网约车新政正式出台 滴滴专车司机命运何去何从?

2016-11-01 10:05:53 来源: 腾讯科技 打印 关闭
近日,北京、上海、广州、深圳、成都等地公布的网约车经营管理实施细则意见稿已经结束征求意见阶段。让公众震惊的是,这次几个直辖市的意见稿很让人吃惊,为什么要求网约车司机必须有户口?
中研网讯:

    滴滴的希望与绝望

酝酿了两年之久的《网络预约出租车经营管理暂行办法》经终于出台。修改后的《暂行办法》对此前征求意见稿中的车辆报废年限进行了修改,将8年的报废年限改为网约车行驶里程达到60万千米时强制报废,行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年时,退出网约车经营。较为宽松和利好的《暂行办法》相当于给了网约车平台一张合法的运营许可证。

就在近日,北京、上海、广州、深圳、成都等地公布的网约车经营管理实施细则意见稿已经结束征求意见阶段。两天之后,北京大学国家发展研究院在北大燕园主办了一场关于网约车发展与规制的研讨会,滴滴作为协办方邀请了一些媒体参加。让公众震惊的是,这次几个直辖市的意见稿很让人吃惊,为什么要求网约车司机必须有户口?

除了户籍,车辆资质也是热议焦点。大多数地方政府所出台的网约车落地规则,使得不能负担得起更高价格车辆的驾驶员无法提供出行服务。更高规格的车辆也提高了出行成本,低收入人群将没有资格获得网约车服务。

然而,滴滴等网约车平台还没来得及为此举杯庆祝,10月8日起陆续公布的各地细则就像一盆冷水泼在了他们身上。“(各地细则)比我想象的还更恶劣一些。”易到CEO周航表示。在细则公布之前,周航更为担心的是对车辆数量的管制,“没想到是通过户籍(管制)”。滴滴官方提供的数据显示,在上海已激活的41万余名司机中,只有不到1万名有本地户籍。虽然滴滴没有透露北京的数据,但若根据我们乘坐经验推算,满足京籍京牌的专快车司机非常有限。

在几家网约车平台中,滴滴完成与优步中国的合并后占到了整个市场的90%以上,从规模和体量上来看,滴滴因此所遭受的压力和影响都将是最大的。有人形容,这就像一把利剑扼住了滴滴的喉咙。如今市值已经达到350亿美元的滴滴曾经历过互联网出行市场的从无到有,也曾经历过与快的打车、Uber中国等竞争对手的血肉相杀,“但现在才是我们遇到的最艰难的阶段”。一位滴滴员工对腾讯科技表示。

滴滴并没有放弃努力。上至滴滴出行CEO程维,下至滴滴政府关系部门的员工,都在各地与相关部门积极沟通希望能够细则有所缓和和放宽。一些司机仍对此心存希望,他们期待滴滴能在这场博弈中争取到一些空间。

    汽车租赁公司的尴尬

据了解,在北京、上海等城市网约车细则细逐渐揭开面纱的20天里,与滴滴等网约车平台合作的部分汽车租赁公司仍在招聘专车司机,但招聘条件已经做出相应调整。

可以说,司机是在这次新政中显而易见受到冲击的群体,而其背后挂靠的大量汽车租赁公司所受到的影响同样不可忽视。网约车新政颁布前,汽车租赁公司与网约车平台、劳务公司、司机签订的“四方协议”模式曾一度被认为是规避客运管理规则、实现网约车“合法”的关键。

加上资本刺激和补贴推动,“月入过万”成为不少人加入滴滴、优步等网约车大军的重要理由。由于没有足够的资金购买车辆,此前不少希望加入滴滴平台的车主不得不通过租赁公司租车或贷款买车,每月偿还数千元的租车费或月供。

据相关数据显示,在北京、上海等一线城市,与滴滴合作的租赁公司已达到数百家,并通过一些考核措施进行优胜劣汰。有媒体报道称,滴滴还曾要求合作的租赁公司拥有一定数量的自有车辆,租赁公司可以直接招聘司机。对众多租赁公司来说,这显然需要投入大笔资金,而一旦网约车细则不加改动实施,这些投入了大量财力进入网约车行业的传统租赁公司显然会遭到严重冲击。

司机被迫逃离

就在滴滴面临政策导致的瓶颈时,柳青正在美国加州参加《华尔街日报》全球峰会。柳青在与《华尔街日报》全球技术总编Jason Dean的交流中谈到,当与Uber之战胜负一绝,滴滴下一步的策略是成为一家全球化的企业。但在走向国际之前,滴滴首先要解决的是如何应对中国出行主战场的政策难题。

 

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20161101/100553321.shtml

波兰在中国大陆发售“熊猫债”系欧洲国家首次
据波兰财政部发布声明称,该国成为欧洲第一个在中国大陆市场发行“熊猫债”的主权国家。...[详细]
惠普第三财季营收119亿美元 净利润达8亿美元
当日惠普公布了第三财季报告,该季度惠普实现净营收119亿美元,同比下降4%;实现净...[详细]
财政部称中央政府一季度债务余额10.7万亿元
近日,据财政部发布1-5月中央政府月度收支及融资数据和一季度债务余额数据。数据显示...[详细]