美甲O2O或将进入寡头竞争时代?

2016-03-08 16:15:28 来源: 北京商报 打印 关闭
中研网讯:

  一起嘟嘟美甲的收购案引发了一场河狸家创始人雕爷和58到家CEO陈小华的口水战,前者为“撇清落井下石”大谈商业模式,后者表示“做垂直的永远无法理解平台的想法”。第三名嘟嘟美甲被收购后,美甲O2O进入了寡头竞争时代,但从整个行业来看,美业仍是蓝海,吃下市场需要更大的资金支持。两者在敏感时期异常高调的举动也是为了唱破对手,在资本和市场中博得更多支持。

  收购嘟嘟 引两大巨头互贬

  陷收购流言数月之久的嘟嘟美甲终于被58到家收入囊中。业内未曾想到,一宗简单的收购案持续发酵,引发了美甲O2O两巨头河狸家与58到家掌舵者的隔空论战。

 

  传出收购的当天,雕爷在个人公众号发长文《论嘟嘟美甲的倒掉》称,嘟嘟美甲死于商业模式,“用卖保洁阿姨的方式,卖美甲服务,把千变万化的美甲款型,固化为保洁阿姨那种统一定价”。并将矛头指向58到家,“美甲、保洁、搬家、洗衣、货运的士、开锁、汽车陪练、美容、管道疏通、洗车,足疗、外卖小龙虾……把那么多种商业逻辑融在一起,就像举重运动员去比赛NBA,58到家的命运已跃然纸上”。

  58到家召开媒体会,解答收购嘟嘟美甲后,陈小华透露了58到家的现状和规划,以及一笔超过3亿美元的融资计划,并表示并未将河狸家作为对手,收购河狸家甚至“一切皆有可能”。“做垂直的永远无法理解平台的想法。”陈小华称,无论从事哪一行业,道德情怀不分高下,但若从商业来谈,就必须放在同一尺度下对比。

  看似骂战 实为寡头竞争前奏

  看似是一场火药味十足的口水战,实际上吹响了美甲乃至美业O2O的寡头竞争前奏。第三名嘟嘟美甲被收购后,美甲O2O只剩58到家与河狸家分庭抗礼,两者均宣称自己是行业第一名。

  河狸家相关人士指出,美业是一件非标准化的事,不同的女孩对美有不同追求。手艺人的技术水平、个性化服务和优质手艺人的数量是美业O2O能否成功的重要因素,因此河狸家实行手艺人自主定价,将优胜劣汰还给市场。雕爷认为,统一价格会造成劣币驱逐良币,“有上进心的美甲师只能选择离开”。

  58到家的服务趋于标准化并且稳步提升。陈小华表示,收购嘟嘟美甲是差异化经营的第一步。“嘟嘟美甲仍具品牌价值,弥补了58到家在华东布局的不足,整合完后会独立运营,形成差异化。58到家不会拘泥于模式,哪个效率更高、哪个体验更好就选择哪个,未来会形成多品牌多模式运营,满足不同需求的消费者。”

  2015年下半年,两者不约而同地大幅减少甚至放弃了补贴,这也反映出混战的局面已经结束。在盈利模式方面,河狸家负责人表示,目前尚不盈利,未来会像滴滴一样,依靠广告盈利,或引入美业相关的衍生品。58到家则决心整个美业都不盈利,依靠美业积累用户,转向客单价更高的家庭消费。

  唱衰对手 争的是资本续命

  无论何种盈利模式,现阶段都难以实现盈利,双方的投入仍主要依靠资本支持。河狸家在2015年2月融资5000万美元,58到家在资本寒冬中获得3亿美元融资。双方都在厉兵秣马准备扩张,58到家将投入1亿美元,在上半年加大美业O2O侧重;河狸家则不断扩张“女人生意”品类。

  大范围“军备竞赛”需要更多资金。2015年的一次媒体会上,雕爷曾笑称自己是个“58黑”,陈小华也直言雕爷“什么都评论”。细品两人言论,尽管针锋相对,却各有各的道理。在业内专家看来,双方均是在唱衰对手。资本寒冬让投资人愈发谨慎,一旦模式被唱破,投资人也会迟疑。58到家拥有58同城、阿里和腾讯的支持,资本的立场毋庸置疑,但市场更容易被舆论左右,从而对企业产生影响。

  事实上,尽管美业O2O拼杀激烈,但对于整个美业行业而言只是沧海一粟。业内专家认为,美业市场仍是蓝海。“几乎每个商场、街边都能找到美甲的小店,更不用提美容、美发、美体等业务。美业O2O在整个美业市场的份额恐怕不足1%。想要拼下更多的市场或吃下整个美业市场,不仅需要资金支持,还需要更具想像力的商业模式,现有的模式均暂时难以实现。”

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160308/161528698.shtml

巨头把持的高频交易才是O2O主战场?
滴滴快的是2015年2月份宣布合并的,在此之前的2014年,滴滴和快的两家公司外加...[详细]
视频移动直播和用户碎片化不相兼容?
从传统的书信往来,到Web1.0、2.0的电邮、论坛、站短,再到如今的移动SNS时...[详细]
微信提现收费对普通用户影响不大?
微信突然宣布,3月1日起将对微信的零钱提现进行收费。此举引发用户热议。不少用户觉得...[详细]