浅析手机行业寒冬背后隐藏哪些巨大的市场机遇?

2016-09-29 10:29:17 来源: 互联网 打印 关闭
如今的手机市场可谓是多事之秋,三星“炸机门”、苹果“电流门”,曾如日中天的手机行业似乎一下子变天了,俨然成了一个雷区,稍不留神就会踩雷。锤子科技资产大幅缩水、大可乐、iuni等一批新晋手机厂商相继倒闭,互联网寒冬后,手机行业的寒冬似乎也已悄然而至。
中研网讯:

    手机行业寒冬真的来了吗?   日前市场研究公司IDC再次下调了2016年全球智能手机出货量预期,预计今年全球智能手机销量将达到14.6亿部,仅比去年增长1.6%,而去年全球智能手机销量增长率为3.1%。对手机行业未来发展的谨慎情绪在持续蔓延,虽然全球智能手机销量增量出现下滑,但是乐视、360这样的厂商却执着的进入手机行业,这也使得这一行业的竞争环境进一步恶化。

  根据最新的国内手机市场出货量数据显示,2016年8月,国内手机市场出货量4756.6万部,同比增长0.4%;上市新机型121款,同比增长45.8%。1-8月,国内手机市场出货量3.52亿部,上市新机型1021款,同比分别增长7.0%和下降2.6%,由此可见国内手机市场迅勐的增长趋势也在进一步放缓。

  而另一方面,中国信息通信研究院发布的中国国内手机品牌数量统计数据显示,2014年中国手机新品牌有540家,但当年就有140家厂商宣布倒闭,截止到2015年只剩下309家,而这一数字在2016年还将继续减少。

 

  受此影响手机代工行业也出现前所未有的危机,近两年相继倒闭的大型手机代工厂已有十几家,欠薪跑路的事情时有发生。而各大手机厂商也在纷纷在通过裁员抵御恶劣的生存环境,就连曾风光无限的魅族也在今年年初宣布对公司进行比例不超过5%的裁员。整个手机产业链都在经受严峻的考验,行业寒冬已至。

  行业寒冬背后隐藏的巨大市场机遇

  虽然手机行业寒冬下市场形势越来越严峻,但在危机背后却也隐藏了巨大的市场机遇,而这种机遇主要体现在两个方面。

  1,智能机普及率不足市场的人口红利

  目前全球手机销量增速放缓主要因成熟市场容量趋于饱和,手机销售新增市场空间越来越少,行业进入存量换机时期。而在成熟市场之外仍存在潜力巨大的市场,这些市场的主要特征是人口基数较大同时智能手机普及率不足。

  例如全球人口数量排名第二的印度市场,如今的印度智能机市场与五年前的中国智能机市场惊人的相似。二者都处在功能机向智能机转换的特殊时期,同时与庞大的人口基数造就了巨大的市场缺口,这也是为什么越来越的国内厂商将战场向印度转移的主要原因之一。

  目前印度已成为全球增长最快的智能手机市场,今年第二季度印度市场共售出2750万部智能手机,同比增长17%。而爱立信移动数据6月份发布的报告显示,印度移动用户数量2021年有望达到14亿,这也反映出这一市场的巨大潜力。

  只不过现阶段对于新市场的开发还处在磨合阶段,近几年小米在印度市场的连连受挫就足以说明新市场的开发难度。但如果后期潜力市场发展步入正轨其市场容量将进一步打开,在寒冬过后手机行业或将迎来新的生机。

  同理国内的三四线城市的下沉也是智能机普及率不足的另一个战场。

  2,用户潜在需求的深入发掘造就市场爆点

  用户潜在需求永远是市场增长的最佳动力,这一点在手机市场中也不例外。卡西欧培养了最早的一批自拍人群,随后美图手机进行了跟进,爆红之后,包括iPhone、三星、小米、OPPO、vivo、华为等手机品牌都进行了跟进,这也让美颜功能成为国内智能手机的标配,自拍在国内已成为一种日常习惯。

  而在欧美却没有超级美颜自拍的习惯,即使是明星红人的自拍照也大多是不修边幅的素颜照。但这一局面却突然改变,在instagram上很多红人开始给粉丝安利美图手机,不止是instagram,Facebook、Twitter等社交平台都出现了众多代购美图手机的现象。这让欧美市场对美颜自拍手机的需求得以被发掘。在未来,美颜的需求很可能成为国产品牌在国外市场的切入点。

  针对用户潜在需求的垂直化产品能够不断的放大市场容量,新的需求将创造新的市场。因此市场并不会停止增长,只是更大的需求市场还未被发掘。

  寒冬下该用怎样的过冬姿势?

