奇虎360私有化两大平台已完成增资计划

2016-05-16 09:42:57 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  据统计,目前参与奇虎360私有化项目投资的,已有中信国安、天业股份、爱尔眼科、电广传媒、雅克科技、中南重工、浙江永强、炬华科技、三七互娱和荣安地产等十家A股公司。

    其中,披露最为全面的是中信国安和天业股份。这些上市公司少则数千万美元、多则数亿美元的出资,最终都汇集于上文所述的两大核心平台奇信志成和奇信通达。

  而 从上述A股公司披露的信息来看,奇虎360私有化方案至少有两个特点——份额的多层分销以及上文所述的“双SPV”结构。

 

  首先,上市公司通过各类合伙基金,间隔一层、两层甚至三层以上来获得奇虎360的私有化份额。其中每层都有一个“分销商”,分享奇虎360未来回归上市的收益。

  其中,由于中信国安本就是奇虎360最初的私有化财团成员,且睿威基金的GP为中信国安控股子公司,而中信国安又是睿威基金唯一的LP,因此其属于“直销”模式。   与之不同,爱尔眼科、中南重工、雅克科技、电广传媒等则分别从天津欣新盛投资、芒果文创、江苏华泰瑞联以及华融瑞泽投资 “接货”,可归入 “二次分销”模式。

  更为复杂的则是天业股份,其经过“多次分销”后,才与“第二层”的宁波挚信挂上钩,在整个私有化持股结构中,天业股份已身处“第五层”。

  奇虎360私有化结构的另一个特点是“双SPV”。从中信国安及天业股份的公告可以看出,奇信志成、奇信通达是奇虎360私有化的境内主体。再看这两个SPV公司的管理层,奇信志成由周鸿祎担任经理和执行董事,金明义担任监事;奇信通达则由周鸿祎任董事长,董事包括郑建彪、姚钰、沈南鹏、罗宁、MING HUANG、XUN CHEN,金明义任监事。

  据了解,其中,姚钰是奇虎360的CFO,MING HUANG应为公司审计委员会主席,金明义也是公司内部人员。而沈南鹏为红杉资本全球执行合伙人,罗宁为中信国安董事长,他们代表着外部股东。可见,双SPV”的董监事席位均归于奇虎360内部人员和核心外部股东。

  由此,奇虎360以及其私有化的“原始分销商”都处于相对强势地位。而层级较低的外部投资者,不仅缺乏话语权,还可能要支付高昂的投资成本,这一点,在分销商的“非对称分利”中展露无疑。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160516/094258339.shtml

欢聚时代私有化暂停:中概股回归需闯过哪些BOSS
近日,腾讯科技援引多位投资人消息称,欢聚时代的私有化计划遭遇暂停。此前,对于暂停中...[详细]
微博发布一季度财报 月活跃用户高达2.61亿
近日,微博发布2016年第一季度财报。截止一季度末,微博月活跃用户达到2.61亿,...[详细]
权威人士谈话为何再次震散中国股市?
近日,权威人士再现《人民日报》头版,接受专访谈当前中国经济《开局首季问大势》,谈了...[详细]