网约车司机作弊半年赚百万 一经查实封停账号

2016-09-23 10:14:24 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  一旦查实网约车司机要被封号   据媒体报道,近期公安机关破获全国首例售卖网约车软件作弊器案,抓获5名犯罪嫌疑人。经初步核实,全国已有3万余名司机购买、使用该作弊软件,造成该约车公司600余万元的经济损失。不少车主是通过网络QQ群购买了一种名为“升级网约车软件”或“触屏精灵”的作弊器软件,使用这种软件对该网约车公司的计算机系统进行干扰,从而对派发的行车请求进行“拒单”和“挑单”。

  据业内人士以网约车司机的身份联系上此前专门贩卖此类软件的一位销售人员,但得到的消息是,目前各大公司都在打击网约车作弊软件,该人士表示目前风险很大,不做该业务了。“现在各大网约车都在严查作弊软件,一旦发现,不仅一个司机要罚款1000元,还要封号,因此现在很多司机都不敢用了。我们也不再销售这样的软件”。

  软件可改数据可拦截订单

 

  据记者了解,此类作弊软件是一个APP,据上述人士透露,使用起来非常方便,就是在司机手机上同时打开网约车的APP以及作弊的APP,一旦两个软件对接,司机就可以更改各种数据,包括里程、计费等等。同时,司机还可以自己设置想要接单的行车公里数范围、想要到达的地点位置。

    据悉,在网约车公司打击此类作弊的软件之前,往往是以某个范围为单位发出10个订单,而作弊软件则可以率先把这10个订单进行“拦截”,根据后台计算优先分给自己最好的订单,包括路程最长,费用最大的单。“公司平台派的单有时候不是自己想跑的,有的地方塞车,跑一单的时间往往是其他线路的两倍,但费用又不能达到其他单的两倍,但因为是公司派单,或者被其他司机率先抢单,自己不能拿到最理想的单,因此在听说有这个软件后,也找人买了一个,发现还是比较好用。”一位不愿透露姓名的网约车司机昨日对记者这样表示。

  一个作弊软件大约300元

  “现在不敢用了,公司查得很严,一旦查到就会被封号,得不偿失。”有司机在采访中这样对记者表示。据记者了解,一些作弊软件只能在某品牌的手机上使用,而且只有越狱的手机才能安装,因此为了使用该软件,一些网约车司机还特意花费上千元更换了自己的手机。

  有司机表示,一旦使用此类作弊软件,一天的收入大约可以增加3成以上。“一个作弊软件大约300元左右,如果只是更改数据的软件,大约只要200元”,上述专门销售作弊软件的人士对记者透露。

  据悉,从事此类软件开发的往往是团队作战,有人专门负责开发,有人专门负责针对各平台软件进行测试,还有人专门负责销售,形成一个完整的产业链。有的作弊软件团队开发出的软件,如果效果好,会很快在司机群中传开,引起连锁反应,一旦市场反响好,收益甚至高达几百万元。而对乘客来说,在记者近日的采访中,多数乘客并不知道有网约车司机使用了作弊软件。

  数万元买设备半年刷百万元

  在2015年国内网约车补贴大战正酣的时候,有网约车平台给司机的补贴在高峰期高达双倍,其余时间的补贴也达到1.5倍。为了能拿到这些高额的补贴,一位网约车司机花费数万元购买了众多的设备,注册了几十个网约车账号,并开通多个信用卡账号,利用作弊软件,虚构行程里程,把自己虚拟的乘客端的账户钱支付到自己注册的司机端的账号里面,加上网约车平台的高额补贴,在不到6个月时间里,竟然获得了高达上百万元的收益。

  “原来一些网约车平台对车的进入审核不严,同时,一些网约车平台为了冲数据,给了一些网约车司机有空子可钻。如果一个用户注册了30台车跑网约车,一台车一个月获得的补贴达1万元,30台车一个月总的补贴收益就可以达到30万元,那半年的时间可以达到180万元。”一位某网约车华南地区负责人这样表示。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160923/101424108.shtml

波兰在中国大陆发售“熊猫债”系欧洲国家首次
据波兰财政部发布声明称,该国成为欧洲第一个在中国大陆市场发行“熊猫债”的主权国家。...[详细]
惠普第三财季营收119亿美元 净利润达8亿美元
当日惠普公布了第三财季报告,该季度惠普实现净营收119亿美元,同比下降4%;实现净...[详细]
财政部称中央政府一季度债务余额10.7万亿元
近日,据财政部发布1-5月中央政府月度收支及融资数据和一季度债务余额数据。数据显示...[详细]