创业者的摇篮?创新工场投资逻辑

2015-11-12 15:56:01 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  在6年前,李开复刚创办创新工场的时候,国内创业者所面对的投资环境远不像今天这么好。两者之间的信息是不对等的:创业者感到单枪匹马的艰难,而天使投资机构也会有无米下炊的焦灼;两者的地位有时也是不对等的:好不容易VC答应融资了,可对创业者的融资条款又很苛刻。李开复曾说,创新工场的成立就是为了解决这个问题,他们打出的旗号是创业者的创业孵化器,为创业者提供法务、财务、招聘、商业、技术、产品、市场、公关等一揽子创业服务。可是,创新工场最初怎么解决“无米下炊”的难题呢?在很难从外部挖掘投资项目时,他们只好尝试着先从内部工程师团队中提拔人才、孵化项目,我们现在所熟知的豌豆荚、点心等就是早期内部孵化的成功项目。

  6年过去了,创新工场早已在投资圈广为人知,影响也颇大。据他们自己官网披露:创新工场共计投资了200+个项目,总投资额接近4亿美元,帮助项目公司在过去12个月里融资达到6.6亿美元,已有12个项目成功推出。投资公司中估值过亿美元的项目超过25个……这份成绩单在创业早期死亡率高于99%的早期投资中,是不容易取得的。于是很多人就好奇它背后有着怎样的投资逻辑和投资策略。

  最基本的大致有几点:1,创新工场一直坚持产业链式的投资,在投资之前,他们会去判断未来哪个产业可能会发展起来,然而慢慢形成自己的生态布局,这就不仅是赌赛道的问题了;2,内部投资部门会有清晰明确的分工,各自研究自己擅长的投资领域,成为专家,比如智能硬件、内容娱乐、O2O、在线教育、企业服务等;3,不投不懂的领域,哪怕错失了机会;但对自己不懂的领域,也要快速学习和研究,尽早搞懂,不能永远错失机会。

 

  这一投资思路从何而来?不管是李开复本人还是创新工场管理合伙人汪华都曾多次表示,他们所欣赏的是那些能推动社会发展和改善效率、或者在精神文化上能造福一代人的创业项目。前者是“真实世界的自动化”,后者是“虚拟世界新经济”。

  智能硬件是真实世界自动化最重要一环

  智能硬件之所以值得投资,有一个非常重要的原因:未来的物联网时代,智能硬件就是一切的基础。创新工场应该说也是着眼于这一未来才做智能硬件的全面布局的。事实情况也是,大量硬件都亟待智能升级,虽然过去两年智能硬件投资有起有伏,但毫无疑问未来投资机仍会很大。

  创新工场在这一领域的投资逻辑则是:第一,选择那些尽早从某一小点(比如智能电视、智能路由器、智能音响)切入的创业团队,最好是第一梯队的,并且这些硬件是真正能够解决问题的,方便易用的;第二,创业团队需要认同“真实世界自动化”等理念,要对供应链有感觉;第三,正如李开复所说,对小创业者来说,卖硬件还是得回归商业本质,不应该赔钱,肯定不能跟风,也不能用BAT的逻辑去做事情。

  有以下几点思考:

  1,它既有面向消费者,以家庭为中心的智能硬件,也有面对行业、面向企业端的,如Face++,还有平台,如智能硬件孵化平台太火鸟,但这些其实还不够,除了要继续布局之外,更重要的是要这些都有机串联在一起,从这点来预测,未来创新工场需要投智能家居甚至物联网平台企业;但是,基于当前国内物联网的发展不成熟的状况,创新工场又不会马上投,需要等待时机;

  2,比较看重一家公司的多元化探索和尝试,比如美图秀秀做智能手机、墨迹也做跟天气有关的硬件;

  3,关注踏踏实实的小数据,每一件智能硬件单品都会有小数据,而不是去关注华而不实的大数据;

  4,除了硬件的实用性之外,它们的娱乐性也很受关注,这可能也是基于垂直的考虑,比如美图手机定位为女性自拍,乐视电视本身就是一个家庭娱乐工具等;

  5,创新工场在这一领域还有一个优势,即是它的LP(即有限合伙人,出钱但不直接参与投资的)是富士康,因此富士康就会对创新工场所投的硬件公司提供一些必要的、又是难能可贵的支持。

