酷六为何逐渐跌出视频第一梯队?

2016-03-02 14:23:31 来源: 百略网 打印 关闭
中研网讯:

  酷6传媒(NASDAQ:KUTV)曾发布公告,称该公司已收到签发日期为2月10日的纳斯达克证券市场的通知函,称该公司未能满足挂牌交易的最低市值达到5000万美元,以及让公众持股最小市值达到1500万美元的要求,将被摘牌。

  纳斯达克证券市场暗示,除非酷6媒体度纳斯达克证券市场的决定提出上诉举行听证会,否则该公司的美国存托凭证将从该市场被摘牌。如果酷6媒体提出上诉,则上诉期间该公司的美国存托凭证将继续挂牌交易,但不能保证听证委员会最终会批准酷6媒体的继续挂牌申请。

  酷6传媒已就此事申请召开听证,这一过程中公司股票将继续交易。

 

  酷6面临警告已非第一次

  

  从2014年起,酷6不止一次接到过退市的警告。2014年5月1日,酷6接到纳斯达克股市发来的退市警告,原因是没有按照纳斯达克规定提交相关年报。

  2015年8月19日,酷6因股价在连续30个交易日未能达到纳斯达克股票市场所规定的1美元最低标准,被纳斯达克提出摘牌警告。

  按照要求,酷6需要在2016年2月16日前,重新达到继续挂牌交易的标准,即公司股票至少连续10个交易日的收盘价不低于1美元;在2016年2月9日前,公众持有的证券市值至少连续10个交易日接近或超过1500万美元。但现在酷六显然没能满足要求。

  为什么逐渐跌出视频第一梯队?

  

  酷6成立于2006年,2009年11月,盛大旗下上市公司华友世纪宣布以全股票交易形式收购酷6所有已发行股本,酷6自此纳入盛大旗下,并于2010年顶着“中国youtube”的光环,借壳华友世纪登陆纳斯达克,成为了国内第一家独立上市的视频公司。

  此后,酷6的股权经历了盛大的多次转手。

  2014年4月,盛大将41%的酷6网股份出售,购买方为SkyProfit公司,SkyProfit持股超越盛大,成为酷6第一大股东。此举在当时被视作是盛大一次重要的战略收缩。

  “甩包袱”一年之后,在去年5月11日,酷6控股权又重新回到盛大手中,随之一系列盛大系高管入主。然而,这一消息在当时几乎未引起业界的任何关注,相关方对回购的原因也是缄口不言。

  现在盛大又决定将酷6私有化。今年春节前,酷6传媒称董事会已接到一份签署日期为2016年2月1日的非约束性私有化要约,该要约来自控股股东盛大。

  除了管理层不断变化外,酷6在未来发展方向上也是分歧不断。

  2011年,酷6网创始人兼CEO李善友从其一手创办的酷6网辞职。消息称,离职的原因是李善友与盛大集团董事长陈天桥就公司走向产生过分歧。李善友希望走购买正版版权的影视剧“大片”道路,陈天桥开始对酷6的前景给出不同意见,他主导放弃版权及带宽成本过高的影视剧路线。

  在盛大集团的主导下,酷6选择了“视频资讯新闻”的道路,后来又转向了投入较少的UGC。就此决定了酷6丧失掉做大成为视频门户的希望,无法与日后的优酷土豆、爱奇艺、腾讯视频比肩。

  

  酷6的出路在哪里?

  

  在向酷6发出私有化邀约之前,盛大旗下的盛大网络、盛大游戏均已宣布私有化退市,酷6目前也面临相同的道路。

  实际上酷6继续留在纳斯达克的意义也不大,一直以来中概股在美国市场上表现一直不佳,张朝阳此前曾公开抱怨华尔街不懂搜狐:营收17亿,市值不到20亿。去年包括360等多家公司纷纷表示私有化回归A股上市。

  而第四季度酷6网已经扭亏实现运营利润11万美元,且动作频频。

  牵手粉丝网涉足视频直播、点播领域,另外酷6网也与幼儿教育内容厂商六一儿童网达成合作发力在线早教市场。借力VR,继续深耕建立了VR社区,在全球范围内的VR行业相关公司寻求深度合作或者投资机会,并与知名公司进行潜在的并购和业务合作的谈判。这其中就包括刚刚和酷6达成战略合作伙伴关系的国内最大VR全景技术平台720云。期望成为虚拟现实互联网内容提供商

  而这些恰恰是国内资本疯狂追逐的领域,比如辉煌不再的暴风影音借助VR头盔的资本故事,在股市上曾疯狂上演了连续32个涨停版。

  因此无论是大环境还是酷6的资本腾挪都注定了酷6未来不在美国。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160302/142331563.shtml

视频移动直播和用户碎片化不相兼容?
从传统的书信往来,到Web1.0、2.0的电邮、论坛、站短,再到如今的移动SNS时...[详细]
微信提现收费对普通用户影响不大?
微信突然宣布,3月1日起将对微信的零钱提现进行收费。此举引发用户热议。不少用户觉得...[详细]
乐视网百亿减持 大股东套现未砸伤神创板
仅用了一个交易日,创业板就消化了周末的利空。创业板指再展“神创板”雄风,强势大涨4...[详细]