思科数千员工被裁 科技公司裁员潮或再起?

2016-08-19 09:38:08 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  据悉,截至4月30日,思科约有员工73000,按1.4万人的裁员规模来算,这将刷新其2011年裁员6,500人的纪录,成为思科32年历史上最大规模的一次裁员。对于裁员,思科给出的理由是:公司正在试图转型,要从硬件企业转向以软件为核心的公司。   然而,思科周三发布2016财年第四财季财报时宣布,该公司将裁员5,500人,占全球员工总数的7%。也就是说,比预期中的裁员人数少了一半多。思科还表示,本轮裁员将从2017财年第一财季开始执行。

  思科方面表示,今天的市场需要公司和客户更加果断,以更快的速度推出我们在历史中未曾看到的更多创新。该公司通过重组,旨在优化产品线中低增长领域的成本结构,并对安全、物联网、协作、下一代数据中心和云计算等主要领域做出进一步的投资。

  中国业务受挫,裁员波及最大?

 

  思科习惯于在每年夏季发布整个财年的财报时宣布裁员计划。除了2015年没有宣布裁员外,2011-2016年期间的其他年份都有裁员计划。

  裁员是因为新一年的业绩下滑?据思科2016财年第四财季财报显示,思科第四财季净利润达28亿美元,同比增长21%;净营收为126亿美元,同比下滑2%。思科历年裁员人数

  2016财年第四财季,思科的运营现金流为38亿美元,低于去年同期的41亿美元,高于上一财季的31亿美元。截至第四财季末,思科的现金、现金等价物以及投资总值为658亿美元,高于截至2016财年第三财季末的635亿美元,高于截至2015财年第四财季末的604亿美元。

  2016财年第四财季,思科产品(包括路由器和交换机等)营收为95.52亿美元,低于去年同期的99.11亿美元;服务营收为30.85亿美元,高于去年同期的29.32亿美元。思科第四财季总运营支出为46.72亿美元,低于去年同期的48.52亿美元。其中,思科第四财季研发支出为16.01亿美元,去年同期为15.48亿美元。

  整个2016财年,思科总营收为487亿美元,较上年同期增长了3%;净利润为107亿美元。不按照美国通用会计准则,思科2016财年净利润为120亿美元,较上年增长6%。思科预计,公司2017财年第一财季营收将同比下滑1%至增长1%。

  据每日经济新闻报道,思科近年来销售额增长虽不快,但很稳定。2012-2016年净利润分别为80、100、79、90和107亿美元,而今年的净利润达到近五年来的最高值。

  然而,思科2015财年财报显示:与2014财年相比,2015财年的销售额(营业收入)增加了21亿美元,但其中19亿美元的增长都来自美国。同时,来自亚太及日本、中国(APJC,Asia Pacific, Japan, and China)等地区的销售额却下降了2亿美元,在中国的销售额更是暴跌21%!

  而2016财年财报显示:来自亚太、日本和大中华区的收入同比下滑2%,仅为18.95亿美元。美洲地区的营收为76.38亿美元,欧洲、中东和非洲地区的营收为31.05亿美元,均有所增长。“美洲有一些地区基于国家安全考虑,阻止网络设备商华为、中兴进入,思科面临的竞争相对要小很多。在亚太地区、非洲地区,华为、中兴的发展给思科带来了很大压力。”一位通信业内资深人士分析。

  中国区业务差强人意的表现,主要由于斯诺登2013年披露NSA在海外销售的美国部分科技产品中植入监视工具后,中国政府希望使用本国科技产品;另一方便主要在于来自华为的竞争。据Sanford Bernstein公司的数据,思科在中国路由器市场的份额减少了一半,而华为则从40%左右大幅跃升至70%,而且还在不断增长。

  近些年,思科在中国区裁员已经司空见惯。2015年,思科中国区数名高管就被要求离职,包括中国区总裁Hahn Tu、大中华区副总裁张思华(Fredy Cheung)等。据财新网报道,目前思科中国区并没有具体说明裁员计划是否影响到中国区以及如何进行裁员补偿。

  大体量公司裁员,员工能获得多少补偿?

  按照我国《劳动合同法》规定,公司裁员的最低赔偿标准为“N+1”,其他国家也有不尽相同的“N+X”赔偿标准。所以,对于裁员往往几家欢喜几家忧。

  按以往的情况来看,虽然裁员是思科的常态,但丰厚的赔偿似乎也是这个大牌公司的标配。以2015年为例,虽然裁员5,000人,但员工们的心情似乎并没有想象中沉重,很多人甚至形容“思科非常善待员工”。这或许缘于思科N+7的补偿方案,与众多大体量公司相比这一补偿方案已经很丰厚。

  据经济观察报报道,所谓N+7补偿方案,其实是N+3+2+2,即当思科通知员工被裁员的同时,员工必须在两周之内签定离职合同,合同中注明双方协商解除劳动合同关系,并且思科免责。然后该员工获得N+3+2+2补偿,而最后一个“2”即两周内离职的奖励条件,如果该员工未在两周内签署离职合同,则只能获得N+5的补偿方案。

