英特尔开造ARM架构处理器 抢食代工市场

2016-08-18 09:43:49 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  近日,英特尔宣布获得竞争对手ARM公司授权,将开始生产ARM架构的处理器产品,从而推动英特尔的晶圆代工业务。(晶圆指硅半导体集成电路制作所用的硅晶片。)   彭博社报道称,在8月16日于旧金山召开的英特尔开发者论坛上,英特尔和ARM宣布了这项授权协议。协议将允许英特尔向第三方半导体公司提供其最为先进的10纳米生产线,制造智能手机所使用的最复杂芯片。

  英特尔的大部分营收来自PC处理器生产,但未能在规模更大、发展更快的手机芯片市场取得进展,而后者正是ARM技术的主导领域。在英特尔CEO布莱恩·科再奇(Brian Krzanich)的领导下,英特尔试图说服其他芯片制造商使用其工厂生产芯片。

  晨星公司股票分析师阿比纳夫·达瓦鲁瑞认为:“英特尔可以借此与台湾半导体制造商以及三星晶圆代工业务竞争,争夺高通和苹果等客户。”这些公司的芯片目前由台湾积体电路制造公司代工。

 

  在电脑市场雄霸一方的英特尔,受到低迷的PC市场拖累,不得不转型,向着越来越强势的移动设备市场发展。但他们所推出的移动版x86处理器市场反响欠佳,终于不得不拥抱竞争对手的技术,与ARM签订授权协议,真正迎合移动市场的主流需求。

  而ARM则崛起于智能手机时代,ARM的芯片架构低能耗、高性能,满足了智能手机的实际需求。目前,全球逾95%的智能手机都基于ARM的架构设计,所有的iPhone和iPad都使用ARM芯片,多数Kindle阅读器和Android设备也都采用这一架构。

  对英特尔来说,更为关键的是,ARM本身并不生产芯片,它的商业模式是采用转让许可证制度,由合作伙伴生产芯片。

  英特尔最近公布的财报也清楚地显示,其正处于转型之中,需要进一步提高在物联网领域的占有率,与ARM控股的这一协议也将是朝这个方向前进的第一步。

  得益于英特尔自身的10纳米芯片制程工艺的技术,他们将能制造更高性能的移动处理器。而在ARM方面,这一智能手机时代的芯片王者于一个月前刚被日本的软银以310亿美元收购,接着就签署了这张授权协议,可见孙正义此次下注非常精准。

  英特尔晶圆代工联合总经理赞恩·保尔(Zane Ball)在一篇博文中写道:“对这一技术进行10纳米工艺的优化意味着,晶圆代工业务的客户将能利用这一知识产权来实现最领先的耗能、性能和面积比,在移动、物联网以及其他消费者应用领域发挥作用。”

  英特尔也在官方声明中确认,他们将会首先为LG提供基于其Intel Custom Foundry打造的10纳米世界级移动平台产品。

  但英特尔表示,它不会在其10纳米工艺生产中使用极紫外光刻(EUV)技术,这项技术也无法用于下一代7纳米生产工艺。英特尔称,在达到预想中的效率之前,公司不会使用EUV技术。

  ASML控股是EUV机器的主要制造商,十多年来一直试图将它全面用于芯片生产中。在英特尔流程架构主管马克·波尔(Mark Bohr)作出上述表态后,ASML股价周二最多下跌3.5%。

  “我不能确定还得等上一年还是三年才能用上这项技术,”波尔在英特尔开发者论坛上谈到EUV技术时称:“我对它抱有希望。”

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160818/09434932.shtml

财政部称中央政府一季度债务余额10.7万亿元
近日,据财政部发布1-5月中央政府月度收支及融资数据和一季度债务余额数据。数据显示...[详细]
小米的生态布局与艰难转身
(原标题:小米的生态布局)与艰难转身继小米手环、小米平衡车后,又一款全新产品小米无...[详细]
甲骨文前员工指控公司为拉高股价财务造假
网易科技讯,6月3日消息,据美联社报道,甲骨文一前任财务部雇员指控公司指使其造假账...[详细]