“嘟嘟美甲”或重装出发 美业O2O大战在即

2016-02-29 16:08:20 来源: 证券日报 打印 关闭
中研网讯:

  不过,相比于钟点工和货运,在美甲领域,58到家还没有达到可“清理赛道”的程度,同行者,还有河狸家、嘟嘟美甲等公司。

  好在,资本寒冬正在从另一个维度帮助58到家“清理赛道”。后续融资无望的嘟嘟美甲被58到家全资收购。“从我们的角度来说,这是美甲O2O第一名对第三名的整合”,58到家CEO陈小华接受《证券日报》记者采访时透露,“从去年以来,有大量O2O公司死掉。美甲O2O公司找我们谈,希望卖身的就不止10家。”

  “嘟嘟”或重装出发

 

  在陈小华的规划中,未来的“嘟嘟”或将承载58到家的美业业务,包括美甲、美妆、美容、健身等等。这个套路,与58同城收购安居客、中华英才网几乎一脉相承。

  “嘟嘟美甲为了推广品牌,毕竟烧了这么多钱。我们很可能保留嘟嘟这个品牌,并对这个品牌独立化。如果我们收购嘟嘟,是为了消灭它,那我收购它干嘛呢?我直接把收购的钱用于补贴,嘟嘟自然就撑不下去了”,陈小华指出,“现在要创立一个新品牌,并让绝大多数互联网从业者都听说过,至少要花两三千万元。这也是为什么老姚(姚劲波)要花那么多钱收购中华英才网,也没打算自己新创一个白领招聘网站的原因”。

  对此,有不愿具名的分析人士对《证券日报》记者表示:“随着58到家平台业务的快速膨胀,一些孵化成功的项目必然需要更大的拓展空间,58到家将自身美甲业务反向注入嘟嘟,是大概率事件。未来,嘟嘟很可能像安居客那样,在被收购后,业务反倒呈现爆发式增长。”

  “雕爷”发文对此不屑

  尽管陈小华非常看好这笔“第一名”对“第三名”的并购,但是,在其眼中的“第二名”河狸家,却对此表示了不屑。

  河狸家CEO雕爷为此撰文《论嘟嘟美甲的倒掉》,其认为,嘟嘟美甲主要是败在了商业模式上:“嘟嘟美甲与河狸家最大的差别,就是河狸家是C2C,嘟嘟美甲是B2C,具体表现在:河狸家的美甲师可以自由定价,自由选择服务区域,把美甲当‘非标品’来卖;而嘟嘟美甲的每一款价格都是锁死的,由公司统一制定,服务区域也是公司安排,统一派单,把美甲当‘标品’卖……”

  对于58到家,雕爷指出,“58到家的命运,跃然纸上。如果你的商业头脑够清晰,就自己去画一画思维导图,帮58算算命:美甲、保洁、搬家、洗衣、货运的士、开锁、汽车陪练、美容、管道疏通、洗车,足疗、外卖小龙虾……这么多行业,怎么把这N多的商业逻辑融合到一块?如果你的整合能力能够令中国举重队去赢得NBA总冠军、再顺道研究引力波获得诺贝尔奖、还参加《我是歌手》用歌喉红遍中国…..”

  陈小华逐一回应“雕爷”

  对于雕爷在文中的旁敲侧击,陈小华在接受《证券日报》记者采访时,逐一进行了回击。

  对于58到家的无所不包,陈小华表示:“他有一次说过,把坦克上加个翅膀,不伦不类的,既不是坦克也不是飞机。对此,我只能说,坦克加翅膀怎么不可以,那就是武装直升机。”

  对于B2C、C2C模式之争,陈小华表示:“58到家绝对不会被模式所束缚。哪种模式用户体验好、效率高、扩展性最强,我们就采用哪种模式。甚至于,谁说我们就一定要做上门服务呢,现在搜房不是也开线下店了吗。我们会把模式的选择权交给用户,如果用户越来越喜欢线下,我们也可以开成全国最大的线下门店。”

  对于“标品”和“非标品”,陈小华指出:“做垂直的永远不会理解做平台的。就像一个以做3亿元人民币为荣的公司,永远不会懂目标是500亿美元的人的想法。”

  不过,对于陈小华认为河狸家是“垂直”的定位,河狸家相关负责人对《证券日报》记者表示:“我们也是做平台的。”

  对此,上述分析人士指出:“恰恰因为河狸家的目标也是平台,因此在美业O2O领域,两家平台的大战在所难免。”

  美业O2O大战在即

  种种迹象显示,两“家”的大战或将在上半年打响。

  陈小华表示,“我们在货运、家政领域已经是绝对第一,因此大家也就不太关注了。而我们之所以现在还在谈美业这个话题,就是因为我们去年在美业领域不够激进。今年上半年我们将在美业加大投资,大概在4、5月份时,将美容、美妆、健身等品类都接进平台。”

  在陈小华看来,相比于背靠腾讯、阿里、58同城的58到家,河狸家简直是太“势单力孤”了。“羊毛出在猪身上。我们不光有猪,我们还有整个动物园。我们羊毛出在整个动物园上,不光有猪毛,还有鹿毛……这是我们的优势。”

  陈小华透露,拥有整个“动物园”的58到家,不久后将对河狸家采取围攻和价格战。“我们即将上线的美业平台,承诺对所有手艺人,三年之内不抽佣金。届时,我们自营的、投资的以及平台上的商家,都会跟他打。我们做的不是太阳系,而是一个星空联盟。”

  不过,河狸家也并非没有应手。据记者获悉,河狸家方面也在紧锣密鼓进行新一轮融资。58到家方面则明确透露,将在年内完成B轮融资,金额远超A轮的3亿美元。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160229/160820774.shtml

视频移动直播和用户碎片化不相兼容?
从传统的书信往来,到Web1.0、2.0的电邮、论坛、站短,再到如今的移动SNS时...[详细]
微信提现收费对普通用户影响不大?
微信突然宣布,3月1日起将对微信的零钱提现进行收费。此举引发用户热议。不少用户觉得...[详细]
乐视网百亿减持 大股东套现未砸伤神创板
仅用了一个交易日,创业板就消化了周末的利空。创业板指再展“神创板”雄风,强势大涨4...[详细]