前首富牟其中刑满出狱 原南德办公地今非昔比

2016-09-28 15:14:17 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  曾经“罐头换飞机”

  据《封面新闻》报道,9月27日早上6点15分,夏宗伟在湖北省洪山监狱门口登记后进去监狱接牟其中,6点50分左右,牟其中乘车离开服刑16年的监狱。

  牟其中是中国第一代民营企业家,属于比较有个性的类型,同时也饱受争议。1980年,牟其中辞去公职,借款300元创办了改革开放后第一家私营股份制企业——中德商店,并以此起家。他经营过万县籐椅、上海“三五”牌座钟、天津海蛰皮、南韩冰箱,辗转万县、重庆、烟台、海南等多地后,最终将公司落户于北京。

 

  1991年,牟其中用中国300多家工厂的800多个车皮的日用品、轻工产品及机械设备,从俄罗斯换回了四架图-154M民航客机。随后他将飞机转卖,自称从这笔生意中赚了8000万元到1亿元。据称,这笔买卖也成为中俄民间贸易史上最大的一宗易货贸易。

  这个“罐头换飞机”的传奇贸易让牟其中一举成名。不过从那之后,牟其中就开始充分展示他“狂人”的本色,抛出一个个令人咋舌的投资计划,其中包括着名的开发满洲里和发射俄罗斯卫星。

  1995年,南德集团投资的航向2号卫星在俄罗斯的拜科努尔发射场发射成功。1996年,南德集团和国际卫星组织、俄罗斯航天信息公司三方签定共同经营航向1号、航向2号卫星的协议。不过,1996年,南德集团将其持有的航向卫星股权转让给了国际卫星组织。

  1997年9月,牟其中提出,“独家独资”100亿元开发满洲里,建设“北方香港”,但最后南德公司在满洲里的实际投入远远不足1亿元。

  牟其中的构想大多无疾而终。着名经济学家吴晓波则认为,牟其中在完成“罐头换飞机”贸易后,“就再没有认认真真地做过一笔生意。”

  尽管如此,牟其中还是一手建立起了“南德帝国”。1995年2月,《福布斯》将牟其中列入1994年全球富豪龙虎榜,中国大陆富豪第四位,并称南德集团在海内外拥有二十多家企业和七家研究所,1994年总资产20亿元,净资产9亿元。其中牟其中的个人财富超过20亿元。

  办公地成为饭店

  16年过去,如今的南德集团情况如何?夏宗伟在《出狱声明》中透露,“目前南德集团已经被夷为了一片废墟”、“上无片瓦,下无立锥之地,住宿、办公都成了问题”。

  《每日经济新闻》记者通过北京工商信息查询“南德集团”,并无结果;而法定代表人为牟其中的,是“天津经济技术开发区南德经济集团上海公司”和“北京南德商用卫星公司”,不过营业状况均处于吊销状态。此外,还有5家企业的法定代表人为“牟其中”,但上述信息均未经南德集团方面证实。

  根据夏宗伟2014年一条微博透露,南德集团的地址在北京市海淀区永定路21号。记者9月27日赴此地看到,该地是一个小区,住宅楼外观呈红色;居民区旁还有一座四层的商业楼,其中下面三层为一间饭店,店家称顶楼从属于侧面的宾馆,这共同形成了一个朝向永定路的商业集群。上述在地图上称其为“永定路21号院”。

  不过,据该住宅区的工作人员称,这个住宅区并不是南德员工的家属楼。他指着身后的商业楼说,“南德以前是在这个楼,后来没有了,收回了。”

  一位老住户对记者表示,南德确实曾租用过21号院,但仅限于上述的四层商业楼,占地面积更大的家属住宅区则始终属于其他产权,他还再三强调,整个21号院一直归属于其他产权,“南德和有关部门曾签过租约,但出于种种原因,有关部门在2000年左右依法将商业楼使用权收回。”

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160928/151417808.shtml

波兰在中国大陆发售“熊猫债”系欧洲国家首次
据波兰财政部发布声明称,该国成为欧洲第一个在中国大陆市场发行“熊猫债”的主权国家。...[详细]
惠普第三财季营收119亿美元 净利润达8亿美元
当日惠普公布了第三财季报告,该季度惠普实现净营收119亿美元,同比下降4%;实现净...[详细]
财政部称中央政府一季度债务余额10.7万亿元
近日,据财政部发布1-5月中央政府月度收支及融资数据和一季度债务余额数据。数据显示...[详细]