汕头潮阳:小额贷款扶助农业生产迎丰收年

2015-02-26 15:57:32 来源: 南方网 打印 关闭
潮阳棉城镇此前鲜有种植青柑。100多亩柑园,柑苗种下后,大家细心呵护,眼看着柑树成活长出嫩枝,收成希望在即,2014年,一场“天兔”台风,使柑园遭受严重破坏。
中研网讯:

  据报道,“你们瞧,这一大片黄澄澄的柑橘,把柑树的枝头都压弯了……”25日,伴着暖暖的阳光,望着眼前一片枝头挂果的柑园,潮阳区棉北街道平南社区“农友青柑专业合作社”的郑友添,高兴得合不拢嘴。这是潮阳区多渠道发展高产高效农业,探索小额贷款扶助农业生产,迎来的第一个丰收年。

  潮阳区棉北街道平南社区是一个涉农社区,有农户7000多人。这里人多地少、水源紧缺,农田灌溉设施陈旧落后,加上社区青壮人口外流打工,一些原先包产到户的农田逐渐抛荒失管,一定程度上制约着社区农业发展,其中,位于新铺水库下农田用地,在一段时间里,甚至变成“养猪场”和“垃圾堆”。为妥善解决好农田基本建设和农业生产发展问题,70多户农户组建了“农友青柑专业合作社”,对农田用地进行开荒改造,一片种植蔬菜、一片种植青柑,实行规模种植、效益管理。

  潮阳棉城镇此前鲜有种植青柑。100多亩柑园,柑苗种下后,大家细心呵护,眼看着柑树成活长出嫩枝,收成希望在即,2014年,一场“天兔”台风,使柑园遭受严重破坏。与此同时,合作社又出现资金链断裂、求贷无门等情况,眼看青柑难以收成,先期陆续投入的400多万元生产资金就将打水漂,焦急的农友欲哭无泪。就在这一关键时刻,潮阳区金通小额贷款有限公司闻讯,专程赶来青柑园考察,现场拍板,免抵押放贷扶助农业专项资金30万元,帮助“农友青柑专业合作社”恢复生产。郑友添说,这30万元帮农友们渡过了难关,迎来了2015年的大丰收。

 

  据测算,今年春节期间,合作社青柑园可收摘青柑约70万斤,农业产值逾100万元。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/3098636.shtml

乐视网百亿减持 大股东套现未砸伤神创板
仅用了一个交易日,创业板就消化了周末的利空。创业板指再展“神创板”雄风,强势大涨4...[详细]
袁雷鸣:不碰陌生人之间的P2P和B2B
招财宝袁雷鸣独家解读:为什么不碰陌生人之间的P2P和B2B?招财宝目前的战略很清晰...[详细]
解析:实现财务自由的几个步骤
大多数人都希望有一份工资收入,之所以会这样是因为他们有恐惧和贪婪之心。先说恐惧感,...[详细]