风险投资:在于选对市场找对人

2015-04-13 08:36:19 来源: 36氪 打印 关闭
高额的回报常常来源于一些起初不太受欢迎的想法。你应该善于形成自己的观点然后去积极实践,失败是通向成功的必经之路。
中研网讯:

  风险投资工作可以分解为找合适的人和把握市场趋势两个方面。最优秀的人才在糟糕的市场环境中也无法施展手脚;而平庸的团队即使遇到绝佳的市场机遇也难有作为。

  这个坐标系反映了团队和市场两个要素的关系,一个项目只有在团队和市场两个方面都有着不错的表现,也就是处于右上方象限才是值得投资的对象。

  这个坐标系反映了团队和市场两个要素的关系,一个项目只有在团队和市场两个方面都有着不错的表现,也就是处于右上方象限才是值得投资的对象。

 

  有些投资者只注重人,他们一旦遇到优秀的人才或团队就准备投资了,因为他们相信这些人才可以解决各种问题。但实际上即使是最优秀的人也没法在一个不存在的市场上有所作为,这种模式肯定会障碍重重,团队的招聘和进一步融资都将举步维艰。

  另一种投资者只关注市场趋势,他们会先瞄准一个市场,然后再找能带来投资回报的团队,甚至有时候直接自己组建团队。这种投资策略在一定程度上解决了市场的问题。但我认为按照这个思路很难找到合适的早期团队。因为在公司创立早期,市场前景并不明晰,甚至根本没有形成市场。但是优秀的创始人往往对于新兴的市场机会有着敏锐的嗅觉,能够带领团队披荆斩棘,也能够成功地说服他人相信自己的梦想。所以,仅仅根据市场情况做投资也是不合理的。

  我认为在实际投资时,应该注意权衡人和市场两方面因素,具体来说需要注意以下几点:

  1.关注创始人与其所在市场的契合程度

  最好的创始人总是相对于其创立的公司而言的。投资时应该支持那些在自己创业领域有所专长并能带领团队在这个领域不断前进的人。

  2.在非热门领域投入更多时间

  时间是有限的,投资人只能参加一定数量的会议。但即使这样,VC也应该花更多时间去了解一些有趣的人所做的奇怪的事情。也许下一家伟大的公司就会在他们当中产生。

  3.阅读、学习、了解行业发展历史

  在2007年以前想要发布一款消费级硬件产品的成本是很高的,而且风险较大。花些时间与那些在早期做过尝试的人聊聊,了解一下人们曾经犯过什么样的错误,遇到过哪些问题。对于经验的研究学习会帮助你找到成功的方法。

  4.敢于尝试新的想法

  高额的回报常常来源于一些起初不太受欢迎的想法。你应该善于形成自己的观点然后去积极实践,失败是通向成功的必经之路。

  5.多去帮助身边的人,建立广泛的社交网络

  上文基本都在说如何挑选投资项目,但是如果想真正找准项目,你还需要花更多的时间去帮助周围的人,当好合作伙伴,在交际圈中建立起他人对自己的信任,积极主动与不同的人见面,因为这是VC的必修课。

  这篇文章是我做风投前5年的一个总结。实际情况每天都会变化,但不变的是理解商业本质的必要性,以及在收获前先为他人创造价值的理念。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/3099902.shtml

乐视网百亿减持 大股东套现未砸伤神创板
仅用了一个交易日,创业板就消化了周末的利空。创业板指再展“神创板”雄风,强势大涨4...[详细]
袁雷鸣:不碰陌生人之间的P2P和B2B
招财宝袁雷鸣独家解读:为什么不碰陌生人之间的P2P和B2B?招财宝目前的战略很清晰...[详细]
解析:实现财务自由的几个步骤
大多数人都希望有一份工资收入,之所以会这样是因为他们有恐惧和贪婪之心。先说恐惧感,...[详细]