中欧工商学院教授:观念转变和企业转型

2014-12-23 15:20:46 来源: 中国MBAhome网 打印 关闭
搞清楚创造价值和赚钱之间的关系,有助于我们思考自己商业模式,有助于思考转型的方向。转型一定要转向价值创造,以价值创造为基础,企业的发展才可能持续。经济有周期波动,上上下下很正常。
中研网讯:

  我们先看一下世界三大经济体的大概情况:美国已经走出谷底,正在复苏的过程中,经济不断向上;对于欧洲而言,最坏的时刻还没有到来;中国经济调整才开始,下行的趋势会保持一段时间。把这三大经济体放在一起比较,目的是为了从经济的基本面进行结构性分析。影响宏观经济的结构性因素有多个,我想强调其中之一即资产和负债的结构,从国家资产负债表失衡的角度分析全球金融危机及中国经济增长的放缓。

  欧美启示:经济复苏一定以资产负债表的再平衡为前提

  大家都知道,企业负债过多的后果。如果负债太多,现金流一旦出现波动,资金链就可能断掉,这时即使企业的净资产大于零,还没有资不抵债,可能也要破产。欧洲、美国都是这个问题,过度借债,现金流出现了问题。美国过度借债集中在家庭部门,按揭贷款超出了家庭日常收入和财产所能支撑的范围,还债发生困难,继而引发了赤贷危机。国家资产负债表失衡表现为整个金融体系的震荡,危机几乎使美国的金融体系崩溃。既然金融危机的实质是国家资产负债表失衡,经济的复苏一定以资产负债表的再平衡为前提条件,要看资产负债表是否得到修复,要看负债是否降到了一个健康的区间。美国在金融危机后,不得不削减债务,迅速去杠杆化。到目前为止,资产负债比率和危机之前差不多了。

 

  欧洲的结构性问题较为严重,危机前加杠杆的趋势跟美国差不多,加到顶之后开始往下走时却和美国不一样,去杠杆化非常慢。所谓去杠杆,就是在市场力量的驱动下,家庭和企业破产、关门、清盘、卖资产还债。美国的市场机制比欧洲有效,还不起债,马上把你的房子封了,银行拿去拍卖还债。这事到欧洲干不了,欧洲法律上有规定,银行不能把债务人赶出家门。这样做的结果是银行的坏账不能得到及时处理和核销,去杠杆化的过程非常缓慢。

  这两大经济体主要的区别在于市场机制的有效性。按市场规律办事看上去冷酷无情,但结构调整迅速,美国经济率先恢复。而欧洲各国落在后面,仍在债务的泥潭中挣扎。

  中国经济之困:“投资—消费”失衡背后的国民收入分配失衡

  中国经济的高杠杆问题,现在才刚刚显露出来。经济的短期增长明显放缓,原因之一是高度负债。政府和企业大量借债,搞投资拉动,投资的结果是产能的增加超过消费能力,造成各行各业的大量过剩产能。在过剩产能压力之下,企业不敢再投资了,投资增速下降,经济增长跟着往下掉。

  投资不行了,消费是不是希望所在?很遗憾,消费不是想刺激就能刺激起来的,消费要有收入作为支撑。过去十几年间,中国居民的相对收入一直在下降,居民收入在国民收入中的比重不断地缩小。收入跟不上,消费对经济增长的驱动作用越来越弱。

  投资—消费失衡的背后是国民收入分配的失衡,结构失衡给经济带来风险。从宏观层面分析的结论是:需求很快好转的希望不大,要等过剩产能消除后,投资才能恢复;消费则取决于收入结构的调整。由于方法不得力、部门和地方阻力大,改革红利不是马上就可以看到的。

  企业转型之惑:内心世界缺失是创新能力不足的原因之一

  在这样的环境中企业怎么办?建议大家认真思考转型。第一,在宏观的层面上,我们希望看到增长模式的转变,在企业层面上,希望看到经营模式的转型。第二,低成本获取技术和产品的时代已经结束。今后的市场不是“占”,而是从别人手里“抢”。这是一个全新的经营环境和竞争环境,要想扩大市场份额必须从你的同行手中抢夺,要用新的产品打入市场,必须进行研发,这是很大的挑战。

  不少企业意识到转型的重要性,要从制造转变为创新,但不知道怎么去创新,觉得转型的风险更高。那么,为什么我们企业的创新能力长期处于低水平呢?

  深入观察,内心世界的缺失是一个原因。按说每个人都有自己的价值观,但是仔细分析会发现,中国人的个人价值通常是用客观标准衡量的,非常在意别人怎么看自己,而不是关注主观的、发自内心的感受。什么叫成功?很多人认为成功有客观标准,比如企业的成功是用销售额、市场份额衡量的。每天想着销售额和市场排名,企业家当然只求做大而不求做强。攀比、模仿,而不是发自内心的冲动,没有内心的冲动和激情,怎么可能有创新呢?钱可以给人带来幸福感,但这个幸福感衰减得很快,这个现象在经济学上叫做“边际效用递减”,而内心精神的追求和自我价值的实现所带来的精神上的成就与幸福感是递增的。

  企业转型之要:以价值创造为基础,企业的发展才可能持续

  另一个与创新相关的概念是价值创造,企业存在的意义就是创造价值。有人可能会问,企业不是要赚钱吗?不错,企业要为股东赚钱,为了持续地赚钱,企业必须为社会创造价值。赚钱和创造价值之间的区别就在于可持续性。什么叫创造价值?我的定义有两个,第一,你为客户提供了新的产品和服务。第二,你可以提供已有的产品和服务,但是你价格更低,通俗点讲,为客户省钱了,你就为他们创造了价值。

  搞清楚创造价值和赚钱之间的关系,有助于我们思考自己商业模式,有助于思考转型的方向。转型一定要转向价值创造,以价值创造为基础,企业的发展才可能持续。经济有周期波动,上上下下很正常。一个好的企业,并不是看你上升期扩张有多快,而是看在下行期中能不能撑得足够长。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/3095952.shtml

乐视网百亿减持 大股东套现未砸伤神创板
仅用了一个交易日,创业板就消化了周末的利空。创业板指再展“神创板”雄风,强势大涨4...[详细]
袁雷鸣:不碰陌生人之间的P2P和B2B
招财宝袁雷鸣独家解读:为什么不碰陌生人之间的P2P和B2B?招财宝目前的战略很清晰...[详细]
解析:实现财务自由的几个步骤
大多数人都希望有一份工资收入,之所以会这样是因为他们有恐惧和贪婪之心。先说恐惧感,...[详细]