P2P网贷乱象频发:史上最严监管办法悄然来临

2016-08-23 11:29:07 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  最严监管一刀切,是否切实   刚刚过去的这个周末,对于网贷行业来说,颇不平静。据相关媒体爆出,《网贷借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(本文简称“《暂行办法》”)或将在近日发布。

  该文章援引知情人士消息表示,《暂行办法》规定网贷借贷金额应以小额为主,同一自然人在同一网络借贷信息中介平台的借款余额上限不超过人民币20万元,在不同网络借贷信息中介机构借款总额不超过人民币100万;同一法人或其他组织在同一网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币100万元,在不同网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币500万元。如果以上信息属实,同样作为网贷行业从业者和投资人的笔者,并不认同这种“一刀切”的做法。

  地域性的差异,信息共享机制的不同异,随之带来的融资主体系列问题,如何界定,如何统计,以怎样的方式实现这种借款数额上的限定?

 

  以上所述的任何一条,短时间内都是很难在全国范围内得到统一的。因此,三益宝理财规划师指出,暂行办法的初衷,是为了避免P2P成为在银行碰壁的大额不良资产的接盘侠。但这种矫枉过正的做法,实在是让人哭笑不得。

  三益宝:网贷上限之约确有不妥,平台自主发展值得关注   就当下的信息碎片整理来看,笔者只能说,以上暂行办法确有不妥,希望能在完整的暂行条例中,对于网贷交易流程中的其他细节做出更为具体和全面的政策指示,以便指引网贷向更加健康的方向发展。

  然而,值得肯定的是,无论是监管层对网贷行业监管的步步深入,还是网贷行业的自我净化和成熟化发展,都是在一步步朝着合规化、成熟化发展。

  那么,这个从混乱到合规的转型过程中,投资人该以一种怎样的态度,去看待当下的监管方政策和现行市场的种种矛盾,在遵循政策的同时,如何事从便易,也是对投资人不小的考验。

  “投资人比我们想象中的要理性和智慧,政策过渡期,也是投资人和平台的学习进步期。”三益宝理财规划师指出,随着这些年网贷行业风起云涌的各类事件的爆出,投资人的心脏在一天天强大,而面对各种风险的识别判断能力,也在不断加强。

  三益宝理财规划师还进一步指出,从现在的情况来看,大部分平台都不符合暂行办法中的上限之约,但是,这并不能构成平台安全与否,靠谱与否的判断标准。换言之,大平台如陆金所、拍拍贷,专业性平台如三益宝,目前的大额贷款项目还是不少,而单笔投资超过百万的投资人也大有人在。虽然暂行办法是为了避免不良资产入侵P2P,但这其中利益关系如何平衡,还有待商榷,具体细则落地成型,还需不断打磨。

    总结

  尽管p2p行业的确处于"无门槛、无监管、无标准"状态,但整体上说,p2p行业的金融风险与传统金融体系现有已显露和潜藏的金融风险相比,具备程度更轻、更分散、更易于自我纠正的基本特征。作为一种新的投资手段,与传统的银行存款、信托、理财产品相比有独特的优势。

    社会应该对此创新金融要有全新认识的同时,也要求行业、政府等相关部门对p2p行业进行适度的监管,在公司设立条件、管理团队、资金划转、投资者资格等方面设立门槛,以保护投资者的投资安全,以利于整个行业的健康发展,维护国家金融稳定。"

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160823/112907432.shtml

财政部称中央政府一季度债务余额10.7万亿元
近日,据财政部发布1-5月中央政府月度收支及融资数据和一季度债务余额数据。数据显示...[详细]
小米的生态布局与艰难转身
(原标题:小米的生态布局)与艰难转身继小米手环、小米平衡车后,又一款全新产品小米无...[详细]
甲骨文前员工指控公司为拉高股价财务造假
网易科技讯,6月3日消息,据美联社报道,甲骨文一前任财务部雇员指控公司指使其造假账...[详细]