探讨企业转型新出路:裂变式创业

2015-03-11 16:27:51 来源: Zhaobinbin513 打印 关闭
企业转型往往遇到一个很麻烦的问题,下属很难变成上司的老板,后入职的员工很难超越老员工的级别。但是如果这个年轻人愿意拿出自己的钱来赌这个项目,企业伦.理就自然会被打破,而且在项目竞选中是根据大家下的赌注来决定谁坐总经理的位置。
中研网讯:

  2014年,芬尼克兹创始人宗毅首创的“裂变式创业”模式引发关注,他在公司内部搞创业大赛,有野心、有能力的员工都可参赛,让高管用钱投票,让获胜员工做新公司股东、做总经理带团队。通过裂变式创业,芬尼克兹在短时间内便孵化出了七家新公司,并且每家都赢利。

  芬尼克兹的“裂变式创业”有以下几个要点颇具参考价值。

  1.母公司创始人控股新公司,同时在收益权上充分激励创业团队。芬尼克兹要成立一家新公司,竞选总经理的人必须掏出10%的资金。这个总经理会组建五六个人的创业团队,这些高管都必须掏钱来占股,总经理和高管共占25%的股份。芬尼克兹的两个创始人宗毅和张利加起来占50%的股份。还有25%的股份由原来的裂变公司的高管和员工来投资,这样他们的个人利益就跟这家新公司的成败绑定。

 

  此外,宗毅在分红模式上进行了精心设计。假如新公司有盈利,每年会强制分红:税后利润的50%按照股权结构进行分红;30%留下来作为企业的滚动发展资金,投入再生产;还有20%作为管理团队的优先分红,是管理团队的额外收益。这样的安排使创业团队享有1.6倍即40%的收益权。

  2.创业团队成员必须掏钱参股,以身家性命赌未来。为什么要让创业团队掏钱?不掏钱就成了干股,干股只是“共享收益,但不共担风险”。在成熟的企业里,基本商业模式没有问题。而在创业的时候,重要的是共担风险,所以让创业团队掏钱是非常正确的,这样他们的决策和行动才会像真正的创业者。

  3.用钱投票,可杜绝人情关系,选出最好的创业项目和团队。在项目决选阶段,公司的管理层要投钱选出创业团队。这时不会有人因为跟参赛团队感情好,即便认为以后赚不到钱也决定投钱给他们。投钱制度解决了拉票的问题。当每个人拿自己的钱去选人的时候,一定是最认真理性的。这样能筛选出最好的团队,并保障胜出项目的质量。

  4.人人平等,每位员工都可报名参加创业大赛,打破新员工职位无法超过老员工的企业伦.理困境。企业转型往往遇到一个很麻烦的问题,下属很难变成上司的老板,后入职的员工很难超越老员工的级别。但是如果这个年轻人愿意拿出自己的钱来赌这个项目,企业伦.理就自然会被打破,而且在项目竞选中是根据大家下的赌注来决定谁坐总经理的位置。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/3099063.shtml

乐视网百亿减持 大股东套现未砸伤神创板
仅用了一个交易日,创业板就消化了周末的利空。创业板指再展“神创板”雄风,强势大涨4...[详细]
袁雷鸣:不碰陌生人之间的P2P和B2B
招财宝袁雷鸣独家解读:为什么不碰陌生人之间的P2P和B2B?招财宝目前的战略很清晰...[详细]
解析:实现财务自由的几个步骤
大多数人都希望有一份工资收入,之所以会这样是因为他们有恐惧和贪婪之心。先说恐惧感,...[详细]