企业对工作流程本身进行调整与优化

2015-04-14 16:43:13 来源: 精彩书摘 打印 关闭
企业可以在分工理论指导下把复杂流程进行归井,将某一专业职能分散到相关专业中去,取消原有的流程,对于那些不创造价值,投入比产出大的项目尽量精简或者取消。或是利用并行工程将串行的事项关系转变为并行的事项,正所谓"精兵简政"。
中研网讯:

  蚂蚁的团队工作方式一直被科学家与社会学家关注着,它们的组织体系和快速灵活的运转能力始终是人类学习的楷模。蚂蚁这个团队具有非常精细严谨的组织分工与合作制度,并且有非常科学的工作流程。它们对流程的认识是直接针对于工作效率的。例如,蚂蚁发现食物后,如果有两只蚂蚁,它们会分别走两条路线回到巢穴,边走边释放出一种它们自己才能识别的化学外激素做记号。先到这巢穴的蚂蚁会释放出更浓重的气味,这样巢穴中的同伴就会循着气味选择正确的路线去搬运食物。从工效学的角度看,人类的工作过程(流程和具体动作)都不可避免地存在过多的、累赘的环节。因此,提高人类工作效率的一个重要途径就是善于发现,分析并且减少这些冗余的环节。比如以前在银行办理存取手续时,总会在排队中或者人工办理环节中浪费大量的时间,现在人们可以利用自动提款机迅速解决这一问题,简单又快捷。

  企业的经营业绩从哪里来?销售,研发,工程技术,似乎都是,也似乎都不是。归根结底,企业的工作效益是通过工作流程来实现的。这里涉及到工效学的概念,工效学是指减少不必要的环节,节约成本,提高效能。所以,企业对工作流程本身进行调整与优化,才能使复杂的流程简单化,易于操作和执行。

  我们可以对流程的各个环节进行分析,检查工作流程中是否存在不必要的环节与步骤,考虑是流程本身设计复杂还是执行过程中人为延长了环节停留的时间,"收则紧,放则乱"在此应把握好规范管理与灵活操作的尺度。

 

  企业可以在分工理论指导下把复杂流程进行归井,将某一专业职能分散到相关专业中去,取消原有的流程,对于那些不创造价值,投入比产出大的项目尽量精简或者取消。或是利用并行工程将串行的事项关系转变为并行的事项,正所谓"精兵简政"。

  同时可以开发新的资源,将流程中的各个环节有机地组织在一起,密切相互间的协作关系,找出增加价值的工作,消除不必要的重复性的工作,减少环节间的延迟,从而优化整个流程。精简优化流程的前提是必须充分激发每个人的工作潜能和责任心,在授权范围内对自己的工作环节认真把关,层层分解目标和承担责任,否则只能无限延长流程,中间环节只是走走过场。

  我们每个人在抱怨工作繁琐或者别人的办事流程复杂时都应该向蚂蚁学习,在企业运作流程中,我们每个人要思考我处于流程的什么环节,我应该提供什么样的服务,我如何才能在流程中发挥增值作用。在个人的学习与生活中,学会反思自己对生活各环节的管理与实施是否存在不必要的环节,并且学会去粗取精,一步到位。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/3099984.shtml

乐视网百亿减持 大股东套现未砸伤神创板
仅用了一个交易日,创业板就消化了周末的利空。创业板指再展“神创板”雄风,强势大涨4...[详细]
袁雷鸣:不碰陌生人之间的P2P和B2B
招财宝袁雷鸣独家解读:为什么不碰陌生人之间的P2P和B2B?招财宝目前的战略很清晰...[详细]
解析:实现财务自由的几个步骤
大多数人都希望有一份工资收入,之所以会这样是因为他们有恐惧和贪婪之心。先说恐惧感,...[详细]