浅析:逐渐消失的那些企业管理概念

2015-04-13 16:15:08 来源: Harson 打印 关闭
以前公司要做品牌,要在CCTV上打广告,投报纸和杂志的硬广告,聪明一点的企业,用软文来代替硬广告,所以才有所谓标王,每天开进央视一台桑塔纳,开出来一台奥迪,只要胆子大,是个人都可以做市场部经理。
中研网讯:

  现在我们接触到的企业管理概念,大多是工业化大生产的产物,强调的是以老板为中心,强调的是控制。在这个85后和90后主导的移动互联网时代,这些管理的概念,有什么不同呢。

  因为公司是老板的,老板要请管理层来帮忙,所以要强调管理,强调计划、强调组织、强调控制、强调反馈,等等都围绕老板设定。老板站在金字塔的顶端指引方向,员工在金字塔的底部,员工按照老板的指令齐步走。互联网时代的企业,强调的是服务,老板在金字塔的下面做好服务,员工在上面各显其能,施展才华。管理这个传统的概念消失了,取代的是服务。

  以前公司要做品牌,要在CCTV上打广告,投报纸和杂志的硬广告,聪明一点的企业,用软文来代替硬广告,所以才有所谓标王,每天开进央视一台桑塔纳,开出来一台奥迪,只要胆子大,是个人都可以做市场部经理。现在和未来呢?用户在淘宝上的评论,就是品牌的美誉度,用户的点击量就是知名度,用户重复购买量就是忠诚度,在网络上你不能干坏事,否则潜在用户随时看见。现在市场部的广告投入,除了正在衰落的传统媒体之外,要熟悉百度、熟悉网站联盟,更要熟悉自媒体的推广模式,要让公司的每个人,都成为自媒体,要每一个员工,都通过微博和微信等手段,为公司的品牌出力。传统的广告概念消失了,取代的是自媒体。

 

  你随便问一个老板,最喜欢的下属是什么样子的,他一定说是听话的,服从的,传统的工业社会中,仆人式的下属就是好下属,要是能察言观色,那就是高管的料子,回来事儿。但在变动快速的移动互联网时代,强调的是创新,强调的是员工自我负责,员工依赖老板,在老板的指派下干活,这样的企业反应太慢,跟不上时代的发展。传统的服从消失了,取代的是自主和自治。

  前面说过,管理者是因为老板照顾不过来,所以被老板请来代替老板执行管理任务的,公司是老板的。但在移动互联网时代,众筹模式流行,员工是靠自媒体也可以独立自主,公司成了员工的平台。企业需要的是专家和教练,而不是个外行的管理者,企业因为有任务而存在,公司平台化将成为趋势。传统概念的老板消失了,取代的是合伙人。传统概念的企业消失了,取代的是平台。

  还有什么要逐渐消失,被什么新东西取代?你现在用来挣钱养家的本事,10年以后还管用吗?你有无做好,迎接新时代的挑战?

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/3099928.shtml

乐视网百亿减持 大股东套现未砸伤神创板
仅用了一个交易日,创业板就消化了周末的利空。创业板指再展“神创板”雄风,强势大涨4...[详细]
袁雷鸣:不碰陌生人之间的P2P和B2B
招财宝袁雷鸣独家解读:为什么不碰陌生人之间的P2P和B2B?招财宝目前的战略很清晰...[详细]
解析:实现财务自由的几个步骤
大多数人都希望有一份工资收入,之所以会这样是因为他们有恐惧和贪婪之心。先说恐惧感,...[详细]