中国无人机企业总体融资金额高于美国

2016-05-12 13:28:22 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

市场研究机构艾瑞咨询近日公布的《中国无人机行业研究报告》显示,目前,中国获得投资的无人机企业数多于美国,总体融资金额高于美国,美国企业单笔融资金额较高。报告透露,中国无人机企业融资阶段以A轮为主,美国则是天使居多。

报告披露,目前全球共有超过500家无人机公司,获得融资企业不足50家,其中约有4家公司估值超过10亿美金,有两家上市公司,行业竞争日趋白热化。2015年,中国无人机企业融资数量和金额激增。在美国,从2012年开始,无人机企业保持稳步上涨。此外,对比中美无人机企业类型则发现,中国企业以研发制造商为主,美国企业创新服务比例高于中国。

报告结合多家机构数据进行预测,到2025年,中国无人机航拍市场规模约为300亿,农林植保约为200亿,安防市场约为150亿,电力巡检约为50亿,总规模将达750亿。

报告认为,小型民用无人机市场已经进入成长期。报告提出的理由包括:市场规模高速增长;产品、服务类型丰富;出现巨头玩家。市场方面,近年无人机市场规模增速达到50%以上。产品方面,无人机领域出现针对航拍、电力巡检等专用产品,产品品类增多。

服务方面,同时出现了保险、社交、垂直媒体、数据采集等服务,服务形式越发丰富。巨头参与方面:一是出现领军企业,无人机领域已经出现“独角兽(指融资估值超过十亿美元的企业)”大疆创新,占据70%的消费级市场份额;二是巨头拟进入,小米和腾讯等互联网巨头计划在2016年推出无人机产品,进入该领域。

与此同时,报告还指出了无人机发展的几大制约因素。一是政策法规尚不明确,认证制度推行缓慢。政府对于低空空域飞行的管制较保守,民航局相关领域管制条例未正式颁布,监管机制尚不明确。目前无人机驾驶员考试流程繁琐、价格高昂,导致目前黑飞现象严重。目前小型民用无人机续航时间普遍未能超过半个小时。

二是技术还需提升。飞行稳定性还需提升;小型民用无人机在风雨天等复杂环境下飞行稳定性较差,还需提升;负载能力还需提升;小型民用无人机载重较差,制约在农药喷洒、物流等场景的应用。三是应用场景还需拓宽。无人机在消费领域仅有航拍、娱乐功能,需求较为有限;工业级场景适应力不足。工业级场景需求较为复杂,例如物流场景对负载和续航要求较高,目前产品尚无法适应。

 

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160512/132822116.shtml

权威人士谈话为何再次震散中国股市?
近日,权威人士再现《人民日报》头版,接受专访谈当前中国经济《开局首季问大势》,谈了...[详细]
阿里1.3亿美元投资香港GoGoVan移动物流平台
近日,中国电子商务巨头阿里巴巴集团宣布将总额高达1.3亿美元(约合人民币8.4亿元...[详细]
用财政政策应对经济减速是最佳选择
中共中央政治局会议强调,要实施积极的财政政策和稳健的货币政策。虽然稳健的货币政策是...[详细]