神奇百货CEO王凯歆 或是90后创业者资本玩家的试验品?

2016-10-24 10:45:48 来源: 第一财经日报 打印 关闭
曾经——至少在王凯歆最炙手可热的那段时间——朱波一直被视为王凯歆的伯乐,正是在他的建议下,王凯歆毅然从高中辍学,南下深圳开启了创业生涯。
中研网讯:

  天使投资人朱波自认是“投90后创业者投的最好的(投资人)之一”。在王凯歆之前,他还投过另一位以行事作风大胆、言语出位而闻名的90后——余佳文。朱波投资的项目中,有20%的项目创始人是90后,并且自己获得投资回报最高的项目,大多也都是90后的,都是几百倍的回报率。   曾经——至少在王凯歆最炙手可热的那段时间——朱波一直被视为王凯歆的伯乐,正是在他的建议下,王凯歆毅然从高中辍学,南下深圳开启了创业生涯。虽然朱波说自己完全不鼓励高中生创业,但是他又说:“如果一个高中生,包括00后,她愿意要去成功,那我就支持她。”

  如今,面对媒体的采访,朱波的态度却有了180度的转变。他说自己早已放弃神奇百货这家公司,并将之拉入死亡名单:“从今年2月份开始,王凯歆完全听不进我的善意劝告,她简直像换了个人。”而那时,正是王凯歆凭借创业真人秀《我是独角兽》获得2000万A轮融资之时。在朱波看来,很多90后创业者都崩坏在一轮金额较大的融资之后,“A轮投资机构没要求,天使投资通常在此时会放手”。

  在神奇百货颓势渐盛之时,王凯歆曾写过一篇名为《神奇百货成立的一年时间里,我几乎经历了创业所有该遇到的坑》的文章,罗列了自己犯下的四个错误后,她提出自己被“专业人士”架空了。她说自己扮演了资本玩家的试验品,无论她的公司走向何处,玩家们都毫发无损:“投出去的钱就当是打了一个广告”。

 

  几乎没有一个人否认过王凯歆的商业才能,即便是第一个发现她却因为不赞同神奇百货的商业模式而没有投她的投资人,也称王凯歆为“奇才”。可如今,这个刚满18岁的少女奇才,却不得不面对着各种道德甚至法律上的指责。

  王凯歆曾掷地有声地说:“我喜欢走捷径,中间过程跳过,只要最终达到目的地就可以了,过程不重要。”这和她的“伯乐”朱波“一定要在A轮前有80%的投资项目能够被并购掉”的言论真可谓是一脉相承。然而,这种在一开始就将并购套现视为目的的天使投资人,真的懂得“创业”的意义所在吗?如果每一笔投资,只是买下年轻人天赋和精力的筹码,那投资人这项职业,和赌徒又有何区别?

  天赋卓越的年轻创业者需要合理的资源匹配和卓越的思维引导,他们如同闪闪发光的宝石,很多人看到了他们的价值,却少有真正的匠人愿耐心打磨。因为我们的投资人,并不真正具备职业技能,他们不懂得如何建立、经营一家企业,缺乏投入精力的耐心,甚至对商业伦理嗤之以鼻。没有人愿意去接那把下落的刀,然而那上面早已沾满无数所谓投资者的指纹。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20161024/104548659.shtml

波兰在中国大陆发售“熊猫债”系欧洲国家首次
据波兰财政部发布声明称,该国成为欧洲第一个在中国大陆市场发行“熊猫债”的主权国家。...[详细]
惠普第三财季营收119亿美元 净利润达8亿美元
当日惠普公布了第三财季报告,该季度惠普实现净营收119亿美元,同比下降4%;实现净...[详细]
财政部称中央政府一季度债务余额10.7万亿元
近日,据财政部发布1-5月中央政府月度收支及融资数据和一季度债务余额数据。数据显示...[详细]