专车新动向:从价格到价值 乘客出行需求愈加细分

2016-08-19 10:25:38 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  这个夏天,专车界的“两大事件”吸引了众多目光:一是网约车新政出台,二是滴滴收购Uber中国。业界、媒体对此各有见解,但对乘客来说,最直观的体验就是:价格不再那么“赏心悦目”了。不过,从两年前的“价格大战”开始,专车行业经历了“出租车打压”、“安全考验”、“合法质疑”等种种风波,走到今天这一步,是趋势所向。那么,在失去价格优势之后,普通用户对公共出行的观念又发生了怎么样的变化呢?这里选取了几个专车软件用户作为调查对象,虽然样本的限制导致主观性较强,但仍然可以由此看出一些新的需求动向。

  体验方显价值

  在广告公司工作的林女士是典型的“处女座”,在办公室里,她的工作台永远是一尘不染、井井有条。“凌乱的感觉会干扰我的注意力。”林女士解释道。她的手机界面也是毫不意外地清晰明了:所有应用软件都被归了类放在一起,并标上类别注明。在交通那一栏里,几乎涵盖了所有当下主流的打车软件。

 

  “其实有几个也都不常用了。”林女士说,“最早下载的几个app时有很多福利,而且专车刚出来我觉得挺好的,比出租车要干净大气一些。”不过,随着专车市场的迅速变化,林女士的选择偏向也随之发生了变化:“我选专车就是因为比较干净,不过现在好像很多新司机加入进来,司机流动性挺大的,我打到的车的水平也参差不齐。有几次会叫到一些不太整洁的车,可能车主也不怎么注意,平台方也很难监管。”

  因此,林女士告诉我们,她现在更多地使用神州专车,因为其统一管理的形式,使得司机和车的质量都有保证。“神州的定价是比快车、人民优步高一些,但对我来说,用专车是为了一种更好的体验。”林女士说,“而且现在优惠也减少了,价格也升了上来,感觉也没什么理由不选神州了。”

  千金难买“安全感”

  同林女士一样,佟先生也是一名“资深”打车软件使用者。不过,他大多数是给别人叫车。原来,因为自己和妻子平时上班都很忙,没时间接送女儿上每天傍晚五点的培训班,佟先生就想到了用打车软件帮女儿叫车的办法。“其实一开始给钱让女儿自己打车的,但始终还是不放心。”佟先生告诉我们,“后来,女儿说他们同学都用打车软件叫车很方便,让我也帮她装一个,还要绑定支付、银行卡什么的。但我们还是觉得小孩子容易被骗,就没帮她装。”不过,私下里,佟先生开始研究起了各个打车软件,他发现,神州专车有个“为他人叫车”的服务,非常适合他现在的需求。“用这个叫车,然后把车牌号发到我女儿手机上,到了我再给她支付,很方便。”佟先生给我们演示,“而且这么一来,车子的车牌号和动向我都了解,非常有安全感,也让我们做父母的放心了不少。”

  其实,用其他的打车软件,也可以实现给别人叫车,就是过程较繁琐了些。佟先生说,新闻里专车、快车司机的负面报道,也是他不选择这些软件的原因。“我了解过了,神州专车的司机都统一培训过,而且都是专职做专车司机的。和那些兼职的私家车司机比起来,要靠谱很多。”佟先生还告诉我们,最近他的表妹因为怀孕了,时常要独自去医院,他也推荐她用神州专车。“神州有个‘孕妈专车’的服务,我觉得这种专属定制是很好的,特别是对于乘客的安全来说。毕竟安全是最根本、最重要的。”

  低价易得,高端难求

  在一家服务性行业工作的陈小姐常常会叫网约车去各个地方见客户,“主要是因为比较便宜,我自己坐也不讲究。”陈小姐说。不过,让她发愁的是,最近的打车软件价格都好像涨了不少,更愁人的是,在一些用车高峰期,靠打车软件根本打不到车,除非要加很多价。“以前专车福利很多,现在一下子少了,有些不习惯。”陈小姐无奈地说,“不过要便宜其实也挺简单,现在在高峰期,我都尽量在路边拦出租车,或者坐地铁。”

  由此看来,对陈小姐来说,打车软件的吸引力似乎变弱了。不过,她却否认了:“前些天,有几个很重要的客户要来我们公司开会,上司让我帮他们叫几辆好一点的车。于是我就对比了大半天,最终在同事的建议下我预约了神州专车。”虽然了解到神州都是专业司机,受过统一培训和规范,但因为以前有订车被爽约的经历,订完车的陈小姐还是有些忐忑不安。“结果让我们都非常满意。我订了五辆车,结果来了五辆都是宝马5系车,而且司机都统一着正装,简直是高端大气上档次。”陈小姐笑着说。

  陈小姐还告诉我们,她现在给客户、给上司叫车基本都用神州了。不仅如此,有几次加班很晚,她也叫了神州专车:“我给自己叫了舒适型的,价格不贵,没想到来的车也很好,更重要的是,车里纸巾、水、充电器都齐全,甚至还有wi-fi,让工作一天的我感觉很舒服。”其实,车辆的高端还是其次,服务、配置的标准化,才是让人留下深刻印象的根本。

  从以上的几个个人案例,我们可以看出,人们对专车的关注点,渐渐地变成了体验、安全和品质,从价格转移到了价值。其实随着行业的发展,市场必将会越来越细分化。用标准规范化、需求专门化去照顾到用户的个体需求,也是所有服务行业努力的方向。其中,有些平台已经走在了前面,比如神州专车。用户的评价是最好的标杆,用户需求的变迁,也许正反映了专车行业未来的动向。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160819/102538721.shtml

财政部称中央政府一季度债务余额10.7万亿元
近日,据财政部发布1-5月中央政府月度收支及融资数据和一季度债务余额数据。数据显示...[详细]
小米的生态布局与艰难转身
(原标题:小米的生态布局)与艰难转身继小米手环、小米平衡车后,又一款全新产品小米无...[详细]
甲骨文前员工指控公司为拉高股价财务造假
网易科技讯,6月3日消息,据美联社报道,甲骨文一前任财务部雇员指控公司指使其造假账...[详细]