商业和营销策略不接地气 MSN中文网黯然离场

2016-05-09 16:51:53 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  这一天还是到来了,在MSN寿终正寝近两年后,MSN中文网宣布下个月离去。年纪稍小的网民对这个名词是陌生的,但无论是作为社交软件的MSN,还是作为门户网站的MSN中文网,对于大多数老网民来说都是一种青春的记忆。

  那段记忆贯穿着“职场”、“白领”等互联网早期记忆,在与昔日QQ的对比背景下,MSN代表着“高端”的字眼。

  但如今,已经很难再对社交软件或者门户网站进行阶层划分,QQ和微信不再只是年轻人的专宠,它们已经深入到生活的方方面面,而MSN等门户网站的形态也已经异化成公众号或者今日头条走进每一个中国网民的手机里、Pad上。

 

  作为跨国巨头一小块版图里中国市场的一小块互联网业务,MSN在华体系从诞生就注定了失败。如同谷歌没能倒腾太大的硬件波澜,微软在售卖操作系统拷贝之外也在互联网层面艰难前行。

  言及中国市场,MSN还要受到政策的诸多瓶颈(MSN中文网就必须与中资公司五五分半占股),制度和资本的掣肘决定了MSN中文网的举步维艰,也可惜了昔日“第一白领门户”的荣耀,这并非夸张,它确实真的辉煌过,只是无法企及新浪等四大门户的风光。

  MSN也并不是惟一在华失败的国际互联网产品,雅虎、谷歌、eBay……这样的名单一大串。有的败于产品策略,有的死于政策瓶颈,有的甚至说不出原因。

  实际上,MSN的技术和商业团队仍然能够在中国活跃,在微软变革其互联网业务架构,开始注重跨平台Windows协作的当下,广告甚至是MSN中国团队颇为赚钱的新路径,只不过作为资讯类或者社交类产品,存在的意义已经不大。

  反过来看,商业战场是公平的,无论硬件还是软件,奋斗了十几年的中国科技产品出海也仍在初级阶段。

  有时候,我们对“世界是平的”或者“互联网是无国界”的大言不惭,但技术的低门槛和弱壁垒并不意味着跨国生意好做,尤其是互联网产品,本身也是一种文化产品,远不及苹果或者微软的操作系统销售的简单。

  互联网全球共享,任重道远尚未成功,小伙伴们需要继续努力。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160509/165153178.shtml

阿里1.3亿美元投资香港GoGoVan移动物流平台
近日,中国电子商务巨头阿里巴巴集团宣布将总额高达1.3亿美元(约合人民币8.4亿元...[详细]
用财政政策应对经济减速是最佳选择
中共中央政治局会议强调,要实施积极的财政政策和稳健的货币政策。虽然稳健的货币政策是...[详细]
阿里2016财收破千亿 成人均产能最高互联网公司
近日,阿里巴巴集团公布2016财年全年业绩及第四季度财报。其2016财年收入突破千...[详细]