英镑大跌后 跨国剁手党在英国是怎么扫货的?

2016-08-06 09:46:38 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  英国宣布退欧后,据说最开心的人不是英国人也不是其他欧洲人,而是趁着英镑大跌而冲过去抓紧时间消费的中国人。

  这事儿过去都一个半月了,中国的剁手族这段时间内在英国到底扫了多少货?坚持用数据说话的DT君,与中国银联旗下的大数据咨询公司——银联智策合作,了解银联持卡人在英的消费指数等情况。

  事情的起源是6月24日英国全民公投决定退出欧盟,英镑瞬间断崖式暴跌。

 

  然后,中国人民就开始行动啦。

  银联智策的消费指数显示,在英国退欧前,银联持卡人2016年在英的消费趋势和前两年的基本一致。但在英国宣布退欧后,该消费指数变化就偏离了前两年的趋势,直!冲!云!霄!

  DT君这里要说明一下的是,由于距离英国退欧只有一个半月的时间,目前得到的数据还不足以完全表现退欧之后国人赴英扫货的消费趋势,只能看出一点苗头,毕竟去英国半个签证也需要一定的时间。

  退欧这件事,让多少剁手党不淡定?

  说到这儿,DT君决定看看,到底是哪些人奔着这个机会去英国走了一遭。

  于是,DT君选择6月24日也就是英国退欧后的第一天作为分界线,比较在5月24日-6月23日(M1)以及6月24日-7月24日(M2)这两段时间内访英银联持卡人的群体结构,希望看一下不同的消费人群在英国退欧前后两个时段的环比消费变化。

  为了尽量避免季节性因素对数据的显着影响,DT君拿来了2015和2014年这两个时段的环比消费变化作背景比较。

  下图中,请大家注意不同人群的三年同一时段环比消费变化。粗暴地说,2016年蓝色条和前两年的灰色条有重大的方向和数值上的变化的人群,就是我们重点关注的对象啦——分别是“商贾富豪”和“幸福小康”人群,而“社会精英”和“文艺小资”人群的消费情况,则和前两年的走势差别不大。

  数据显示,在英国退欧之后,“商贾富豪”人群去英国消费的人群占比,只比退欧前微微高出一些,比前两年同期的环比增幅都要小很多。

  与之相反的是“幸福小康”人群。英国退欧之后,这群人在英国用银联卡消费的占比,则比退欧前的更高了。这和前两年同期的环比情况不同。

  DT君发现,“社会精英”和“文艺小资”的“定力”比较高,退欧前后赴英消费人群占比和前两年同期的区别不大。

  银联智策高级咨询经理朱博士解释向DT君解释了一下,上述的“幸福小康”,“商贾富豪”等是银联智策通过大数据模型对用户画像的一个大致判断,银联智策在对用户进行画像分类时,会综合考虑消费金额、消费种类、单笔消费数额、跨境消费情况等因子。

  DT君觉得情况可能是这样的,“社会精英”可能都有比较高收入且稳定的工作,他们去英国的计划多半是事先安排好的,且对价格敏感程度也不那么高;而“幸福小康”对价格就比较敏感,所以容易因为英镑汇率变化而影响其是否去英国的决定。

  别说你消费不起,TA们都去英国剁手了

  银联智策高级咨询经理朱博士还透漏,2016年去英国的银联持卡人的人数,几乎是2014年的两倍。

  这些年都是哪些人在往英国跑?银联智策大数据分析显示,近年来越来越多消费能力一般甚至较弱的消费者,也都去英国扫货了!而且从赴英人群的结构来看,消费能力弱的群体增速也略高于消费能力高的群体。

  DT君觉得,感觉英国再也不只是天朝高端人士的跨国剁手目的地,越来越多的消费能力一般但是对品牌消费有追求的人群——比如我们上面说的“文艺小资”类人士——对去英国消费趋之若鹜。恩是的,还可以顺便和大本钟还有红色电话亭拍个合照,体现浓浓的英伦风情。

  比如DT君就干过这种事:

  中国人在英国,都爱哪里买买买?

  最后的最后,蹬蹬蹬蹬,DT君要隆重推出英国商家吸金榜,来看看中国人渠道英国都爱逛哪些店。

  果然,大家去英国最爱逛的还是百货店、珠宝店、和手表行。

  游客必到的哈罗兹和Selfridges商场已经三年蝉联银联持卡人在英国消费最高的商家榜单前两位,有一些表行(如瑞士表行)的生意也不错。

  向来低调存在的拍卖行,如Bonham 1793、苏富比、佳士得,也赫然出现在了榜单上,传闻一些高端的拍卖行都有洽购区,顾客看上的直接可以刷卡提货。

  大量中国游客到访伦敦可能不经意间成就了路易威登,这是中国辨识度最高,也是国人最爱买的一线品牌之一。就像朱博士所说的,三年间银联持卡人去英国的人数几乎翻了一番。从榜单情况来看,路易威登在2014年还没能上“吸金榜”,但2015、2016一跃成为榜单第四位,这下DT君可知道,满大街的Neverfull格子包是从哪儿来的了。

  当然啦,也有相比之下比较惨淡的大牌,比如卡地亚。近三年,卡地亚在榜单中地位连连走低,从2014年的第6位,到2015年第9位,再到2016年的第10位——分分钟要跌出前十榜单的节奏呢。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160806/094638900.shtml

财政部称中央政府一季度债务余额10.7万亿元
近日,据财政部发布1-5月中央政府月度收支及融资数据和一季度债务余额数据。数据显示...[详细]
小米的生态布局与艰难转身
(原标题:小米的生态布局)与艰难转身继小米手环、小米平衡车后,又一款全新产品小米无...[详细]
甲骨文前员工指控公司为拉高股价财务造假
网易科技讯,6月3日消息,据美联社报道,甲骨文一前任财务部雇员指控公司指使其造假账...[详细]