半导体巨头转型的代价:英特尔猛砍上万名员工

2016-04-20 09:05:42 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  近日,半导体巨头英特尔财报显示,公司一季度营收疲软仅增7.2%,下调2016全年营收增速预期。英特尔宣布计划在全球削减12000名员工,占公司员工总数的11%,称此举旨在从传统PC业务转型。英特尔股价盘后下跌2%。

  英特尔宣布,公司计划在全球削减12000名员工。去年年底,英特尔共有10.73万名员工,1.2万的裁员人数占公司员工总数的11%。裁员是公司重组的一部分,英特尔寻求转型,将从个人计算机为主的公司转型为以云计算、联网计算设备为主的公司。

  英特尔称,将进行全球范围的整合,削减的12000名员工包括自愿离职人员和裁员。英特尔计划在接下来的60天内通知绝大多数应离职员工,另有部分员工要到明年才会被裁。

 

  整个一季度,英特尔公司除去非经常项目的每股收益为54美分,高于预期的49美分。公司营业收入从127.8亿美元上涨到137亿美元,增幅为7.2%,较为疲软。英特尔预计二季度营收大约在135亿美元,这不及路透分析师预计的141.6美元。   一季度,英特尔为个人电脑和移动设备提供芯片的客户端组,营业收入上涨了1.7%,达到75.5亿美元。该条线业务的销售下降了15%,但平均售价上涨了19%。英特尔为服务器提供芯片的数据中心组,在一季度营业收入上涨了8.6%达到40亿美元。该条线业务的销售上涨了13%,但平均售价下降了3%。

  英特尔CEO Brian Krzanich在邮件中表示,本次大规模裁员利好公司长期发展前景,有助于英特尔在智能、互联的世界中进一步领先。

  几十年来,英特尔是个人电脑芯片的主要提供商。但随着近年来个人电脑销售的放缓,英特尔更多专注于为服务器系统提供计算能力,这在云计算中是至关重要的一个环节。

  英特尔公司财报公布后,公司股价盘后下跌,一度接近3%,现跌幅为2%。(注:在周二正常交易时段,英特尔股价收盘下跌0.16%,报31.60美元。)

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160420/090543837.shtml

驴妈妈旅游网母公司公布2015财报 营收增长123%
近日,驴妈妈旅游网母公司景域文化发布其挂牌新三板后首份财报。财报显示截至2015年...[详细]
央行:没发行“大钞”打算 试点推行1元硬币
中国央行副行长陈雨露在全国两会期间对于大额人民币的传言给出了确切回应:央行尚没有发...[详细]
上市公司沾边“迪士尼”股价就火
A股投资者向来对主题投资热情较高,这一点可体现在早前的“沾矿即疯”、“逢网游必火”...[详细]