爱建集团的一纸公告令市场颇为惊讶

2016-03-25 10:51:35 来源: 网易财经 打印 关闭
24日晚间,爱建集团的一纸公告令市场颇为惊讶
中研网讯:

  24日晚间,爱建集团的一纸公告令市场颇为惊讶。   其在公告中称,“目前,相关各方拟将重组方案由上海爱建集团股份有限公司通过非公开发行股份购买上海均瑶(集团)有限公司(下简称“均瑶集团”)乳业资产,调整为向均瑶集团非公开发行股份募集资金。”

  上述公告中所提到的“乳业资产”系均瑶集团旗下的均瑶集团乳业股份有限公司(下简称“均瑶乳业”)。

  2015年11月24日,爱建集团曾发布《发行股份购买资产暨关联交易预案》(下简称“《预案》”),拟分别向均瑶集团、王均金、王均豪非公开发行股份购买其合计持有的均瑶乳业99.8125%的股权。

 

  在《预案》中,对均瑶乳业的预估值为25.02亿元,而其账面值为6736.21万元,增值率达3614.25%。彼时即有市场声音质疑《预案》中对均瑶乳业的估值过高。

  2013年至2014年均瑶乳业归属于母公司所有者的净利润分别仅为1467.17万元和2632.3万元,但2015年前8个月突然净利润暴增至8840.81万元。均瑶乳业解释其2015年利润骤增来自于主打产品“味动力”的贡献,但同期黑牛食品等同行业上市公司推出的类似乳酸菌饮料产品却遭市场冷遇。

  此番修改方案引发的一个重要问题是,爱建集团下一步第一大股东之位的归属。

  在《预案》公布之前,爱建集团的第二大股东上海国际集团与均瑶集团达成协议,拟转让其所持有的爱建集团7.08%股权。如果《预案》顺利实施,则加上从上海国际集团处受让的股份,均瑶集团将合计持有爱建集团15.75%股权,成为爱建集团新任第一大股东。

  但此番预案修改,鉴于目前爱建集团向均瑶集团定向增发股份募集资金的数额不明确,均瑶集团下一步是否会成为爱建集团第一大股东则成了未知数。

  “经相关各方协商,为更好适配公司战略地位,继续做大做强金融主业,拟对原重组方案进行调整。” 爱建集团方面如此回应此次更改方案的原因称。

  值得注意的是,爱建集团旗下有爱建信托、爱建租赁等六大金融板块,彼时其《预案》发布之时,即有市场疑惑为何爱建集团会收购与其主业不相关的乳业资产,而当时爱建集团则称“在继续强化推进金融服务业发展的同时,拟通过业务多元化丰富收入及利润来源”。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160325/10513670.shtml

央行:没发行“大钞”打算 试点推行1元硬币
中国央行副行长陈雨露在全国两会期间对于大额人民币的传言给出了确切回应:央行尚没有发...[详细]
上市公司沾边“迪士尼”股价就火
A股投资者向来对主题投资热情较高,这一点可体现在早前的“沾矿即疯”、“逢网游必火”...[详细]
巨头把持的高频交易才是O2O主战场?
滴滴快的是2015年2月份宣布合并的,在此之前的2014年,滴滴和快的两家公司外加...[详细]