万达商业私有化会是香港没落的预兆吗?

2016-04-20 11:24:08 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  最近,在香港上市的万达商业正在紧锣密鼓的筹备私有化。万达商业H股私有化一旦完成,这家中国最大的商业地产商,将从港股撤退。而这距离万达在香港上市仅仅过去了不到16个月。

  万达商业的匆忙离去,透露了一个信号:曾经风光无限的香港资本市场将面临着没落与衰退的压力。不妨由万达撤离港股来盘点一下,看看香港资本市场的含金量到底还有多少?

  光鲜背后的重重危机

 

  根据港交所的最新年报,2015年港交所IPO集资总额2631亿港元,为全球最高;IPO公司数量138家也创下历史纪录。但这份成绩单的成色颇值得推敲,近几年在港股上市的公司大部分其实都是内地公司,其中不少是因为A股上市门槛过高或者排队时间过长才转道香港资本市场。

  根据中国证监会的统计数据,2015年内地公司通过发行H股IPO融资金额为236.19亿美元。以当前汇率,折合约1830亿港元。如果这些H股全部转道A股融资,则2015年港股IPO金额仅剩800亿港元。若再除去大量注册在海外,业务在内地的“红筹”公司,则所剩更少。

  仔细观察近年港股IPO公司的结构,可以很明显的发现,真正在香港招股的纯海外国际化大型公司并不多。少数在香港IPO或者第二上市的国际大牌公司,也很大程度上冲着内地市场而来。比如,此前上市的普拉达和在香港发行预托证券的迅销——也就是优衣库母公司,发行时即阐明:在香港上市可以增加在内地的知名度,有助于拓展内地市场。

  把以上种种根植于内地,却因为各种原因“外溢”到香港的IPO去掉,港股还能剩什么?

  港交所在最新的年报中称:“香港作为领先的国际金融中心,如今正迈入一个新的发展阶段”。

  这究竟是怎样的一个“国际金融中心”呢?发行者和认购者如此高比例的来自内地,恐怕称为“内地离岸金融中心”更恰当些吧?

  日渐衰落是否咎由自取?

  港股中存在的“老千股”让许多人都深恶痛绝,一些买中了老千股的小股民,百万资金可以被老千股血洗只剩几千元。但是,这一问题却并没有引起香港当局的重视,老千股更名后即可继续配售新股。从某种程度上讲,香港资本市场对中小投资者的保护力度,实在太不足。

  然而,在这之前,香港资本市场却以保护同股同权”、捍卫中小投资者的名义,拒绝了阿里巴巴在香港上市,直接导致阿里赴美上市,为美股增添巨额交易量和万亿港币市值,香港与“世纪IPO”失之交臂。

  一个老千股肆虐,对中小投资者保护并不得力的市场,却以保护投资者的名义拒绝有史以来最大的IPO,是傲慢还是偏见?

  万达当年到香港上市某种程度上也是迫不得已,当时A股对房地产公司上市有一些政策限制。万达旗下的其他几家公司,由于并无政策限制,都选择了在A股上市。当政策放松后,万达商业立刻选择了回A股。

  万达商业在2015年已经就A股上市进行了预披露,计划回归A股上市。尽管最终何时能IPO、定价在何种水平,现在尚未可知。但当A股上市的大门敞开后,港交所只能面对万达商业撤离这个现实。

  当前,A股排队上市的公司数量早已超过600家,新三板挂牌公司数量已经接近6000家。A股的发行制度改革迟早会完成。如果A股发行制度彻底理顺,港股IPO的“低门槛”优势削减,还有多少公司会选择香港?

  港交所本身也是一家上市公司,根据财报,其2015年净利润79.56亿港元,创下历史纪录。更重要的是包括临时工在内,港交所一共也只有1568名雇员,人均净利润超过500万港元,堪称全球赚钱效率最高的公司之一。同期,身为全球最赚钱公司的苹果公司,人均净利润也只折合不到380万港元,仅相当于港交所七成多。

  港交所各项盈利指标,无论毛利率、净利润率、分红率还是净资产和总资产收益率,都非常靓丽,放眼全球也极少有公司能与其匹敌。

  但过去的风光不意味着未来的辉煌。在港人掀起排斥内地游客的浪潮后,香港的零售和旅游业已经大幅受挫。在拒绝阿里巴巴和留不住万达商业之后,港交所和香港资本市场的好日子还能过多久?

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160420/112408483.shtml

路边摊煎饼果子也能移动支付 手机安全需注意
“以前出门一定要带钱包,现在就怕忘带充电器。”这是移动支付时代人们的真实写照。然而...[详细]
驴妈妈旅游网母公司公布2015财报 营收增长123%
近日,驴妈妈旅游网母公司景域文化发布其挂牌新三板后首份财报。财报显示截至2015年...[详细]
央行:没发行“大钞”打算 试点推行1元硬币
中国央行副行长陈雨露在全国两会期间对于大额人民币的传言给出了确切回应:央行尚没有发...[详细]