杨浩涌将面对二手车电商的虚火?

2016-02-28 16:26:06 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  2月26日,58同城宣布,原赶集网创始人、董事长兼CEO杨浩涌已经辞去58同城董事会联席董事长及董事职位。

  自此,58同城董事会联席董事长、董事杨浩涌彻底“变身”为瓜子二手车董事长、CEO。真正意义上的变化像是“降级”,因为瓜子二手车怎么看都像是58同城的“大型分舵”。但不能否认,这也算是杨浩涌比较体面的一个去处。

  对于杨浩涌的“离开”,58同城给予了很高的评价。58同城董事长兼CEO姚劲波表示:“非常感谢浩涌对董事会的贡献,在过去的7个月里,我们共同努力,抓住中国庞大的移动互联网市场发展的契机,积极加强公司在创新业务领域的地位与能力。中国二手车市场正在经历积极转型,规模不断扩大,我们非常期待与浩涌和他领导的瓜子二手车继续密切合作,也坚信在浩涌的带领下,瓜子二手车将长期快速发展,为股东创造更大价值。”

 

  而杨浩涌离开58同城董事会联席董事长、董事的位子之后,58同城事实上已经彻底“姚劲波化”了。就是名义上的障碍,也不复存在。

  按理说,这是一个皆大欢喜的结局。

  但是,在笔者看来,尽管58同城高层“瘦身”成功,但杨浩涌、姚劲波都将面临更大的考验!

  第一,杨浩涌面对的考验:二手车电商的虚火。

  一直以来,对二手车电商的质疑就没有停止过。很多声音认为,二手车电商就是一股虚火。透明度差、活跃度差,权威性差的“三差”特性,始终困扰着二手车市场的发展。

  对二手车电商的质疑,源于刘强东那句名言:“只卖两辆车的二手车App,估值2亿美元。”

  我们再重温一下那个老套的故事吧。据说在2015年的某次内部讲话中,刘强东讲了这样一个“故事”:“去年(指2015年)年底有个互联网公司业务模式发生变化,以前老的业务不想做了,老板不想开除这些兄弟们,要赔偿一笔钱,跟30多个兄弟们商量说,兄弟们,你们出去创业吧,我给你们投150万人民币。这帮兄弟真就信了,拿了150万人民币去创业了。到今年3月份见面,本来以为这些兄弟和公司没关系了,从此算是解套了,结果3月份兄弟们告诉他,已经拿到了A轮500万美金的投资,他之前投的150万占了70%的股,最近B轮融资追过来,估值2个亿美金!原来兄弟们在手机上做了个卖二手车的APP,我问卖了几辆车,他告诉我最多只卖了两辆车,还是员工自己买的。”

