深圳滴滴司机被狠罚三万 新政过渡期能否高抬贵手?

2016-10-10 13:45:28 来源: 网易财经 打印 关闭
前段时间,深圳市交委出台《深圳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》,让受罚司机们无奈:早一个月公布,扣证罚款命运或许能改变。
中研网讯:

近日,深圳市交委出台《深圳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》。其实,按暂行办法规定,很多滴滴司机仍不符合居住证、车辆轴距的要求。滴滴公司回应,平台司机在订单执行期间遇到的问题,会有专人跟进、妥善处理。希望地方政府在新政落地之前,能在政策过渡期对网约车司机们高抬贵手。

滴滴:正积极努力合法化

滴滴公司回应,交通运输部7月通过的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,国家法规层面明确网约车合法地位,是对分享经济新业态下移动出行领域的肯定和鼓励。滴滴方面将积极申请网约车平台公司经营许可,提高交通资源利用和城市交通效率,为群众提供安全、便捷、舒适出行服务。

新规虽出但老司机们苦恼

目前,深圳市交通运输委员会公布《深圳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》,对网约车车辆、驾驶员提出更高准入要求,包括车型、注册日期、轴距、排量、有无深圳户籍或居住证等规定。

深圳公布的暂行办法无疑比国家规定更细化,有评论指出此举是抬高网约车从业者准入门槛。不过,此前受罚的司机们没感到轻松,甚至觉得很“亏”,因为恰好赶在新政出台之前被逮着非法营运。

实际上,即使按照暂行办法规定,很多滴滴司机仍不符合居住证、车辆轴距的要求。对此,孙先生认为,深圳作为全国经济领先的地区,理当容许更多新生事物健康发展,在网约车方面应走在全国前列。

有专家评论,网约车还需政策法规更高质量、更人性化监督管理,越早纳入合法运营轨道,专车司机躲避运管执法人员的日子也将越早结束。

 

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20161010/134528736.shtml

波兰在中国大陆发售“熊猫债”系欧洲国家首次
据波兰财政部发布声明称,该国成为欧洲第一个在中国大陆市场发行“熊猫债”的主权国家。...[详细]
惠普第三财季营收119亿美元 净利润达8亿美元
当日惠普公布了第三财季报告,该季度惠普实现净营收119亿美元,同比下降4%;实现净...[详细]
财政部称中央政府一季度债务余额10.7万亿元
近日,据财政部发布1-5月中央政府月度收支及融资数据和一季度债务余额数据。数据显示...[详细]