  关注在线教育领域内的探索者和先行者

  创新工场在在线教育领域内共投出了十几个创业项目,由下列表单可以看出它主要关注的是幼儿教育、英语教育和职业教育等,但这并不说明它放松对K12教育的关注,他们或许是想找到一个颠覆中国K12教学的切入点,比如米豆网就是借鉴美国式的帮助K12阶段学生发现学习兴趣的教育模式。

  跟俞敏洪的洪泰基金、尤其是徐小平王强的真格基金(他们有对教育熟悉的天然优势)对同一领域的关注不同的是,创新工场似乎没有显露出打造在线教育完整生态链上的野心,它更多的是在自己认为值得且有机会的局部尝试并改进。不过也很可能,三家投资机构在在线教育领域的关注点和切入点是大致相同的,只是在侧重点和投资机会上有所不同。这且留待观察。

  错失了滴滴,却又投了很多拼车和汽车后市场项目

  如今在线出行格局已定,已成巨头的滴滴出行占据大半份额。然而早在2012年底,创新工场却也曾错失过本可以投资滴滴的机会。当时,创新工场投资总监张亮看了滴滴打车的项目,跟联合创始人汪华聊,汪华提出三个疑问:1,假设北京一共2.5万辆出租车,一天25万单,你怎么赚钱;2,政策问题怎么解决;3,如果需求到了一个程度,比如同时有超过5万人打车,你的供给能否跟上。

  张亮后来反思没有投资滴滴是因为自己对在线出行不够懂。而对陌生的领域保持谨慎是创新工场的投资策略之一。

  不过,2014—2015年却投了很多的出行和汽车后市场的创业项目。这显然是在经过一番认真研究之后。虽然最初投资时可能还没有“共享经济”这一概念,但那种拼车类的出行服务模式有其市场和模式优势,很快共享经济热潮就席卷了包括出行、汽车、租房等领域,拼成市场上更是群雄逐鹿。

  另外,创新工场关注汽车销售市场,尤其是汽车后市场,包括进口车订购、二手车买卖、高端车上门保养、互联网加油、为车主提供个性化路况信息等。为什么主要关注汽车后市场?主要因为传统汽车后市场存在诸如服务质量参差不齐、效率不高、过程不透明、价格高等痛点,再加上此一市场现在还是一片蓝海,因此就有大批创业者掘金。

  在这儿岔开一笔,再说下让创新工场因未投而产生遗憾的领域。今年5月,李开复在被媒体问道“错过的让你最后会的项目是什么”时,他举了互联网金融的例子,因为这个领域存在一些法律风险,所以创新工场是观察的态度,“但后来这个领域起来得很快,那些风险没有发生。我们也在反思学习,但不会再去投一个P2P的贷款,因为这个已经是红海,或者变得太贵,变得不适合我们了”。

  还有B2B领域。据说找钢网曾给创新工场提交过商业计划书,但未获投资。这也是因为它当时对B2B业务还没有足够的分析能力。这并不代表创新工场不认可某一领域或某一项目,而是他们还没有看懂。

  于是这里就有一个疑问:有时候等到你看懂了,最好的时间也已经失去。你是投还是不投呢?

  认定企业级服务必将大有机会

  在企业级服务上,创新工场也做了一些探索和研究,并有了一定的关注和投入。中国公司数量越来越多,互联网行业的创业公司更是迅猛增长,自然,企业级服务的需求也就越来越旺盛。创新工场预测,5—7年以后中国会有更多企业级应用创造大的价值。

  内容娱乐领域主要关注90后宅文化

  以上说的全是“真实世界的自动化”,这就来说说“虚拟世界新经济”。后者也是创新工场关注的一个很大的方向,一个焦点。

  说到为什么会选择投资90后、95后甚至00后所关注的内容娱乐领域,创新工场的投资总监陈悦天曾从宏观到微观梳理过他们的投资逻辑,概括起来如下:1,投资文化是一件非常有意义的事,因为这是在塑造下一代中国人;2,文化产业很大,和衣食住行一样重要。在现在互联网和移动互联网平台巨头林立,电商硬件金融项目争抢得如此厉害的情况下,文化特别是针对下一代人的新文化项目是一片蓝海,极其值得投资,这里也是某种程度上的价值洼地;3,新文化项目往往又跟垂直社区有结合,在抓人群上面非常高效;可以说有的投垂直社区,不如投新文化项目。

