为何特斯拉到了中国就水土不服呢?

2016-02-25 10:17:18 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  特斯拉的CEO表示,2016年特斯拉的销量会有大幅提升并且实现盈利。而在2015年特斯拉公司净亏损为8.89亿美元。

  特斯拉如此自信的原因是他们将在3月31日与预售Model3电动车,这款车预计起价为3.5万美元(约合22.9万元人民币),特斯拉希望Model3能够帮助特斯拉快速扩张。挑战传统燃油车豪华品牌BBA(奔驰、宝马、奥迪)的地位。

  Model3的信息还不是很明确,我们唯一可以确认的是这是一款尺寸与宝马3系差不多大小的中大型车,续航在300公里以上,加速也不会太慢。

 

  当年ModelS以宝马M5为竞标对象,如今Model3能挑战BBA的中级车吗?能够实现盈利吗?我们来看一下。

  一、特斯拉出了美国为何水土不服?

  

  2015年特斯拉全球卖了5万辆,但是2015年中国区因为销售不佳,特斯拉把销售计划下调了50%。特斯拉主要的销量还是在美国本土,占了几乎一半销量。

  而我们看一下全球汽车市场,中国是全球第一大汽车市场,而美国才是第二位。

  为何特斯拉到了中国就水土不服呢?这是因为住房和充电条件不同。

  在中国,住房不像美国那样家家有200多平米,楼上楼下、地下室、阁楼、车库、游泳池俱全的大House。

  美国家庭收入中位数其实也不高,只不过5万多美元,折合30多万人民币,中国一线城市双职工白领家庭也能赚到。但是,中国一线城市白领家庭要买美国中产住的200多平米,有游泳池有草坪有车库的大房子,不奋斗个几百年是不行的。

  中国人连个固定车位都得花高价买,自己安装充电设施是非常麻烦的。

  所以,纯电动汽车,在中国普通家庭不能当唯一用车,而是补充用车,第二辆车。第二辆车花几万买了容易上牌的国产A0级电动汽车是可以的,要花几十万卖个高档次的电动汽车是不太靠谱的。

  所以,特斯拉到了中国成为了富人玩具,中产买它不实用,穷人又买不起。水土不服在所难免。

  同样,特斯拉在美国之外的其他国家也遇到了类似的问题,美国电动汽车能够发展,除了补贴以外,与其家庭充电环境是密切相关的。而在其他国家只能当作富人的玩具。

  二、Model3的困境

  

  对于富人来说,特斯拉ModelS是一个好玩的玩具,不错的外观,高性能,科技感都是卖点。而对于中产来说,纯电动车作为家庭第二辆车的时候才会考虑。

  而Model3恰恰是一个平民化的产品,对于富人来说,它不够酷,也不够贵,不能体现富人的身价。而对中产来说,一辆价格不贵不便宜的电动汽车很尴尬。尤其是对于美国之外对市场来说。

  通常来说,各国在进口特斯拉的时候都会加一定的税费,中国是比较高的,3.5万的Model3到了中国,即使按照特斯拉的良心定价也会在5万美元以上,也就是32.5万人民币。这个价格基本可以买一款宝马3系或者奥迪A4了,甚至旧款的奥迪A6L也可以考虑。

  这个定价做家庭唯一用车对中产来说也不便宜,而对于家庭用于市内通勤对第二辆车来说有些太奢侈了。

  对于更低对消费阶层来说,这个价钱是它们负担不起的。

  对富人来说B格不够,对中产来说实用性不足,对穷人来说买不起,这是Model3的尴尬。

  三、国产化可以拯救特斯拉

  

  在中国,电动汽车是可以拿双重补贴的,纯电动乘用车续航在100km到150km之间,每辆车可以拿2.5万的中央财政补贴;续航在150km到250km之间,每辆车可以拿4.5万的中央财政补贴;续航在250km以上,每辆车可以拿5.5万的中央财政补贴。

  而很多地方还有一比一的地方补贴,国家给几万,地方就给几万,同时还有免购置税等优惠。原价不过3.5万美元的Model3如果能变成国产车,它不但不用负担高昂的税费,还能拿到中国的政府补贴。那么这个原价23万美元的Model3因为续航达到320公里,可以拿最高一档的补贴。

  国家地方各自补贴5.5万元,价格只有12万元,如果在算上免购置税的优惠,实际落地价格与10万出头的国产A级车相当。作为中产家庭的第二辆车是完全可以接受的。

  如果再考虑到限牌因素(上海一个汽车牌照要10万左右,北京要摇号),性价比就更高了。

  到了这个价位,富人虽然不会买,中产作为家庭第二辆车毫无压力,而预算更低的购车族也可以尝试一下。销量就完全不是问题了。

  四、远水不解近渴

  

  通过分析,我们可以看出,特斯拉的问题不在车型上,而在市场上,Model3在美国会给特斯拉带来一些顾客,但是在全球市场上,特别是中国市场上,特斯拉还有很多工作要做。

  在中国搞合资,搞国产化虽然可以带来很大的收益,但是要国产化不是短时间能解决的,从找到伙伴到审批到生产线建立没有几年时间是不行的。而在国产化问题解决前,特斯拉还会处于尴尬的地位。

  从特斯拉的支出情况看,虽然主要的车型研发已经做完,但是新建的电池厂耗费巨大,所以仅仅靠Model3这个车型在美国带来的新销量拯救不了特斯拉的财报。

  特斯拉在全球的销量加起来,不如奥迪,宝马一个同级别车型在中国半年的销量,要挑战传统的燃油车巨头,特斯拉还差得远。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160225/10171829.shtml

视频移动直播和用户碎片化不相兼容?
从传统的书信往来,到Web1.0、2.0的电邮、论坛、站短,再到如今的移动SNS时...[详细]
微信提现收费对普通用户影响不大?
微信突然宣布,3月1日起将对微信的零钱提现进行收费。此举引发用户热议。不少用户觉得...[详细]
乐视网百亿减持 大股东套现未砸伤神创板
仅用了一个交易日,创业板就消化了周末的利空。创业板指再展“神创板”雄风,强势大涨4...[详细]