“万科是个好企业,华润集团会全力支持”

2016-03-21 13:43:11 来源: 网易财经 打印 关闭
中研网讯:

  本以为尘埃落定的“万宝之争”,却在万科重组顺利闯过继续停牌这一关卡后再起波澜。

  3月17日下午,万科临时股东大会以超高支持率审议通过了继续停牌的议案。包括宝能、华润、安邦等在内的重要股东都投下了赞成票。

  但就在股东大会结束后不久,被视为万科管理层坚定盟友的华润选择主动向媒体爆料,称万科与深圳地铁合作公告,没有经过董事会的讨论及决议通过,是万科管理层做的决定。之所以仍然投票赞成,是为了避免股价波动和市场混乱,华润认为万科股票继续停牌更符合股东利益,但华润派驻万科的董事已经向有关监管部门反映了相关意见,要求万科经营依法合规。

 

  消息一出,业内一片惊诧。毕竟就在不久前的全国两会上,华润集团董事长傅育宁还公开表示,“万科是个好企业,华润集团会全力支持”。同时,在大多数人看来,万科集团董事会主席王石等管理层与华润方面的联合,是对抗宝能系的基础。华润在万科与深铁重组的关键时刻做出如此表态,也让万科的重组事宜蒙上了一层阴影。

  而在万科股东大会的两天后,傅育宁再次公开发声,表示自己对万科一事有四句话要说。傅育宁第一句先是称,“万科做的不错,管理团队也很专业,我们一直支持万科发展”;“3月17日的万科临时股东会后,我们的股东代表向媒体披露的是事实;”第三句,“华润支持万科发展,同时也高度关注良好的公司治理制度”;最后,傅育宁则明确表达了不满:“如此重大的事情(万科与深铁的重组)在3月11日的董事会议上只字未提,第二天就签订了一个又是股权对价,又是交易资产的规模,又是支付方式的备忘录,这合适么?”

  而对于华润方面的接连表态,万科解释称,公司早就和华润派驻万科的董事就重组事宜进行过沟通。同时,根据相关规定,签署无法律约束力的备忘录,并不是必须经过董事会、股东大会审议的事项。

  “万科与深铁签署的备忘录,按规定确实不用经过董事会,华润借此发难,主要还是担心自己被深铁挤到万科第三大股东的位置,这样一来华润在万科的三个董事席位,未来很可能缩减至一位,话语权将大大降低。”有业内人士向《证券日报》记者表示,“万科这种规模大、业绩好的企业,华润肯定不会轻言放弃,傅育宁主动发声,也是在提醒王石,要顾及华润的感受和利益。对于万科管理层来说,如何平衡好各大股东之间的关系与利益,是决定万科这次重组成败的关键”。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160321/134311334.shtml

央行:没发行“大钞”打算 试点推行1元硬币
中国央行副行长陈雨露在全国两会期间对于大额人民币的传言给出了确切回应:央行尚没有发...[详细]
上市公司沾边“迪士尼”股价就火
A股投资者向来对主题投资热情较高,这一点可体现在早前的“沾矿即疯”、“逢网游必火”...[详细]
巨头把持的高频交易才是O2O主战场?
滴滴快的是2015年2月份宣布合并的,在此之前的2014年,滴滴和快的两家公司外加...[详细]