曲阜市:提升农机职业技能鉴定工作的思考

2014-12-24 14:03:44 来源: 曲阜市农机局 打印 关闭
机职业技能鉴定的对象分散在广大农村,因此要始终树立服务第一的思想。一是扶持农机培训机构发展,充分发挥农机培训机构在农机行业职能鉴定工作中的主力军作用。要把农机职业技能培训与鉴定工作有机结合起来。二是加大基地投入。
中研网讯:

  农机职业技能鉴定工作是面向农村劳动者职业技能鉴定的重要组成部分,是开发农村人力资源,增强农民就业竞争力的有效手段,是农业和农村经济发展进入新时期的需要;也是农机部门的重要职能。下面对如何提升农机职业技能鉴定,提几点想法。

  1、健全体系。农机职业技能鉴定的对象分散在广大农村,因此要始终树立服务第一的思想。一是扶持农机培训机构发展,充分发挥农机培训机构在农机行业职能鉴定工作中的主力军作用。要把农机职业技能培训与鉴定工作有机结合起来。二是加大基地投入。应积极筹措资金,加大基地建设投入,完善试验鉴定设备,健全鉴定体系,提高职业技能鉴定效率。

  2、加强培训。“打铁还需自身硬”,要加强考评员队伍业务培训,注重实际操作,保证职业技能鉴定考评员能够担当起技能鉴定的考核工作。建议已取得资格的考评员每年都要进行相关的法律法规及技能水平培训,并进行考核,优者给予适当奖励,劣者取消其考评员资格。

 

  3、加大宣传。一是通过广播、电视、报刊等媒介,常年对有关职业资格证书制度方面的法律法规政策进行宣传。二是利用“3.15”打假等活动,到现场发传单进行宣传。三是在工作开展得比较好的地区召开现场会、演示会等,以点带面,发挥典型带动作用。通过广泛宣传,营造良好舆论氛围和社会环境,提高人们的认知度。

  4、规范管理。职业技能鉴定工作是一项社会综合性工作,需要多部门配合,不仅是农机部门内部的事,还涉及工商、劳动等其他部门。要与农机管理、农机监理、农机推广、农机校等部门加强沟通协调,把农机培训与技能鉴定工作有机融合,相互补充,使农机行业职业技能鉴定工作有序开展。

  5、从严鉴定,把握质量。一是健全完善相关的规章制度。制定《工作人员管理规章制度》、《档案管理制度》、《职业技能鉴定公示制度》、《农机职业技能鉴定考场规则》等一系列规章制度,确立科学考证管理制度。对试卷的申请发放、评定都有严格的规定,保证鉴定工作各个环节职责明确,流程清楚,有章可循。二是采取主考官回避的方法。即主考官不由培训学校的考评员担任,确保鉴定的公正性。三是坚持统一标准、规范管理;培考分开,重在培训;归口管理,专业鉴定;证书统一,国家验印;分步实施,稳妥推进;确保质量,提高素质。四是坚持职业技能鉴定工作程序规范化。做到:制定鉴定工作计划,实施前向社会发出鉴定公告;按要求向参加鉴定者发放《鉴定通知书》;严格按照规定审查报名条件;严格按照职业技能鉴定国家题库运行管理办法申请试题;严格按有关规定运送试卷,防止泄密事件发生。在许可规定的工种范围内实施鉴定;严格按照安全生产规程实施鉴定;严格执行考核程序,做到有考场记录;严格按照规定进行阅卷和评分;及时准确地汇总成绩,按要求上报统计报表。五是开好“四个会”。首先是在作好今年鉴定任务预测的前提下,开好鉴定前会议,安排鉴定工作表;第二,开好全体考评员会,下达任务,强调考评纪律。第三,开好考评组长会,考评鉴定结束,对考评鉴定质量的分析、考务工作的综合评析以及对考评的工作评析。第四,开好工作总结会,认真总结工作中的经验、教训,提出改进意见,为今后工作打基础。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/3096020.shtml

乐视网百亿减持 大股东套现未砸伤神创板
仅用了一个交易日,创业板就消化了周末的利空。创业板指再展“神创板”雄风,强势大涨4...[详细]
袁雷鸣:不碰陌生人之间的P2P和B2B
招财宝袁雷鸣独家解读:为什么不碰陌生人之间的P2P和B2B?招财宝目前的战略很清晰...[详细]
解析:实现财务自由的几个步骤
大多数人都希望有一份工资收入,之所以会这样是因为他们有恐惧和贪婪之心。先说恐惧感,...[详细]