创新工场冲击新三板 创始人没股权?

2015-11-10 14:31:54 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  今冬第一场雪有好兆头,年轻人喜闻乐见的李开复老师昨晚也有好消息。新三板一则公告让创新工场冲刺上市的消息浮出水面。但围观人士很快发现,创新工场高管人人得而分之的股权却没有董事长李开复什么事……当然其实并非如此。综合股转说明书和各路消息,你就会发现,这当中另有真相:

  上市主体只是孵化器业务

  李开复一手创办的创新工场是个“投资+孵化”的复杂体系,涵盖北京上海甚至国内国外多个公司。此次挂牌的创新工场(北京)企业管理股份有限公司只是一个孵化器性质的业务。

 

  该上市主体收入主要来源是创业服务收入和基金管理外包服务收入。创业服务收入系公司为创业者提供全方位创业服务并向创业者收取创业服务费,或公司为风险投资基金所投项目提供投后创业服务并向基金管理人收取创业服务费。基金管理外包服务收入系公司为风险投资基金管理人提供基金管理外包服务收取的基金管理外包服务费。

  简单的说,这种收益不是投资收益,而是服务于创业公司,提供公司注册、场地、法律、财务、人事等方面的帮助,有点拿苦力换收入的意思,而不是投资“钱生钱”。当然,上市主体所服务的创业公司也多是创新工场体系投资的企业。

  而创新工场体系中真正从事投资业务的主体应该是李开复实际控股的InnovationWorks(HK)、北京创新工场投资中心(为上市主体前两大客户)等,其中InnovationWorks(HK)占上市主体总营业总收入的比例高达40.69%。(InnovationWorks的中文翻译即"创新工场")。

  这下就明白了,创新工场体系里面,投资业务不在此次上市行列,而上市的只是孵化业务,两者之间可以比喻为“肉和汤”的关系。

  让哥几个多喝点汤

  既然上市主体只是“汤”,李开复在上市主体没有股权的原因就可以解释了。一则是其外籍身份(李目前只有中国台湾身份),不能在国内上市公司直接持股;二则李博士实际控股的投资业务是重头戏,那么孵化器业务完全可以让跟随自己多年创业的哥几个多喝点汤。(上市和财富人人向往,尽管这些创新工场高管大多已经财务自由)

  因此,股转招股书显示,汪华、陶宁、郎春晖、张鹰四位创新工场高管直接和通过育成管理(上市主体法人股东))间接控制公司的股权比例合计为84.64%,是上市主体的实际控制人和一致性动人,而其余股份也是由创新工场其他高管持有。其中,陶宁担任公司的董事兼总经理,履行公司的实际经营管理权,李开复任公司董事长,但其并不持有公司股份。

  不过,在商言商,作为董事长的李开复还是能从这个上市主体中获得一定财富的,

  这主要是来自于2015年9月签订的《董事薪酬激励协议》:育成管理将其未来因持有创新工场20%股权所获得相应收益(包括但不限于利润分配收益、处置收益,及其他任何收益)作为对李开复担任育成管理董事的薪酬激励,前述收益系支付给李开复董事薪酬,李开复无需为获得相应收益而支付额外对价。

  如此说来,李开复这样的安排合乎情也合乎理,不仅感恩一起创业不易,也在于2015年2月李开复病愈复出之前的17个月,创新工场可真是那些兄弟们硬撑起来的。

  孵化器要摆脱创新工场依赖症

  值得注意的是,目前上市主体的主营收入多来自于创新工场投资业务,既然上市了,也鉴于强化孵化器业务的需要,要逐渐摆脱对创新工场体系的依赖。

  上市主体在股转说明书上强调,公司将不再从事投资管理业务,也将不再与北京创新工场投资中心(有限合伙)、创新工场维申(上海)创业投资中心(有限合伙)(都是投资主体)存在经常性关联交易。

  据悉,未来上市主体的重点是“群英会”计划,这是是创新工场联合真格基金、隆领投资共同创办的项目,并与36氪、创投圈、极客公园、明势资本等机构,致力于为更多的优秀创业者提供获得专业创业指导和全方位创业服务的机会,打造具有广泛和深远影响力的创业辅导体系。

  看到没,上市主体胃口大着呢。也意味着创新工场体系胃口大着呢,不仅做投资,还要做最牛逼的孵化器。

  上市主体到底值多少钱?

  上市就得有个市值,根据股转说明书,上市主体注册资本4400万元。而2013年、2014年、2015年1-7月,上市主体营业总收入为1496.6万元、2684.8万元和2525.4万元。归属于申请挂牌公司股东的净利润则由2013年亏损605万、2014年亏损77万,再到2015年1-7月盈利798万元。

  那么算下来,今年盈利1000万元以上没问题。按照新三板平均40倍的市盈率,4亿元5亿元市值总是可以期待的。由于目前市场上也没有可以借鉴的参考对象,有李开复加持,或许更多也未可知。

  当然更有利的业务能力,基于强大的创新工场投资业务,上市主体不愁没有好估值。据悉,成立五年多来,上市主体累计为200多家创业企业提供全方位的创业服务。超过半数的创业企业获得下一轮融资或被并购,超过20家创业公司目前的市场估值超过一亿美金,这20家创业公司累计吸引风险投资近50亿元人民币。

  要知道,李开复现在控制的创新工场体系目前由人民币基金和美元基金构成。成立以来,已经成功募集了资金规模为4亿元的人民币基金和资金规模为1.8亿美元的美元基金。目前,第二支美元基金已经完成募集,募集金额为2.75亿美元。

  假若未来允许美元基金在国内上市,创新工场的投资业务打包进上市主体,这又是多大一笔钱呐!

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20151110/143154180.shtml

乐视网百亿减持 大股东套现未砸伤神创板
仅用了一个交易日,创业板就消化了周末的利空。创业板指再展“神创板”雄风,强势大涨4...[详细]
袁雷鸣:不碰陌生人之间的P2P和B2B
招财宝袁雷鸣独家解读:为什么不碰陌生人之间的P2P和B2B?招财宝目前的战略很清晰...[详细]
解析:实现财务自由的几个步骤
大多数人都希望有一份工资收入,之所以会这样是因为他们有恐惧和贪婪之心。先说恐惧感,...[详细]