任正非排队打车 与“84派”企业家精神

2016-04-19 08:53:48 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  72岁的华为创始人任正非最近不小心成了“网红”。4月16日下午,一张任正非独自在上海虹桥机场排队等出租车的照片在微博兴起波澜。   这不是任正非成为老总后第一次自己等出租车。在一篇纪念父母亲的文章里,他写道:“上世纪末最后一天,我总算良心发现,在公务结束之后,买了一张从北京去昆明的机票,去看看妈妈……直到飞机起飞,我才告诉她,让她不要告诉别人,不要车来接,我自己坐出租车回家,目的就是好好陪陪她。“这也不是任正非第一次以这种方式成为舆论话题。今年初,已有网友曝光任正非独自乘坐机场摆渡车的照片,同样引发热议。

  许多人之所以对这样的话题表了浓厚的兴趣,无外乎出于以下几点:一个这么“大牌”的企业家,为什么没有随身携带大批随从?

    为什么没有走VIP通道?为什么没有专车接送?中国人无法理解这样的“大老板”为什么还会自己等出租车,炒作、为宣传某产品的质疑声亦在网上蔓延。质疑来自于公众对著名企业家的想象。在这种想象中,富有的企业家应当永远任性,永远光鲜亮丽,绝缘于打出租车、挤摆渡车这样的凡人行为。要解答公众的质疑,前提是了解任正非的出身。

 

  1984年初,邓小平第一次南下特区视察。伴随改革开放的春风,加上敏锐的眼光,中国第一代企业家和创业者应运而生,他们被称为“84派”。就此开始,中国创客走上了历史舞台。我接触过多位从那个年代成长起来的商界精英,这批于上世纪80年代开始创业的企业家的最大特点之一,就是浓烈的家国情怀和朴素的企业家精神。

  柳传志说过“名声比金钱更重要”这样朴素的价值观,“我能做的就是自己不装,在不装的圈子里快乐生活”;张瑞敏信奉“把简单的事情长期干好就不简单”;刘永好一天工作12个小时以上,生活的主色调是学习;宗庆后过着近乎清教徒一般的生活:早7点上班,晚11点下班,每年出国考察洽谈约3个月,到全国各地做市场调查约5个月……

    对任正非、柳传志、宗庆后还有千千万万依然保持着艰苦朴素、崇尚从简从速的企业家来说,打个车,只不过是内化到他们骨子里的一种习惯而已。但今天的公众似乎已经无法理解这一点了,“情怀”与“朴素”这样的企业家美德,成了被嘲笑的奢侈品。

  我访问过一位年轻的企业家,他说的一段话让我印象深刻:“我经历过那个时候,买名牌。但真的开始做事时,我就会反思,扒掉这些名牌之后是什么?我不想被别人看作是‘那个戴名表的小子’。我更看重和人交往的时候,是否能够获得尊重,是否能够得到认可。……尤其是跟着我父亲出差,他的强度比我还大。但他从不抱怨,也不追求那些表面的东西。”

  唯有当朴素务实的精神得以传播、传承,唯有当世人认为大老板独自打车其实也很稀松平常时,我们才能真正理解那一代人的精神世界,理解做人与做企业的真正境界,任正非再次在机场等出租车的时候,才不会成为网红。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160419/085348971.shtml

央行:没发行“大钞”打算 试点推行1元硬币
中国央行副行长陈雨露在全国两会期间对于大额人民币的传言给出了确切回应:央行尚没有发...[详细]
上市公司沾边“迪士尼”股价就火
A股投资者向来对主题投资热情较高,这一点可体现在早前的“沾矿即疯”、“逢网游必火”...[详细]
巨头把持的高频交易才是O2O主战场?
滴滴快的是2015年2月份宣布合并的,在此之前的2014年,滴滴和快的两家公司外加...[详细]