盘点:经典电影中的领导力瞬间

2015-04-13 16:27:33 来源: Ansery 打印 关闭
一个工厂安保人员在一个案子中,被安排蹲守一个无人的水塔上,长期蹲守,而且后来甚至被人忘记。但他始终在蹲守。破案之后,人们才知道,他看似无聊无意义的蹲守,对于抓住真正的元凶有多么巨大的作用。
中研网讯:

  在一些优秀的的影视作品中,有许多让人印象深刻的领导力片段,这些片段直指内心,令人难忘。

  瞬间一:电影《成事在人》

  在南非橄榄球世界杯大赛开赛前夕,南非人民寄予厚望的橄榄球队刚刚遭遇惨败,同时,这支橄榄球队还曾经被视为种族隔离的代表,球队上下压力重重。让人印象深刻的瞬间是,时任总统曼德拉接见橄榄球队队长皮纳尔,直指核心地问——你的领导力哲学是什么?

 

  点评:每个人都该问问自己——你的领导力哲学是什么?

  瞬间二:电影《U571》

  潜艇中的士兵大部分在执行任务中被敌人杀伤,少数几个幸存下来的美国潜艇士兵,大家问年轻的代理艇长“我们该去哪儿”。年轻的艇长却说“我也不知道”。大副把艇长叫到另外一个房间,说“你刚才的话,会像深水炸弹一样把我们都炸死”。“你是艇长,你要无所不能,你要指明方向”

  点评:领导力的精髓在于担当,内核在于勇气。

  瞬间三:电影《肖申克的救赎》

  主人公安迪逃出牢笼,张开双臂,迎接风雨,吮吸自由的空气,这个镜头让人印象深刻。而在获得自由之前,安迪爬过了足有五个足球场长的下水道,这个段落的设计充满了暗喻。焦虑这个词,来自于拉丁语中的angh,是狭小、收缩的意思。如安迪一样,也如同任何新生儿一样,获得自由重生的前提是,忍受令人窒息的焦虑,并穿越一段狭窄的通道。

  点评:如果自己想赢得重生,必须要经受这样的焦虑。学会与焦虑融洽相处,这是领导力的重要一部分。

  瞬间四:电影《埋伏》

  一个工厂安保人员在一个案子中,被安排蹲守一个无人的水塔上,长期蹲守,而且后来甚至被人忘记。但他始终在蹲守。破案之后,人们才知道,他看似无聊无意义的蹲守,对于抓住真正的元凶有多么巨大的作用。

  点评:在你没有真正坚持之前,不要奢谈意义。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/3099936.shtml

乐视网百亿减持 大股东套现未砸伤神创板
仅用了一个交易日,创业板就消化了周末的利空。创业板指再展“神创板”雄风,强势大涨4...[详细]
袁雷鸣:不碰陌生人之间的P2P和B2B
招财宝袁雷鸣独家解读:为什么不碰陌生人之间的P2P和B2B?招财宝目前的战略很清晰...[详细]
解析:实现财务自由的几个步骤
大多数人都希望有一份工资收入,之所以会这样是因为他们有恐惧和贪婪之心。先说恐惧感,...[详细]