黑莓智能手机业务寿终正寝 Q2净损达3.72亿美元

2016-09-29 10:21:55 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  黑莓手机在市场厮杀多年,最终还是难逃一死。推出无数经典机型的黑莓近日公布其第二财季财报。同时,黑莓宣布其智能手机业务“寿终正寝”,将停止研发和生产智能手机。   2016年第二季净损3.72亿美元,营收下滑32%至3.34亿美元,手机业务营收1.05亿美元,软件和服务营收达1.56亿美元,较去年同期翻了1倍。

  根据彭博社和路透社的报道,黑莓CEO 程守宗(John Chen)在发布财报后表示,该公司计划结束所有内部硬件研发,并会将硬件研发外包给合作伙伴,这使黑莓能够减少资本要求,并加强对投资回报。

  “黑莓目前达到一个拐点”,程守宗表示,“我们的财政基础很强大,目前是投入软件部分的绝佳时机”。市场似乎都在庆祝黑莓手机业务的死亡。周三,黑莓股价一度上涨接近7%,为7月以来当日最大涨幅。最后黑莓股价报收于8.32美元,涨幅5.65%。

 

  IDC科技分析师John Jackson认为:“这是一个完全明智的决定,但可能早该这样做的。”不过,悲剧的黑莓仍然心有不甘,它选择了和另一个死而不僵的功能机巨头诺基亚异曲同工的方案——品牌继续延续,估计会采用贴牌的方式。据悉,黑莓已经将一款阿尔卡特智能手机命名为黑莓DTEK50。

  黑莓手机一直深受商务人士的喜爱,它最着名的免费代言人是奥巴马和他的白宫幕僚,黑莓以安全性高着称,但在iPhone 问世后,黑莓像诺基亚、摩托罗拉这些曾经的手机巨头一样,没有及时找到自己的方向,尽管黑莓后来推出了Blackberry 10智能手机操作系统和具备触摸屏功能的手机,但为时已晚,一步落后,步步落后。

  去年11月,黑莓发布首款采用Android操作系统的智能手机黑莓Priv,搭载双曲触屏和全键盘。黑莓从来没有舍弃过它的全键盘设计和浓郁到无趣的商务风而轻视了智能手机的娱乐功能。它排斥成为智能手机该有的样子,它的结果或许早就注定。

  程守宗去年11月表示,如果黑莓不能找到一种方法,使其智能手机业务有利可图,那么该公司将关闭智能手机硬件业务。

  不成功便成仁,现在,他兑现了他的承诺。黑莓死了,我打算去京东上买一部QWERTY键盘的黑莓手机为它送行,这大概是我能给它的最好的缅怀方式。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160929/102156411.shtml

波兰在中国大陆发售“熊猫债”系欧洲国家首次
据波兰财政部发布声明称,该国成为欧洲第一个在中国大陆市场发行“熊猫债”的主权国家。...[详细]
惠普第三财季营收119亿美元 净利润达8亿美元
当日惠普公布了第三财季报告,该季度惠普实现净营收119亿美元,同比下降4%;实现净...[详细]
财政部称中央政府一季度债务余额10.7万亿元
近日,据财政部发布1-5月中央政府月度收支及融资数据和一季度债务余额数据。数据显示...[详细]