美团点评“互联网+”模式推动服务业品质提升

2016-05-12 11:38:53 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  引导消费推进服务业变革

  以前资讯信息不发达,用户不知道哪里的酒店最舒适最省钱,哪里的菜品味道好最新鲜,又或者不知道该去哪里看什么电影,该怎么更好更省钱的办一场婚礼,甚至如何来一场说走就走的旅行。服务业与每个人的生活息息相关,却又受到资讯、地域的限制,与其说传统服务行业受到2、3公里的距离限制,倒不如说我们的生活消费需求被抑制。

  当O2O模式逐步兴起,“互联网+服务”逐步在美团点评这样的互联网平台上聚合。传统的商家无需费尽心思的发传单、打广告,只需让自己的优质服务登陆其行业所对应的美团APP、大众点评APP、美团外卖、猫眼电影,便可以实现“互联网+”的尝试。

 

  当大家都汇聚到美团点评这样的大平台上,用户可以通过用户评价择优选择消费服务商,并且可以享受优惠折扣。通过交易和评价的模式,让用户改变传统就近消费习惯,择优比照消费。

  通过美团点评“互联网+”服务模式,传统服务业看中的核心竞争力也发生了变化。例如传统餐饮以地段最好为最优,但伴随“互联网+”餐饮消费模式,一些地段稍差而味道好、有特色的餐厅开始受到欢迎。相应从业者也开始乐于找寻类似的店面从业,降低房租成本,将更多的经费花在优秀厨师的聘请上。直接影响之一便是现在越来越多的高级厨师人才、服务创新产品开发人才的独立创业,因为创业资金门槛降低了,尽管管理和营销能力不及经营许久的店面,但好的服务、创新的产品同样可以赢得消费者的信赖。

  美团给现代服务业带来了更多消费流量,让服务业可以更加关注自身服务品质升级。销售交给美团,企业专心提高品质就能获得更多的订单。

  “互联网+”模式将成服务业升级主要倚重

  十三五规划中,提出要从物质型消费为主向服务型消费为主的消费结构转型升级。众所周知,传统电商平台属于典型的物质型消费,以买衣服,买电器,做海外代购为主的“互联网”模式已经不能满足用户的所有需求。在国家需要重点扶持壮大的服务型消费中,美团点评类O2O平台的“互联网+”模式异军突起。

  服务型消费的快速增长将为服务业发展提供巨大市场空间。初步估算,我国的消费总规模有望从2014年的30.7万亿元扩张到2020年的45万亿~50万亿元。保守估计,“十三五”期间服务业占比每年约提升1个百分点,到2020年,服务业占比将达到55%以上,从而基本形成以服务业为主体的产业结构。

  服务型消费的一大特点就是完全以口碑和良好体验为生存和发展命脉,是最适合互联网营销和消费的行业之一。中国服务型消费快速发展的最主要支撑,就是依托互联网平台,帮助企业快速、高广度推向消费者。

  同时,美团点评不仅仅为传统服务行业提供了全新的发展平台和渠道,并使服务产品创新成为传统企业营销的重点,其带来的新体验和巨大的优惠,同时反哺了消费者。以猫眼电影为例,在传统观影体验中,以“互联网+”的思维带入了预售、选座等全新的消费方式,简化了消费者观影前的流程,为电影行业贡献了更多观影意愿的消费者。经覆盖国内5000家院线,日活跃用户总数超过1000万,覆盖购票用户超过1亿,全年在线售票交易额为156亿元,这样的成绩,实际上是在“互联网+服务”新模式下“三赢”局面的最好写照。

  依托“互联网+”,帮助传统服务行业全面转型升级,不仅仅为其提供全新的销售渠道,更通过互联网思维,全面提升服务质量,加强消费体验创新,使得服务行业可以保持良性竞争的循环,不仅造福于民,同样帮助国家经济实现平稳过渡。美团点评等网络平台将成扛大旗的主力,而已经铺设成型的O2O链路,将为其他类型的服务行业试水“互联网+”提供助力。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160512/113853837.shtml

权威人士谈话为何再次震散中国股市?
近日,权威人士再现《人民日报》头版,接受专访谈当前中国经济《开局首季问大势》,谈了...[详细]
阿里1.3亿美元投资香港GoGoVan移动物流平台
近日,中国电子商务巨头阿里巴巴集团宣布将总额高达1.3亿美元(约合人民币8.4亿元...[详细]
用财政政策应对经济减速是最佳选择
中共中央政治局会议强调,要实施积极的财政政策和稳健的货币政策。虽然稳健的货币政策是...[详细]