  在如此严峻的寒冬下大小厂商的日子都不好过,但对于不同体量的厂商来说应该采取更符合自身条件的过冬姿势,而另一方面抓住市场热点也将成为决定成败的关键。

  1,大厂商的地毯式轰炸策略

  对于大厂商来说市场份额的竞争是不让分毫的,因此,华为、小米、魅族、乐视等厂商在各个价格区间内都有自己的产品。以魅族为例,MX Pro、MX、魅蓝、魅蓝NOTE几乎涵盖了高中低档各个价格区间,这样的产品布局确保了大厂商不会失去任何价格区间内的市场份额从而降低了整体风险。

  除了价格上的细分外,大厂商也越来越注重对细分市场的布局。今年7月华为一改以往商务路线的刻板形象,发布“高颜值”的荣耀8手机并请来“小鲜肉”吴亦凡代言借此进入年轻化市场,而随后华为又宣布推出女性手机Nova系列向女性手机市场进发。大厂商在细分市场的竞争日益激烈,地毯轰炸式的产品策略也成为一种常态。

  2,资源有限集中精力 小厂商也能有大作为

  对于大厂商而言每一块市场都要去占领,而小厂商却不能采取同样的策略否则会疲于奔命,小厂商的资源与精力有限因此需要集中精力去先做好一块市场。

  今年6月一加3发布会上,刘作虎出人意料的宣布未来一加将一年只做一款产品,同时放弃线下市场。一加大幅削减产品线的做法在国内厂商中十分罕见,但对于一加这样的一家小体量的创业公司来说资源和精力都太重要了,瘦身的做法不失为明智的选择,而如今一加在海外市场的快速发展也证明专一的小厂商是可以在手机行业成就一片天地的。

  3,抓住市场热点 风口经济是制胜关键

  如今的市场热点转换迅速,对风口的把握成为企业生存的必备技能。网红、直播等热门领域都能看到手机厂商竞争的影子。

  今年的夏季奥运会“洪荒少女”傅园慧凭借一句“我已用尽洪荒之力”迅速蹿红,而傅园慧的iPhone 6s Plus在里约奥运村被偷之后,手机厂商们纷纷嗅到机会,三星、ZUK、vivo纷纷在微博上与傅园慧互动表示要赠送自家手机,而最牛的是OPPO甚至通过傅园慧提前把R9s的发布会开了,各大厂商对如何借助网红做公关宣传已颇有心得。

  另一方面,受到papi酱的影响网红与直播的商业化结合越来越受到市场的关注。上月中旬网红张大奕在美拍直播卖手机,创造了瞬秒2000台定制版美图M6的惊人成绩。而这一次张大奕与美图手机合作通过直播平台销售手机,对于双方来说无疑是双赢的,而这一新颖的形式也将成为手机销售渠道匮乏下的风潮。

  因此把握住市场热点与自身特点相结合,往往能够取得意想不到的化学反应。风口经济将成为未来手机市场的风向标,这也是在市场中前行并取得成功的制胜关键。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160929/102917405.shtml

波兰在中国大陆发售“熊猫债”系欧洲国家首次
据波兰财政部发布声明称,该国成为欧洲第一个在中国大陆市场发行“熊猫债”的主权国家。...[详细]
惠普第三财季营收119亿美元 净利润达8亿美元
当日惠普公布了第三财季报告,该季度惠普实现净营收119亿美元,同比下降4%;实现净...[详细]
财政部称中央政府一季度债务余额10.7万亿元
近日,据财政部发布1-5月中央政府月度收支及融资数据和一季度债务余额数据。数据显示...[详细]