收益。

  今年“双十一”,在服装、运动、家装、日用品等主流电商品类中,超过一半的商家销售商品会有消费保险,且是由商家投保,包括质量保障、物流保障、价格保障、售后保障和商家信用保障等。

  蚂蚁花呗、苏宁任性付、京东白条等则推出多项优惠措施招揽用户,刺激消费需求。金融与消费市场新技术不断出现,新的消费理念也在发生变化。互联网技术与大数据驱动的新金融发展,而“双十一”正好是集中展现消费金融的契机。

  探索零售新模式

  “双十一”不仅是购物狂欢的促销节日,也成为新零售模式的试验田。阿里巴巴集团CEO张勇在“双十一”启动仪式上表示,整个消费品零售行业正在经历全面的商业互联网化变革,线上线下的全面融合是大势所趋。阿里巴巴已经入股苏宁云商和银泰百货。

  京东已与沃尔玛、永辉超市等达成合作,各方将联动线上线下,协同供应链,提升商业效率。10月20日,京东与沃尔玛联合宣布,沃尔玛山姆会员商店、沃尔玛全球旗舰店上线京东。此外,沃尔玛宣布投资由京东到家与达达合并组成的新达达,共同探索O2O业务。

  同时,阿里的全渠道战略进一步提升,线上线下打通的店铺超过100万家,涉及苏宁、银泰、TCL、优衣库、索菲亚等国内外数千商家,近10万家门店将全面实现电子化。

  “互联网技术+传统零售的渠道并非新零售。”京东集团高级副总裁徐累指出,未来新的零售模式基于技术带来变革,由数据驱动带来个性化,使得产业链分工更专业化。

  传统零售业走向线上的同时,一些纯电商品牌,例如服装的茵曼、化妆品的膜法世家、家居产品的百武西等也在尝试开辟线下渠道。互联网生活家居品牌百武西2009年开始在淘宝运营,2010年第一家实体门店在合肥落地,迄今已在全国开设100多家实体门店。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20161111/141957659.shtml

波兰在中国大陆发售“熊猫债”系欧洲国家首次
据波兰财政部发布声明称,该国成为欧洲第一个在中国大陆市场发行“熊猫债”的主权国家。...[详细]
惠普第三财季营收119亿美元 净利润达8亿美元
当日惠普公布了第三财季报告,该季度惠普实现净营收119亿美元,同比下降4%;实现净...[详细]
财政部称中央政府一季度债务余额10.7万亿元
近日,据财政部发布1-5月中央政府月度收支及融资数据和一季度债务余额数据。数据显示...[详细]