  对此,思科中国有关负责人曾解释说,“思科是一家负责任的公司,此前思科也有多次裁员,但给员工的补偿方案在业内基本属于较高水平。”此外,他强调:“思科鼓励员工在公司内部再就业,即重新到其他部门竞聘,从而真正完成‘加速思科转型计划(ACT)’的项目。”

  对于此年度裁员,思科方面表示,将以负责任的态度对待即将离开思科的员工,并在整个过渡期内为他们提供支持。

  然而,尽管很多外企公司被认为在补偿方面很慷慨,但并不是所有大体量公司都可以提供丰厚的赔偿金额,因不合理的赔偿标准引起的抗议也不在少数。

  2014年7月,微软公布史上最大裁员计划,将在接下来的一年内裁员1.8万人,这其中,约1.25万被裁员工将来自刚刚收购过来的诺基亚设备与服务部门。诺基亚人力资源部门给所有中国总部的员工公布了微软的裁员补偿方案:公司提供N+2补偿方案,并要求被裁的诺基亚员工在8月22日签署“协商离职协议”,否则微软将单方面强制裁员,实施国家法律规定的“N+1”补偿标准。

  这被不少员工认为是霸王条款。这一标准也远低于之前公司内部一直流传的N+6补偿方案,引起诺基亚员工的公开抗议。最终微软妥协,上调了补偿的基本月工资金额、增加了提前两个月的通知离职时间及补发年终奖等多项条款,员工拿到了与N+6赔偿方案相当的补偿。

  今年3月,IBM展开了新一轮裁员,尽管裁员规模尚不确定,但部分被裁员工透露,IBM对于被裁员工给出的赔偿金相比此前大幅减少,这也令许多员工对此心生不满。IBM表示,公司截至2015年底的全球总雇员数量为37.7万人,也就是说该公司在去年的裁员比例达到了18%。

  此次裁员同以往的最大不同之处在于,IBM给予被裁员工的赔偿金较之前大幅缩水。消息人士透露,IBM在此次裁员中仅仅为被裁员工提供了等同于一个月薪水的补偿金,且无论该员工在公司工作了多长时间都是这一标准。对此,有多名IBM员工已在一个名为“WatchingIBM”的社交网站主页上确认了这一消息。

  思科之后,还有更多硅谷企业裁员?

  年初,Global Equities Research分析师特里普·乔德里(Trip Chowdhry)曾预测,未来12个月,主流科技公司的裁员将达到33.3万人,而部分原因则在于云计算的发展,企业IT部门的后端运营不再需要当前这么多人员。他还对大型科技公司可能的裁员进行了估算(有删减):

  EMC:员工总数7万人,15%至20%的裁员意味着1万到1.4万人。

  惠普企业公司:员工总数24万人,约30%的裁员意味着约7.2万人。

  惠普:员工总数28.7万人,约30%的裁员意味着约为8.6万人。

  IBM:员工总数37.9万人,约25%的裁员意味着约9.5万人。

  思科:员工总数7.2万人,约20%的裁员意味着约1.4万人。

  甲骨文:员工总数13.2万人,约20%的裁员意味着2.6万人。

  微软:员工总数11.8万人,约15%的裁员意味着约1.8万人。

  而对思科裁员人数的预测与最早的传闻一致。另外,据路透社报道,思科不会是近期最后一个裁员的硅谷企业,不少硬件公司为了努力赶上迅速变化的科技浪潮,纷纷进行裁员。

  分析师表示,现在移动应用以及云计算越来越重要,因此依靠销售电脑、芯片、服务器以及其它设备的传统科技公司在目前最受冲击。而软件的利润比硬件高,因此传统科技企业正纷纷向软件服务转型,并进行裁员。

  英特尔今年4月宣布,公司将裁员1.2万人;戴尔1月份宣布裁员1万人,并预计在收购数据存储公司EMC之后,将裁减更多员工。人才咨询机构Challenger, Gray & Christmas的数据显示,从今年年初开始,美国科技公司削减6.3万个工作岗位。

  Trip Chowdhry表示,高科技公司正在经历一场严峻的重组,未来更艰难。他同时预测,随着更多公司转向类似于亚马逊和微软的“超级云”类型服务,裁员人数将急剧上升,因为这些云服务不需要多个科技层面的员工。

  分析师还表示,IBM、HP、甲骨文和戴尔在未来有可能裁员。HP、戴尔和甲骨文对此拒绝发表评论,而IBM未立即置评。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160819/093808930.shtml

财政部称中央政府一季度债务余额10.7万亿元
近日,据财政部发布1-5月中央政府月度收支及融资数据和一季度债务余额数据。数据显示...[详细]
小米的生态布局与艰难转身
(原标题:小米的生态布局)与艰难转身继小米手环、小米平衡车后,又一款全新产品小米无...[详细]
甲骨文前员工指控公司为拉高股价财务造假
网易科技讯,6月3日消息,据美联社报道,甲骨文一前任财务部雇员指控公司指使其造假账...[详细]