揭开GMAT考试的神秘 了解背后强大技术

2015-05-21 09:55:18 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  对于很多希望在国外就读商学院的考生来说,对GMAT考试可能一点都不陌生。这一有着60年历史的商学院研究生入学考试,被誉为测试考生是否具备工商管理硕士资格的最为可靠的考试。GMAT历史悠久、GMAT考试公平、GMAT考试严格……在我们对GMAT留有这些印象的同时,是否有人知道它是全球第一个全面推行计算机自适应的高风险考试?是第一个采用手掌静脉识别器以预防替考的高风险考试?如果我们把GMAT考题以成本来进行核算,平均一道题的成本在2000美金,这一数字还是挺令人惊讶的,而IT,肯定是其中重要的一个组成部分。

  GMAT考试的举办机构——GMAC(GraduateManagementAdmissionCouncil)测评研究部副总裁郭凡民博士在此介绍了IT技术在GMAT考试中的重要作用。而想要了解IT对GMAT考试的重要性,还是需要先了解GMAT考试。

  GMAC是成立于1953年的政策委员会,成员来自美国九所商学院的代表,他们与教育考试服务中心合作开发商学院研究生入学考试(ATGSB,AdmissionTestforGraduateStudyinBusiness),这是GMAT考试的前身,开始于1954年2月6日,GMAT考试迄今已经有超过60年的历史。

 

  至今为止,GMAT考试已经举办过9百万场。GMAT考试在1997年成为第一个采用计算机自适应式的标准化考试,从2006年开始进入无纸化,是第一个全面推行计算机自适应式的全球高风险考试。2014年,GMAT考试在112个国家/地区拥有600个考点,被全球6000多个商科管理类研究生课程采用。

  如此大的考试范围和参与考生,如此广泛的参与院校,使得GMAT考试必须采用一些标准化的手段,并能够做到高效,这是IT的长项;而秉承60年来一贯的严谨和严格,IT也能帮助GMAT考试完善考题和严肃考场。郭凡民对此进行了详解。

  所谓自适应,其特点在于考生开始考试前,试卷还没有生成,系统根据考生前一道题的正确率来从题库里边抽取下一道题。每一道题的难度,都是根据前一道题的回答结果得来,每道题的准确率决定下一题的难度,也从而决定最终考试结果。这一做法能够在最短时间得出精确度最高的考分,对于考生来说是最公平的。

  而具体到静脉掌纹技术的使用,也源于部分国家在法律上禁止随便提取考生指纹信息,因此GMAT就首家采用了静脉掌纹技术。通过该技术的使用,系统能够在几秒钟之内发现黑名单中的考生,而替考考生也会在24小时之内被发现。

  GMAT另外一项信息技术的采用,可能当属机器阅卷了,GMAT也是全球第一家在高风险考试中采用机器阅读作文系统的考试。为此,GMAT需要将数千篇作文交给机器阅读系统去进行学习。

  在GMAT官网上,可以免费获得背靠软件和一些考试培训和指导。这也是GMAT提供的一个服务特色。

  对于GMAT来说,需要下大力量去维护几个重要的数据库。一是考题库,对于GMAT考试来说,考题的重要性毋庸置疑,在2000美元/题的成本投入中,相信用在写题、审题和考题统计分析方面的力度会非常大。在考题研发方面郭凡民举例,这不是一个语言考试,因此我们需要淡化语言对于考题的影响;而其他很多因素也必须排除在考题之外。为此GMAT会有一系列测试方法,包括英语/非英语、男/女、美国/非美国、白人/其他四种分析方法来对每一道考题进行分析。

  另外的一个重要的数据库,可能就是考生库了。在最近十年,每年参加GMAT考试的考生数量在250万,单就十年考生数据来看,这就是一个庞大的考生库。具体到考生库对于GMAT的作用,郭凡民又举了一个比较生动的例子。在某一天考试中,GMAT发现当天的考试成绩非常低。而GMAT在很短时间内通过考生库的分析,发现考生集中在北京某一个考点,还都是来自吉林省的一些大龄考生。这是为什么?GMAT后来得知这些考生要参加的是一个商务考察类的活动,但是却需要按照美国某个商学院的要求参加GMAT考试。从发现问题到得出结论,这一切都源于GMAT有一个完备的考生库。

  作为一个非营利性的机构,GMAC并不把GMAT考试看做一个商品,可能说它是服务更准确,而服务对象,就是每年增长中的各大商学院。从计算机自适应到静脉掌纹识别再到机器阅读,任何手段都是服务的一种辅助,这也是IT超越技术的价值所在。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/3100090.shtml

乐视网百亿减持 大股东套现未砸伤神创板
仅用了一个交易日,创业板就消化了周末的利空。创业板指再展“神创板”雄风,强势大涨4...[详细]
袁雷鸣:不碰陌生人之间的P2P和B2B
招财宝袁雷鸣独家解读:为什么不碰陌生人之间的P2P和B2B?招财宝目前的战略很清晰...[详细]
解析:实现财务自由的几个步骤
大多数人都希望有一份工资收入,之所以会这样是因为他们有恐惧和贪婪之心。先说恐惧感,...[详细]