公务员考试降温不再是香饽饽:现代式范进中举是励志还是时代的悲哀?

2016-08-18 16:03:40 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  根据人社部发布的《2015年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》显示,截至2015年底,全国共有公务员716.7万人。每逢公考季的来临,“考碗热”都会成公众热门谈资。据相关报道,2015年国考报名出现近10年来的罕见情况:尽管招考职位为公开招考以来最多,但截至报名结束,报考人数却创下5年来的最低值;竞争比约为58∶1,也是近年来最低的一次。报考人数、考录比双降,释放出国考降温的信号。   虽然现在说国考热度有所下降,只是基于纵向比照,而非绝对数量—应看到,此次国考仍有数十万人“赶大集”,“百里挑一”的局面也依然存在,但若虑及诸多其他社会因素,如今年高校毕业生多达810万,时值“最难就业季”,说国考降温并不为过。

  国考为什么会出现降温?应该说,它是“多因一果”,人社部新闻发言人就归纳出三点:职位设置更科学,无论岗位描述还是资格条件设置都更详细,减少了考生的盲目选择;考生报名更趋理性;今年更注重报名的诚信机制建设,规范了报名注册事项,挤掉了报考数据虚高的“水分”。   就在近日,孙海岩正在成为一个被热传的名字。从2009年1月报考兰州某区国税局公务员开始,8年间,孙海岩参加了62次公务员考试。就在今年,孙海岩通过浙北某市基层法检岗位面试后,把自己的公考经历分享到了一个公务员考试论坛,帖子迅速成为热帖。

  孙海岩的经历招致沸沸扬扬的议论,其实完全在情理之中。每个观察者从这则故事中,都可以看到自己想要的那部分内容。对公务员报考潮有独特看法的网友,会认为孙海岩的故事是社会“病态”的一种表现;那些习惯从家庭和亲情角度出发的网友,则会认为孙海岩对家庭的态度存在问题。倘若以更长的目光来丈量,一些网友也认为,这样以“当公务员为信仰”的报考者,即便他已经考上公务员,恐怕也不是社会和公众之福。

 

  不屈不挠的顽强毅力,永不放弃自己的梦想,这些褒义词似乎都可以用在这个年轻人身上。但是说实话,这个年轻人病了,而且病得不轻,简直就是现代版的范进中举。因为他的眼界实在还停留在上世纪。除了考上公务员“当官”,他似乎完全看不到别的出路。   他也根本没有责任感。毕业八年,已经娶妻生子,工作时间不到两年,连自己都养活不了,一直像个无头苍蝇在全国四处考公务员,也没什么选择的理性,只要让报名就去报名,路费报名费花了八九万,还要家里拿钱,有这么干的吗?年纪轻轻的小伙子,干什么不能养活自己?送快递送餐,哪怕去搬砖,怎么就理直气壮地以全国巡考公务员作为“唯一职业”?

  为了考上心仪的公务员,8年时光的青春岁月,除了考试,似乎别的什么都没学到。当然,他坐了那么多次火车,去了那么多地方考试,人生经历还是很丰富的;关键是,这种丰富在个人认知上没有任何体现,他学到的除了公务员考试“宝典”,还有什么呢?

  曾有网友评论说,孙海岩8年考公务员62次,其实是对公共资源的一种浪费,作为对职业的选择和追求,孙海岩频繁参加公务员考试是个人的行为,是不应该受到责备的。能够坚持不懈地参加公务员考试,说明其目标明确、态度坚韧、内心自信,这正是有的年轻人身上所不具备的品质。从这点来说,还应该受到鼓励。

  但是通过不断地考试,不断地改写个人的命运,其实是破坏了国家的人事安排秩序,浪费了国家的考试资源。国家招考公务员,是根据岗位需要确定的。要经过笔试、面试、考察等众多的环节,投入大量的人力物力。如果前面招录到位,但被招录的人“这山看到那上高”,又考上其它公务员岗位,从而又造成岗位出现空缺,国家还得重新组织考试,造成国家资源的浪费。   所以说,8年考公务员62次,我们不能只看到考生的坚韧,不能只看到公务员职位的吸引力,更要看到以考改变命运下考生的浮躁心情,更要关注频繁考试造成的公共资源的浪费问题。随着近些年公务员考试降温热潮来袭,要提升自己的个人认知,靠“死拼烂打”是没有好结果的。全国上下究竟还有多少个如同孙海岩这样的“范进”?这毕竟不是范进的时代,踏踏实实做点事远胜于虚掷青春的光阴来得强。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160818/160340762.shtml

财政部称中央政府一季度债务余额10.7万亿元
近日,据财政部发布1-5月中央政府月度收支及融资数据和一季度债务余额数据。数据显示...[详细]
小米的生态布局与艰难转身
(原标题:小米的生态布局)与艰难转身继小米手环、小米平衡车后,又一款全新产品小米无...[详细]
甲骨文前员工指控公司为拉高股价财务造假
网易科技讯,6月3日消息,据美联社报道,甲骨文一前任财务部雇员指控公司指使其造假账...[详细]