易宝支付被央行处罚近千万 第三方支付或存严重漏洞

2016-08-18 15:16:57 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  易宝支付是中国行业支付的开创者和领导者,也是互联网金融和移动互联领军企业。易宝于2003年8月成立,总部位于北京,现有员工逾千人,在北京、上海、天津、广东、四川、浙江、山东、江苏、福建等20余个省市设有分公司。2013年,公司成立十周年之际,易宝发布了"支付+金融+营销"的升级战略,以领跑电子支付,互联网金融和移动互联大潮。     就在近日,中国人民银行营业管理部发布了对易宝支付有限公司的行政处罚信息公示,表示易宝支付存在违反相关清算管理规定的违法行为,对其作出警告,并没收违法所得10592246元,处以违法所得4倍的罚款42368984元。   此前,在央行公布的27家非银行支付机构《支付业务许可证》续展决定中,易宝支付在河南省、江西省、吉林省、上海市、深圳市、湖南省、浙江省(不含宁波市)开展的银行卡收单业务也被停止。

  据了解,这并不是第一家被央行处以罚款的支付机构。今年7月,通联支付网络服务股份有限公司、银联商务有限公司两家公司违反银行卡收单业务相关法律制度规定也被处以罚款,其中通联支付被没收违法所得3033755.34元,并处以罚款11101266.02元,银联商务被没收6134255.55元,并处以罚款26537022.20元。

  央行对易宝支付的这一处罚,从数额来看,已成为第三方支付这一新生事物在我国金融市场出现后的最重处罚。实际上,易宝支付也并非首次被罚。建立于2003年8月的易宝支付,算是我国第三方支付机构中发展比较快的一家机构,在国内的网点铺得很开,已建立32家分公司,但由于内部管理没有跟上,问题暴露较多。

 

    在2014年3月,央行对8家第三方支付机构作出全国范围内暂停接入新商户的处罚,易宝支付就榜上有名。此次央行又对它开出一张大额罚单,显示了金融市场管理部门对这一业务加强监管的新趋势。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160818/151657700.shtml

财政部称中央政府一季度债务余额10.7万亿元
近日,据财政部发布1-5月中央政府月度收支及融资数据和一季度债务余额数据。数据显示...[详细]
小米的生态布局与艰难转身
(原标题:小米的生态布局)与艰难转身继小米手环、小米平衡车后,又一款全新产品小米无...[详细]
甲骨文前员工指控公司为拉高股价财务造假
网易科技讯,6月3日消息,据美联社报道,甲骨文一前任财务部雇员指控公司指使其造假账...[详细]