  而瓜子二手车网,更是被质疑的焦点之一。

  在2016年1月份,有消息传出瓜子二手车、人人车有数据造假的嫌疑,虽然涉事者否认,但外界依然狐疑。

  那么,离开58同城的杨浩涌,必须要面对外界的质疑,面对二手车电商的虚火,这种考验,不亚于当初赶集网面临的考验。

  第二,姚劲波面临的考验A:继续整合原赶集网的艰难。

  尽管在名义上,58同城和赶集网已经成为新的58同城,杨浩涌也开始自己出去闯荡。但是,58同城与赶集网的整合依然艰难。

  毕竟,原来互为水火的两个对手,业务重叠性基本一致的构架,曾经为了死掐对方采取的手段,一切都将重新整合,一切都将放到阳光之下。这肯定是件很艰难的事情。

  根据媒体的公开报道,在整合原赶集网的过程中产生了不少问题。

  举两个例子吧。

  两家不同销售方式的企业合并,势必会引发销售方式的改变,这引起了矛盾。

  根据报道,“从2015年年末开始,60多家原赶集网核心区域的代理商被通知其代理权到期,其所涉及业务线广告端口也被随之关闭。近十个城市撤销代理改为直营,涉及的代理商员工逾千人。”按照58赶集的说法,“原赶集网是以渠道为主直销为辅的盈利模式,全国共4个直销城市,其余全部都是代理商模式。58是以直销为主、渠道为辅的模式。从经验来看,相较于渠道模式,直销更适合于58赶集这类的企业,更易于管理。”而随着整合的继续,裁撤的代理商可能会更多。但问题随之而来,代理商被收回了代理权后,而且其所涉及业务线广告端口也被关闭。很多赶集网的老客户曾经“从赶集网代理商处一次性买了很多广告储备账户端口,代理商被裁撤后,这些储备端口也随之停用。2016年1月5日,多位被取消代理权的代理商聚在58赶集集团北京总部的大门口,希望能讨一个说法。”

  之前58同城和赶集网你死我活的竞争,有些暗地里的东西会在合并后“见光”。

  看一则报道。“根据代理商们的反映,在58赶集集团CEO姚劲波入驻之前,赶集网的业绩有很大的虚增成分。据多位代理商透露,因原赶集网的要求,他们每年都会为了拿到优惠折扣囤积合计2亿-3亿元的广告端口,而赶集网一年的营业收入大约也只在七八亿元左右,这笔由代理商垫付入账的收入大约占到其1/3。自58赶集合并以来,不再有垫付情况,前期垫钱囤的货已经消耗很多。而这些囤积广告端口的销售收入,在合并时也被划入了58赶集集团财务报表的收入部分。”

  尽管58同城对这种说法予以否认,可如果这种说法属实,那么新的58同城会面临很多问题。包括经营上的困难,和股东对财务的指责。

  第三,姚劲波面临的考验B:新的58同城会不会面临BAT的冲击。

  姚劲波终于没有了赶集网这个凶悍的对手,但是,更可怕的对手或许还在虎视眈眈。

  2月26日晚,58财报发布后,58同城董事会主席兼CEO姚劲波及CFO周浩出席电话会议时提到了BAT的问题。

  瑞士信贷分析师韦迪提问:“百度在本地服务领域开始发力,有鉴于此,管理层认为当前市场竞争格局有哪些变化?”姚劲波回答:“目前,我们并未感受到来自BAT这些大型互联网公司的竞争。一方面,是因为我们做的业务与BAT存在很大不同,我们面临的是更小规模的客户,甚至是个人,所以产品的形式、销售的形式,都跟BAT有非常大的不一样。另一方面,58同城发展到今天这个规模,用户量已经非常大了,所以用户访问58同城是为了获取低平服务,而低平服务汇合在一起,反而互相影响,对用户来说更不合适。正是由于这种服务特点,决定了58同城不容易遭到别的公司的攻击。”

  尽管姚劲波否认了百度的冲击,但是照目前的形势看,BAT尤其是百度,有可能会对58同城的业务范围不理不睬吗?更何况,百度与58同城的业务早就有冲突部分。所以,姚劲波的说法更像是一种掩饰。

  58同城有腾讯的资本背景,百度不会忽视这个因素的。而百度,在本地服务领域的持续发力,迟早会和58同城正面交锋。我还依稀记得,百度曾经投资过一家叫百姓网的网站。到时候,在流量、技术等方面不占优势的58同城,不得不面临BAT特别是百度的冲击。这个考验,我感觉,姚劲波难以回避。

  58同城高层“瘦身”成功,但杨浩涌、姚劲波都将面临更大的考验!未来的日子,都不太好走。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160228/162606720.shtml

视频移动直播和用户碎片化不相兼容?
从传统的书信往来,到Web1.0、2.0的电邮、论坛、站短,再到如今的移动SNS时...[详细]
微信提现收费对普通用户影响不大?
微信突然宣布,3月1日起将对微信的零钱提现进行收费。此举引发用户热议。不少用户觉得...[详细]
乐视网百亿减持 大股东套现未砸伤神创板
仅用了一个交易日,创业板就消化了周末的利空。创业板指再展“神创板”雄风,强势大涨4...[详细]