2014中国上市公司风险管理论坛在深成功举行

2014-12-18 14:42:37 来源: 中国上市公司协会 打印 关闭
提高上市公司质量和风险管理能力是中上协与中期协的共同愿望。此次论坛的成功举办开启了双方良好合作的新篇章。
中研网讯:

  12月4日,由中国上市公司协会(以下简称中上协)和中国期货业协会(以下简称中期协)联合主办的“2014中国上市公司风险管理论坛”在深圳成功举行。中上协副会长郭润伟、中期协副会长侯苏庆、监管机构和交易所领导、以及上市公司、市场专业人士、境内外专家学者约500人齐聚一堂,围绕如何利用衍生金融工具提高上市公司风险管理能力进行经验交流、成果分享。

  郭润伟副会长代表中上协致辞并主持上午会议内容。他表示,上市公司是资本市场的基石,是国民财富的重要源泉。在复杂多变的国内外经济金融形势和企业转型升级的过程中,上市公司作为公众公司时刻面临着来自市场、利率、汇率和股东的经营业绩压力,以及随时波动的市值风险。因此,迫切需要通过运用市场化手段和专业化工具来有效地管控企业的各种风险。

  他指出,期货及相关金融衍生品作为重要的风险管理工具,对于上市公司有效规避风险、完善公司治理、增强市场竞争力以及促进产业升级、提高资源配置效率等具有重要意义和价值。然而,与沪深两市2500多家的上市公司相比,能够运用期货市场进行风险管理的占比仍然很低。举办此次论坛正是为了积极响应国务院关于“期货市场服务实体经济”的要求,推动上市公司转变理念,深入认识期货功能,提高利用期货市场进行风险管理的能力。

 

  他强调,此次论坛为中上协与中期协的首次合作,作为各自领域的自律组织,双方有着良好的合作基础和共同愿景,中上协现有1700多家上市公司会员,占A股上市公司总数的70%左右,始终以“服务、自律、规范、提高”作为主要职责,致力于提高上市公司质量,促进完善公司治理,推动建立良好公司文化。而中期协自成立以来,为期货行业的创新发展和服务实体经济发展发挥了积极作用,其实践经验和创新成果等诸多方面都值得学习和借鉴。他希望,今后双方继续发挥各自资源优势,搭建上市公司与期货市场合作平台,更好地履行服务会员职能的有益探索。

  中期协副会长侯苏庆在致辞中表示,经济新常态下,上市公司如何管理风险,提升经营业绩和公司治理是需要面对的重大问题。新国九条和证监会的创新意见为整个期货市场的创新发展指明了方向,提供了政策支持,也为企业与期货经营机构紧密合作,有效运用期货市场提供了新的机遇。

  中国期货业协会非会员理事李强、张宜生,中国市值管理研究中心主任施光耀以及来自部分上市公司、市场人士分别做了主题演讲。论坛还就交易所产品创新与上市公司风险管理、上市公司风险管理经验分享交流进行了圆桌对话。

  提高上市公司质量和风险管理能力是中上协与中期协的共同愿望。此次论坛的成功举办开启了双方良好合作的新篇章。以此为起点,今后双方将开展联合调研、专题培训、专题研讨会、编辑出版实务手册等一系列专项活动,本着“长远规划、重点突出、分步实施”的原则,探索建立长效合作机制。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/3095649.shtml

乐视网百亿减持 大股东套现未砸伤神创板
仅用了一个交易日,创业板就消化了周末的利空。创业板指再展“神创板”雄风,强势大涨4...[详细]
袁雷鸣:不碰陌生人之间的P2P和B2B
招财宝袁雷鸣独家解读:为什么不碰陌生人之间的P2P和B2B?招财宝目前的战略很清晰...[详细]
解析:实现财务自由的几个步骤
大多数人都希望有一份工资收入,之所以会这样是因为他们有恐惧和贪婪之心。先说恐惧感,...[详细]