华谊兄弟斥资4亿多人民币追捧韩流

2016-03-25 13:56:47 来源: 网易财经 打印 关闭
9天之内,华谊兄弟两度将橄榄枝投向韩国公司,共斥资4亿多元人民币。
中研网讯:

  9天之内,华谊兄弟两度将橄榄枝投向韩国公司,共斥资4亿多元人民币。   3月15日,华谊兄弟子公司华谊乐恒拟投资2.28亿韩元(约合人民币1.27亿元),以受让老股及认购新股的方式获得 Sim Entertainment Co., Ltd.(以下简称“SIM公司”)787.67万股,投资完成后,华谊乐恒持有SIM公司完全稀释后股份总额的26.50%。

  24日,华谊香港上市子公司China Jiuhao Health Industry Corporation Limited(下称“华谊腾讯”)拟投资2.78亿港元,以受让老股及认购新股的方式获得HB Entertainment Co., Ltd.(以下简称“HB公司”)70000股的股份,投资完成后,华谊腾讯持有HB公司完全稀释后股份总额的30%。

  SIM公司是一家于2015年9月在韩国KOSDAQ挂牌上市的明星经纪公司,主要经营业务为艺人经纪事务,电视剧的投资、制作业务,家庭购物等业务。SIM公司相继挖掘及培育周元、金允石、刘海镇、林智妍、金尚浩、李东辉、朴慧秀等三十几名签约演员和百名练习生。

 

  HB公司则是一家于2006年在韩国成立的娱乐公司。其主要经营业务包括电视剧的投资制作、电影的投资制作以及艺人管理。HB公司主要投资制作的电视剧包括:《来自星星的你》、《龙八夷》、《49天》、《我的女儿胥荣》、《你们被包围了》等等。HB公司目前管理的艺人包括池珍熙、安宰贤、申成禄等。

  3月24日下午,华谊兄弟内部人士对21世纪经济报道记者说,SIM主要是经纪公司,华谊兄弟希望将SIM培养艺人的专业机制引入中国。HB的强项在于做内容,推出过像《来自星星的你》这样的“爆款IP”,其“生产能力很强”。并强调,这两家公司各有侧重,帮助华谊兄弟打通从明星培养到IP生产的全链条。

  “韩国娱乐产业在亚洲算比较成熟,无论是明星培养的机制模式,还是影视质量及明星人气都非常高。此外,韩国明星素质、专业性高,韩剧也风靡亚洲,其娱乐产业发展的成熟度很高。”上述人士认为这些是韩国影视资源受到华谊兄弟青睐的重要原因。

  看好韩国影视资源的不止华谊。2015年10月,华策影视牵手韩国电影巨头N.E.W.成立合资公司“华策合新”(HUACE & NEW),并同时启动三部“双生版”中韩合拍大IP。在此之前,2015年1月8日,华策与韩国娱乐领军者CJ集团成功运作《重返二十岁》,票房破3.64亿。2015年11月,苏宁环球3亿元战略投资韩国FNC,加速向文体产业转型,通过为爱奇艺和阿里影业提供韩星,主导合资拍摄的原创影视剧。同样是2015年11月,中国DMG娱乐传媒集团以约250亿韩元认购韩国影视制作公司CHOROKBAEM MEDIA发行的股票,获得其25.92%的股权,成为最大股东。

  韩国影视文化有何魅力得到国内资本热捧?3月24日,上海戏剧学院教授、上海电影家协会副主席石川接受21世纪经济报道记者采访时说:“中国电影原创能力较弱,按照文化地理概念,东亚有共同价值观及历史经验,在文化沟通上比北美、欧洲更为便利。”

  石川说,韩国经纪公司造星能力“国内没法比”,投资韩国公司符合中国文化投资趋势,“基本是行业外资本,希望赚快钱,没有工匠精神”。韩国这种快速造星机制有好处也有劣势,但这些符合了当前中国资本需要。

  “中国市场发展太快,原创跟不上,国内企业到处买IP,韩日改编权已经被炒得买不起,差不多要200万元起价了。”石川说。比如,上述提及的《重返二十岁》改编自韩国同名电影,“这是比较成功的个案,改编、拍摄做得比较圆熟完整,但大多数都不很成功,现在是摸着石头过河”。

  在石川看来,得益于人口多,中国市场比韩国大,但韩国比中国更务实之处在于更加重视亚洲市场,不过由于韩国跟中国的电影工业系统操作流程不同,跟韩国团队沟通成本会高,“当然韩国团队性价比很高,价格比国内同类要便宜,职业操守要比国内好很多。”

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160325/13564725.shtml

央行:没发行“大钞”打算 试点推行1元硬币
中国央行副行长陈雨露在全国两会期间对于大额人民币的传言给出了确切回应:央行尚没有发...[详细]
上市公司沾边“迪士尼”股价就火
A股投资者向来对主题投资热情较高,这一点可体现在早前的“沾矿即疯”、“逢网游必火”...[详细]
巨头把持的高频交易才是O2O主战场?
滴滴快的是2015年2月份宣布合并的,在此之前的2014年,滴滴和快的两家公司外加...[详细]