宝洁继续“瘦身”:未来或进军香水业务

2016-05-16 14:40:01 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  宝洁旗下的香水品牌Christina Aguilera终于找到了接盘者。日前,宝洁公司宣布,将把Christina Aguilera香水业务出售给美妆产品销售商伊丽莎白·雅顿。去年,宝洁曾计划将这一品牌出售给科蒂,但是遭到了Christina Aguilera的拒绝。

  据了解,去年7月,宝洁同意将旗下香水、护发和化妆品业务以125亿美元出售给全球最大香水制造商科蒂集团。但随后,Dolce & Gabbana和Christina Aguilera这两个香水品牌拒绝“入赘”科蒂。

    对于这两个香水品牌拒绝授权给科蒂的原因,双方均没有对外透露。有分析认为,Dolce & Gabbana和Christina Aguilera可能考虑到科蒂旗下某些香水品牌与自己定位相似,有较强的竞争冲突。此外,这两个品牌未必认可科蒂的业务结构和经营能力。   尽管Dolce & Gabbana等的香水授权许可协议还未到期,但宝洁退出香水业务的心意已决。当时业界曾猜测,接盘的有可能是拥有较大型香水业务的化妆品公司欧莱雅、雅诗兰黛、资生堂或Interparfums等。但最终,Christina Aguilera香水品牌被伊丽莎白·雅顿拿下。

 

  数据显示,虽然全球香水消费额已达260多亿美元,但香水在欧美市场已出现了缓慢增长甚至下滑的态势。而在全球主要化妆品集团的最新财报中,香水业务成了集团内业绩下跌最严重的部门,部分集团更表示明星香水严重拖累了销售业绩。对于宝洁来说,美容、护发、香水和个人护理业务已经成为业绩的拖累,扔掉这部分业务能更好地让企业专注传统日化的专业强项。此前,宝洁已经出售了旗下香水品牌Rochas。

  但业内认为,从整体看,Christina Aguilera选择的并不是一个有前途的新主人。曾经试图在中国市场走高端路线的伊丽莎白·雅顿近年亏损颓势难逆。最新三季度财报显示,伊丽莎白·雅顿亏损2780万美元。2016年跌幅已经达到11%,过去一年中,跌幅更是高达38%。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160516/144002622.shtml

欢聚时代私有化暂停:中概股回归需闯过哪些BOSS
近日,腾讯科技援引多位投资人消息称,欢聚时代的私有化计划遭遇暂停。此前,对于暂停中...[详细]
微博发布一季度财报 月活跃用户高达2.61亿
近日,微博发布2016年第一季度财报。截止一季度末,微博月活跃用户达到2.61亿,...[详细]
权威人士谈话为何再次震散中国股市?
近日,权威人士再现《人民日报》头版,接受专访谈当前中国经济《开局首季问大势》,谈了...[详细]