恒大矿泉水粮油业务买家揭秘:为什么可分期付款

2016-09-29 13:47:08 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  宽松的付款条件

  除了27亿元的售价,恒大通过此次出售还剥离了33亿元的负债,恒大预计此交易带来的收益可以达到57亿元。鉴于快消业务亏损严重,外界普遍认为,这笔交易可以让恒大减负前进。中国恒大也直言:出售事项为公司的战略考虑,使公司能更加专注于房地产及其他相关业务。

  不过,需要指出的是,对买家而言,恒大为出售快消业务设定的条件也相当优惠。按公告,中国恒大粮油、乳制品及矿泉水业务分别出售予3个买家,而3个交易均于协议签订后的3日内支付支付交易代价的10%,剩余代价于有关协议签订后的3年内支付。

 

  换言之,中国恒大先收取2.7亿元,余款24.3亿元于签订后的3年内收取。这对买家而言可谓相当宽松的付款条件。而且,在商标使用上,恒大也可谓相当宽容。

  根据协议,恒大同意矿泉水集团公司于交割日后的5年内,可继续使用“恒大冰泉”、“碧赢”商标及在公司名称中使用“恒大”字样。

  与恒大的交集

  若翻看接盘者的相关信息,可以发现,这一出售更确切的是将快消业务从上市公司中剥离,快消产业并未卖给“外人”。首先,这三家接盘方均为深圳公司。

  根据公告,恒大的粮油集团公司以6亿元卖给了深圳涞涞涞实业有限公司;乳业集团公司以3亿元卖给深圳市明晟都灵商贸有限公司及SunlightPropertyManagementLimited;矿泉水集团公司的总代价为人民币18亿元,买方为深圳市三维都灵汽车销售服务有限公司及Lipu(HongKong)Limited。

  查询全国企业信用信息公示系统可以发现,此次接盘的三家公司与同一家公司之间存在关联,后者又与恒大存在关联。

  譬如深圳涞涞涞实业有限公司的法定代表人王海笈,同时也是深圳市翠林房地产开发有限公司(下称翠林房产)的董事,正是这家名为翠林房产的公司,在恒大与接盘者之间扮演关键角色。

  接盘规模最大的矿泉水业务的深圳市三维都灵汽车销售服务有限公司,是翠林房产投资人深圳市鉅丹实业发展有限公司的法人股东之一;接盘乳制品的深圳市明晟都灵商贸有限公司法定代表人王伟民,同时是翠林房产旗下公司深圳市凯丰商务建设投资有限公司的董事。

  而全国企业信用信息公示系统显示,恒大地产集团(深圳)有限公司的企业法人便是深圳市翠林投资有限公司,后者的投资人是王忠新及恒大企业集团有限公司。恒大企业集团有限公司系翠林投资的第一大股东,持股占比60%。王忠新同时是深圳市鉅丹实业发展有限公司董事。

  如此看来,恒大的快消业务并未卖给“外人”。

  不过,也有业内人士认为,恒大作为上市公司进行资产交易,应该不会存在关联交易。按惯例,这类交易会严格按照相关法律法规进行操作。

  快消业务负债累累

  有分析称,恒大的这番倒腾直接原因可能是改善上市公司报表,也可能是为增持A股房企备粮。恒大8月15日宣布,已总计斥资145.7亿元收购万科6.8%的股份。但其高负债的经营模式备受质疑,截至上半年期末,恒大的负债总额为8178亿元,恒大的资产负债率达92%。快消业务也成为业绩的拖累。

  据恒大此前发布在全国中小企业股份转让系统上的恒大矿泉申报稿显示,2013年度、2014年度、2015年1~5月,矿泉水的营业收入分别为3480.22万元、96803.72万元和28430.52万元,净利润分别为-5.52亿元、-28.39亿元和-5.55亿元。

  恒大于2013年底进入矿泉水业务。在2014年1月举行的全国合作伙伴大会暨订货会上,恒大集团董事局主席许家印称,恒大做矿泉水是出于长远战略规划考虑,恒大为此将不惜代价。2014年恒大冰泉的销售目标是100亿元,并以每年增加100亿的速度在三年内达到300亿元。在未来十年内,恒大冰泉要实现1500万吨的年销量,希望将该产业打造成继住宅地产后,又一个千亿级产业。在短短20天内,恒大为这一新业务砸下的广告费达到13亿元。

  继矿泉水业务后,恒大又于当年8月成立了恒大乳业集团、恒大畜牧集团和恒大粮油集团,继续拓展快消业务。2014年10月,恒大新西兰咔哇熊乳业生产的咔哇熊婴幼儿配方奶粉亮相中超赛场。

  不过从开始,快消业内人士便普遍不看好恒大的插足这门生意。在起初以高端姿势进入饮用水领域后,恒大很快就无法保持高贵的身份,近两年来连续降价,单瓶价格从6元降至2元,最初被恒大的大企业身份吸引的经销商也开始离开。

  一名经销了一年多恒大冰泉的经销商28日告诉澎湃新闻记者,由于对方不能准时结算返利,去年结束后,他就不再经销恒大冰泉了,“下面的团队太混乱,价格一直降,亏钱的买卖没人做。”

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160929/134708947.shtml

波兰在中国大陆发售“熊猫债”系欧洲国家首次
据波兰财政部发布声明称,该国成为欧洲第一个在中国大陆市场发行“熊猫债”的主权国家。...[详细]
惠普第三财季营收119亿美元 净利润达8亿美元
当日惠普公布了第三财季报告,该季度惠普实现净营收119亿美元,同比下降4%;实现净...[详细]
财政部称中央政府一季度债务余额10.7万亿元
近日,据财政部发布1-5月中央政府月度收支及融资数据和一季度债务余额数据。数据显示...[详细]