马云:吃海鲜有没有蛋糕都无所谓

2015-04-13 16:24:52 来源: 精彩书摘 打印 关闭
我们不做一定有人做,谁超过了百分之二十到三十的市场占有率,后面的人非常难追,极其难追。我担心的不是淘宝、不是支付宝,不是阿里软件,也不是雅虎,我真正担心的是阿里巴巴的人有这个警惕的意识没有,有危机的意识没有。
中研网讯:

  我们整个网站目前的驱动力是销售驱动,整个网站不是给买家看的,是给卖家看的。给什么卖家看?给诚信通卖家看。我们的特点是无数中小型的买家卖家,如果走大型卖家是死路一条。大卖家是诱饵,不是我们的一切。我前两天在象山参加海钓节,等于跑进了一个很有意思的海鲜市场,全是吃海鲜的,脏是脏了点,但是人气鼎沸,各种各样的小海鲜、大海鲜。什么是大买家呢?就是要搞一点品位,吃完以后还有两个蛋糕放在那儿,再弄杯咖啡品位一把。明知道吃海鲜有没有蛋糕无所谓,但是有一个蛋糕,有品位的人也走了进来。但是我们现在把蛋糕做成了很大、很大,海鲜越来越少。中国最大的客户是谁?中国最需要帮助的是谁?昨天我看了很多的大卖家。我点进去一看,其中有一个德力西,你发现其中有多少人真正成交了?后面的跟帖你们看过没有?很多人觉得太高,这个东西可能做不了。大批在阿里巴巴上面的都是中小型买家和卖家,他们需要的就是一对一的搭配。我们的客户是谁?我想问大家。我们的客户就是中小型企业,我们的客户就是中小型企业和个体经济。

  中小型企业和个体经济在中国有四千两百万家,中国的中小型企业和个体经济完成了中国百分之七十的就业,完成了百分之七十四的税收。这些才是我们最大的市场。大企业需不需要我们?不需要我们。他们一定是各自为政自己做。国有企业有国家照顾,跨国企业有跨国资本照顾,只有中小企业需要阿里巴巴的帮助。从开始到今天到未来,我们永远帮助全世界中小企业和个体经济。帮助他们成长,帮助他们就业,帮助他们生存,帮助他们发展。这个是我们要紧紧抓住的东西。这样我们对中国经济是有贡献的,否则我们对中国经济是没有贡献的。

  整个网站这几年走下来,我感谢大家。没有诚信通就没有今天的阿里巴巴中文站点。感谢所有为诚信通这个产品,所有为诚信通这个网站服务做出贡献的人。我可以这么讲,没有阿里巴巴B2B,中国供应商、诚信通,就没有淘宝、支付宝,没有阿里软件,更不可能收购雅虎中国。但是如果说我们不走出自己的圈子,一味以销售为驱动,而不是以使命感为驱动,不帮助别人成长,不帮助别人创造价值,我们越往前走我们会越担心。所以,希望我们在座的每一个人高度认同,谁是我们客户,我们帮他们什么。我们说谁是我们的客户———中小型企业、个体私有经济,四千两百万家企业。诚信通会员二十万,如果说中国有两千万中小企业,我们只做了二十万,也就是说百分之一,如果算上四千两百万的话,我们连百分之零点五都不到。

 

  这个Market(市场)非常大,我们今天是老大,但我们不投入帮助中小企业,就会像当年的易趣一样。当时,整个中国互联网用户达到八千万,易趣的用户数达到四、五百万,易趣认为他们已经占领了百分之九十多的市场。结果,淘宝专注的是七千五百万还没有在网上购物的人,淘宝赢了。今天我也想说,中国有两千多万中小企业具备上网的条件,具备成为诚信通用户,具备成为购买阿里巴巴产品的公司,如果说二十万我们就是老大的话,那还有一千八百八十万的企业会被别人瓜分。

  我们不做一定有人做,谁超过了百分之二十到三十的市场占有率,后面的人非常难追,极其难追。我担心的不是淘宝、不是支付宝,不是阿里软件,也不是雅虎,我真正担心的是阿里巴巴的人有这个警惕的意识没有,有危机的意识没有。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/3099934.shtml

乐视网百亿减持 大股东套现未砸伤神创板
仅用了一个交易日,创业板就消化了周末的利空。创业板指再展“神创板”雄风,强势大涨4...[详细]
袁雷鸣:不碰陌生人之间的P2P和B2B
招财宝袁雷鸣独家解读:为什么不碰陌生人之间的P2P和B2B?招财宝目前的战略很清晰...[详细]
解析:实现财务自由的几个步骤
大多数人都希望有一份工资收入,之所以会这样是因为他们有恐惧和贪婪之心。先说恐惧感,...[详细]