乐视影业5.2亿利润目标承压 2016上半年电影表现平平

2016-09-21 16:41:19 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  在刚刚落下帷幕的“9·19乐迷狂欢夜”上,由乐视影业出品的电影《爵迹》、《长城》相继亮相,郭敬明和张艺谋这两个明星IP也为这两部电影聚集了不少的目光。然而今年电影市场整体遇冷,乐视影业上半年出品的电影均表现平平,若要完成全年净利润不低于5.2亿元的业绩承诺,乐视影业下半年的压力依然巨大。   2016年5月6日,乐视网以98亿元收购乐视影业100%股权,如此高的收购价在业内实属罕见。对此乐视网表示,收购乐视影业有利于增强乐视网影视投资及发行能力,推动公司内容生产规模的升级。

  有业内人士指出,乐视影业估值的核心是影视发行力和明星资源上,在乐视影业注入乐视网的方案中,有多位明星股东,通过此次交易收获颇丰,乐视影业也一度成为股市明星亿万富豪制造器。

  如此高的收购价必然需要有与之相匹配的业绩水平,乐视影业也做出了2016年度、2017年度、2018年度归属于母公司股东的扣除非经常性损益后的净利润分别不低于5.2亿元、7.3亿元、10.4亿元的业绩承诺。但是据公开数据显示,2015年乐视影业的净利润为1.36亿元,要达到2016年5.2亿元的目标,同比增长率需高达282%。而华谊兄弟2015年净利润为4.7亿元,光线传媒为3.6亿元,在今年电影市场整体发展速度放缓的情况下,5.2亿元的净利润还是处于较高的水平。

 

  “一个公司的估值,是基于当时的市场行情、特定时间点的公司业绩而做出的,时间的变化也会让估值产生变化,业绩承诺也是如此。”新元文智创始人刘德良认为,正是因为今年电影市场的脚步放缓,影视公司更需要拿出有质量的作品来吸引消费。目前,乐视影业在电影出品和发行方面发展势头强劲,且绑定了很多优秀的明星资源,但是电影单片票房会受到市场热点、演员、时间点的影响,所以《爵迹》和《长城》能否对乐视影业的业绩产生推动作用,现在还难以估计。

  乐视影业CEO张昭在2015年底接受公开采访时曾表示,乐视影业收入结构中七成是票房收入,另外三成是线上收入,会员收入、衍生品、观影加服务收入等。而据中国票房数据显示,在2016年已经上映的电影中,乐视影业参与制作和发行的电影共有7部,其中只有《盗墓笔记》的票房超过10亿元,其他几部电影票房均未超过3亿元。但北京大学文化产业研究院副院长陈少峰表示,看一个影视公司的业绩并不应该仅仅关注它的票房成绩,还应注意它的投入与产出比以及市场号召力,而乐视影业在运营IP和影视营销上已然具备了一定的优势。“对于乐视影业来讲,如果不能完成今年的业绩承诺,那么乐视影业98亿元的估值就是存在泡沫的,而影视公司最终还是要靠作品说话,但是明星IP并不总意味着能产出高质量的作品。”刘德良强调。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160921/16411926.shtml

波兰在中国大陆发售“熊猫债”系欧洲国家首次
据波兰财政部发布声明称,该国成为欧洲第一个在中国大陆市场发行“熊猫债”的主权国家。...[详细]
惠普第三财季营收119亿美元 净利润达8亿美元
当日惠普公布了第三财季报告,该季度惠普实现净营收119亿美元,同比下降4%;实现净...[详细]
财政部称中央政府一季度债务余额10.7万亿元
近日,据财政部发布1-5月中央政府月度收支及融资数据和一季度债务余额数据。数据显示...[详细]