  创新工场其实一直在关注和研究90后文化,并以此做出他们对未来文化市场的判断。因为这是真正的中国第一代“互联网原住民”,交友沟通方式、消遣消费方式,以及世界观和思想观都是由互联网和移动互联网塑造的。随着90后在消费市场的崛起,比如说以“宅”为特点之一的二次元文化在这几年间很快就就由亚文化变成了主流文化。总之,通过观察其在内容娱乐领域的频繁投资和布局,以及这些创业公司如今比较不错的发展势头,可以看出创新工场已经比较深度地参与到塑造下一代中国互联网文化的工作当中。

  创新工场的产业链投资思维在内容娱乐方面得到了很好的运用和延续,他们将这条产业链分为三个部分:内容创业、内容渠道和内容的最终变现方式。正因为此,创新工场可以算是国内早期投资机构中对内容娱乐,尤其是对二次元文化投资参与非常深入、布局最为全面的投资机构之一。

  而以其对内容娱乐方面的深刻理解,很有可能创新工场下一个投资领域会是虚拟现实(还有增强现实),毕竟这也是能跟游戏娱乐业、电影产业结合很紧密的热点领域,是个有越来越多创业者涌进来的风口。另外,虚拟现实既有硬件、又有软件,还需要内容的这种挑战性和巨大机会或许也正是创新工场所喜欢的。

  垂直类的移动社交是否还有机会?

  创新工场也投了一些很垂直的移动社交产品,这里我们有如下问题:垂直类移动社交的机会在哪里?想要使移动社交工具具有黏性,除了新鲜感还需要什么?

  当然,创新工场所投的项目还包括医疗健康、云计算、电子商务(其实投的不多,他们似乎认为电子商务的最好时代已经过去)等领域,这里就不再一一盘点。最后来说说创新工场的投资偏好和“投后管理”模式,后者也是李开复创立创新工场的起点和初衷的体现。

  创新工场的投资偏好:

  1,喜欢连续创业者,他们所投项目大概有2/3都是连续创业者,这些人已经积累了一定的创业经验,因此成功概率会更高,而且进入执行阶段更快更强;

  2,创新工场已不再简单地是一家早期投资机构。跟所有天使投资机构相比,它的投资是最大最晚的,而跟后期投资机构相比,它又是最早的。起初主要聚焦在天使轮,后来也进行大量的A轮投资,甚至还会在B轮C轮阶段跟投。李开复11月7日在清华大学的演讲中说,“我们现在投出去的钱很少有少于1000万的,大部分案子都是在1000万,甚至有几千万上亿”。

  创新工场的投后管理模式:

  第一阶段,帮助创业者解决初创时期的基础问题,例如公司注册、物理空间、政策对接等;第二阶段,提供专职和专业的人才、财务、法务、技术、产品、市场、业务等相关服务;第三阶段,建立自己的创业和投资生态圈与产业链。

  客观地说,创新工场至少在某些投资领域已经走上了第三阶段,当然这也还只是开始,远远不是止步。一家投资机构能否拥有对社会更大的推动力和影响力,就看第三个阶段走得多远了。想要走得更远,相信创新工场会将它的创业和投资的生态圈、产业链建得更完善,我们也相信,它也会跟别的投资机构、投资人有更多更深入的交集和联手,并将自己融入到国内乃至世界创业和投资大潮中。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20151112/155601753.shtml

乐视网百亿减持 大股东套现未砸伤神创板
仅用了一个交易日,创业板就消化了周末的利空。创业板指再展“神创板”雄风,强势大涨4...[详细]
袁雷鸣:不碰陌生人之间的P2P和B2B
招财宝袁雷鸣独家解读:为什么不碰陌生人之间的P2P和B2B?招财宝目前的战略很清晰...[详细]
解析:实现财务自由的几个步骤
大多数人都希望有一份工资收入,之所以会这样是因为他们有恐惧和贪婪之心。先说恐惧感,...[详细]