特斯拉开始为国产选址 或3年内国产化

2016-03-28 09:52:33 来源: 互联网 打印 关闭
随着特斯拉开始了为国产选址,想必3年内国产化这个目标不难实现,20万买一辆特斯拉轿车将不是梦想。
中研网讯:

  早在去年10月份的时候,特斯拉汽车创始人伊隆·马斯克(Elon Musk)针对中国本土化的问题就表示,特斯拉将在3年之内寻求本土化生产,这将对特斯拉打开中国市场的局面有很大的帮助。而就在昨天,根据界面新闻的采访报道,特斯拉中国区总经理朱晓彤确认正在进行国产工厂选址,标志着特斯拉国产化进程已经启动。   「我们仍然处在非常初级的阶段,整车制造是一个相当复杂繁琐的工程,所以我们的选择必须非常慎重。」朱晓彤说。由于实现中国本土化生产的一个重要环节,在于确立合适的中方合资伙伴,朱表示目前合资对象没有确定,备选项也没有。

  不过更早的时候,已经有一些特斯拉选厂的信息泄露出来。在前不久,一份包含「特斯拉项目落户苏州」内容的政府文件照片在网络上流传:

  「经研究,市委副书记、常务副市长周伟强定于3月13日(星期天)上午9:00,在市政府1号会议室召开专题会议,研究协调特斯拉汽车项目落户苏州的相关事宜。会议主要有三项议程:一是请商务局通报该项目整体情况;二是请各有关地区汇报争取该项目落地的相关意见和措施(如土地供应等方面,书面材料请带5份至会);三是市各有关部门就推进该项目提出有关建议(项目情况见附件)。

 

  请各地政府(管委会)、各有关部门主要领导或分管领导准时参会(可携带具体业务负责同志),特此通知。

  注:特斯拉高层将于3月17日至18日赴苏进行实地考察。」

  特斯拉在中国销量遭遇滑铁卢,很大程度上和享受不到补贴,减免购置税等政策导致的价格高企,影响了销量。然而一旦特斯拉实现国产,不仅可以减免关税、运输费,还可以享受全方位的补贴政策,价格至少下降三分之一。

  国产后20万买Model 3不是梦

  Model S的价格相比同等级的外企车型要实惠不少,其售价和美国一致,再加上了运输费、关税和增值税,总共达到了73万元。在购买的时候,也没有购置税减免,这一项也要高达8.5万元,且不享受国家和地方补贴。

  国内的地方保护主义使得特斯拉排除在补贴阵营之外,包括购置税一项就高达8.5万的费用,以及地方政府的额外补贴,比如在上海市,政府对新能源额外补贴9.5万,某些可以本地购买的车型还有补贴,光这一项特斯拉就没有了20万的补贴优惠。这就使得特斯拉在中国建厂变得尤为重要,通过合资进行国产化,相当于拿到了补贴牌照,可以总共获得约20万的价格减免。

  一旦国产,运输费、关税将没有了,购置税可以减免,还可以享受大约10万元的国家和地方补贴,预计价格将降到45-50万左右,相比现在的价格简直是腰斩。

  而特斯拉真正的大招这个月底就要放出,3.5万美元的Model 3将会发布,如果按照特斯拉现有的定价策略,算上运输费,关税和增值税,Model 3进口的价格将会是5.4万美元,按照当前汇率大约为36万元,算上购置税3万,差不多40万元。一旦国产化,价格可以压缩到30万左右,再加上补贴,一辆国产的Model 3有望20万元就能搞定。

  此前,已经有媒体披露,有多家国内车企和特斯拉有高层互动,包括长安、力帆、上汽、江淮、福田,以及台湾代工厂富士康等,时间跨度从2014年到2015年,也许特斯拉早就在筹划此事。

  中国市场尤为关键

  最初进入中国市场,特斯拉报以极高的期望,不过最终数据却十分惨淡,然而根据特斯拉官方统计,整个2014在中国才卖了3500万辆车,2015年前三季度也才3025辆,差不多全年4000出头,比去年略有增长,这对全球5万辆轿车目标贡献十分有限。

  特斯拉启动中国本地生产,无疑是希望借此打开中国市场,给特斯拉在竞争激烈的市场中赢得更多筹码。此前特斯拉发布的明星车型Model X由于工艺问题延迟交付,导致股价和口碑下滑,只能寄更多希望在Model 3强势反弹,Model 3的低价可谓更合中国消费者胃口。

  其实在中国,政府大力推动的是国产电动车,并且取得十分良好的成绩,数据显示,2015年1-11月,中国新能源汽车累计生产27.92万辆,同比增长4倍。其中,纯电动乘用车生产11.72万辆,同比增长3.5倍。中国政府正在大力推动新型产业转型,新能源汽车的地位被推到了前所未有的高度,特斯拉显然不愿意错过这个大好机遇。

  上周四,特斯拉中国发出邀请,宣布在4月23日发布Model X,这款拥有鹰翼门的SUV不仅外观炫酷,而且使用了大量的新科技,是特斯拉目前最高水准的车型。尽管它的产能还不能喂饱欧美的消费者,但它在中国已经有大量的订单,准备开始出货。

  此外,月底发布的Model 3也在中国开启同步预售,只需要缴纳8000元便可以在3月31日下订单,可见对中国消费者的重视。

  此外,特斯拉在中国的门店数量也在急剧增加,从2014年底第一家建址在北京侨福芳草地,到现在已经有16家,分布在北上广、杭州等地,这比苹果当年的开店速度要快得多。特斯拉的门店主要是商品展示和宣传为主要目的,门店越多,越多的消费者有机会了解到特斯拉。

  随着特斯拉开始了为国产选址,想必3年内国产化这个目标不难实现,20万买一辆特斯拉轿车将不是梦想。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160328/095233951.shtml

央行:没发行“大钞”打算 试点推行1元硬币
中国央行副行长陈雨露在全国两会期间对于大额人民币的传言给出了确切回应:央行尚没有发...[详细]
上市公司沾边“迪士尼”股价就火
A股投资者向来对主题投资热情较高,这一点可体现在早前的“沾矿即疯”、“逢网游必火”...[详细]
巨头把持的高频交易才是O2O主战场?
滴滴快的是2015年2月份宣布合并的,在此之前的2014年,滴滴和快的两家公司外加...[详细]