陌陌开始移动直播 它和那些竞品们有何不同?

2016-04-20 13:31:59 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  最近,在陌陌最新6.7版本的更新中,上线了一段时间的陌陌直播,重要性被提升到了战略级别,替代了原先底栏的“发现”按钮。

  不过呢,打开陌陌直播,其实我们可以看到,它的交互设计和页面功能等等,相对花椒、映客和抱抱等一批直播类app相比,并无明显优势,有些细节甚至还有不如。

  不过,这些方面的差距,向来不能成为核心壁垒。陌陌把直播放到这么重要的入口位置,很大一部分原因是因为它做直播,是有自己的核心壁垒的。

 

  在我之前的文章《全民直播的时代,秀场主播要完蛋?》中,我曾写到这样一个观点:

  “在“深度”体验了不下30款直播类App以后,我觉得这个领域已经饱和了,资本和创业者都比较热。由于视频类产品的成本一直是十分高昂的,创业公司也许要烧钱很久才能一路杀到最后,稍有不慎就满盘皆输。

  因此我反而更看好一些平台在这个领域的机会,比如陌陌,因为他们有关系和场景。

  关注国外视频直播类产品的朋友,应该知道这类产品的鼻祖Meerkat前不久刚刚宣布放弃这个业务。其CEO曾经谈到迫使他们放弃的原因:一方面是因为Facebook/Twitter开始意识到它们的威胁,封杀了他们抓取用户信息和用户的关注关系;另一方敏,这两家也开始各自推广自己的视频直播业务Facebook Live和Periscope。在直播这个产品里面,用户关系和使用场景起到的作用令人惊讶。陌陌上则有陌生人之间相互发现的社交需求,它如果能够接入直播类产品,会极大丰富自己主流程的深度,且和自己的产品定位也是符合的。加上原有的用户量的优势,初期上量和后期拓展会比白手起家的直播类App容易很多。”

  那么,什么叫“相互发现的社交需求”呢?其实翻译成白话就是:交朋友。

  陌陌的本质,其实还是陌生人社交,这和微信的熟人社交相比,还是有区别的。

  最新的财报数据里,陌陌的月活数据是7000万。我身边的朋友之所以都看不太懂陌陌,是因为他们大都和我是差不多的年纪(25-30岁左右),社会关系渐趋稳定,能像12-25岁学生那样花在陌生人社交上的时间和精力都大幅减少,导致这批年长型用户普遍觉得陌陌没用,上去约炮还屡战屡败,其实说白了就是没交朋友的需求了。

  但是,陌陌上的陌生人社交,就非得通过文字、图片和语音才能完成吗?非也!

  与文字和图片相比,视频直播具有更丰富的内容及更令人激动的实时性,移动视频直播带来更多社交玩法的同时,也改变了人与人之间的交流方式,并成为建立社交关系的新途径。

  也就是说,陌陌上的直播,不再只是秀场主播的那种展示才艺获取打赏的模式了,也不只是移动场景下各类吃喝玩乐的实时直播,它还也可以一个人成为结交新朋友的方式之一。

  我举一个例子,你们感受一下。

  这是一个高中女生,在教室里直播他们上课的状态,无限的碎碎念:老师说话的声音,背后女生的表情,自己学校的情况等等,其实她在做的事情本质上来说只有一件:不停地和来直播室里和他说话的朋友闲聊。

  为什么闲聊?其实就是想交朋友。

  我大概看了小半个小时,这个女生只是偶尔露下全脸,并且表示,很少会有打赏和送花,毕竟没有展示什么比较特别的才艺,自己的长相也一般,大部分进来的人看一下就又走了。她基本就当是和新朋友在聊天,在直播室经常发评论的她也会和他在陌陌上单聊。

  这个年纪的男生女生,正处于对探索未知世界的好奇和建立新社交关系的渴望之中。

  所以,之前一些直播类app尝试过却又效果一般的“附近用户的直播”功能,在陌陌上可能会重焕青春,因为这个平台上有关系和场景,这个平台的用户有需求。

  附近的直播,成了多维度展示自己并结交朋友的新途径。

  由此也可以看到,陌陌直播的那些竞品们,也就是那些直播类app,它们的本质就还是一个工具,必须搭载合适的关系和场景,才能让在此工具上生产的内容被最大效率地传播和消费。因此,直播类App本身并不具备成为平台的可能,背靠有关系和场景的巨头可能会是最好的选择。

  从文字、表情、语音、图片、视频到直播,从静态到动态,一路走来,媒介的千变万化其实只是表象,背后的用户需求才是我们真正应该去把握的。

  从用户的角度来说,越来越多的90后甚至00后开始用视频这种形式表达自我。这与新一代网民的特质息息相关,不管是录播还是直播,新一代用户在媒介的选择上都更加丰富,也更加大胆。他们更强调表达自我,他们会觉得仅仅是文字和声音是不够的,太闷骚了,无法表达出他们真实的心声。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160420/133159126.shtml

路边摊煎饼果子也能移动支付 手机安全需注意
“以前出门一定要带钱包,现在就怕忘带充电器。”这是移动支付时代人们的真实写照。然而...[详细]
驴妈妈旅游网母公司公布2015财报 营收增长123%
近日,驴妈妈旅游网母公司景域文化发布其挂牌新三板后首份财报。财报显示截至2015年...[详细]
央行:没发行“大钞”打算 试点推行1元硬币
中国央行副行长陈雨露在全国两会期间对于大额人民币的传言给出了确切回应:央行尚没有发...[详细]