万达对好莱坞野心无止境 下一家被收购的猎物在哪?

2016-09-28 15:11:48 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  近日,迪克·克拉克工作室收购案爆出之际,美国议员正在对万达及其他中国投资者在美国日益增大的影响力表示担忧。16名美国议员本月联名向美国政府问责办公室写信,要求对中国在美国娱乐业的投资进行更严格的审查。联名信引述了万达之前收购传奇影业和AMC公司的案例,表达了对中国可能对好莱坞电影的审查和政治宣传的日益担忧。

  万达集团董事长王健林本月初接受采访时表示,希望改变“由外国人设定规则的世界”。《纽约时报》称,中国的电影票房收入预计在未来几年将超过北美市场,“王健林正在实现共产党在全球娱乐产业中深化中国影响力的目标”。

  对此,美国波特兰州立大学教授李斧27日接受《环球时报》记者采访时说,万达频频收购好莱坞资产,是一种资本运作,属于经济行为。“现在中国企业不断尝试收购美国企业,令我想起自己初到美国时,上世纪80年代后期日本企业狂购美国企业的情形,包括收购纽约的洛克菲勒大厦。”“但经济行为终究是经济行为,切忌政治化。”他认为,好莱坞资产应该不需要反垄断性政府批准,目前来说,万达收购迪克·克拉克工作室的风险只是投资性风险。

 

  在此次与埃德里奇实业的谈判之前,万达集团今年曾试图收购维亚康姆旗下电影制作公司派拉蒙影业49%的股权,但交易未能达成。维亚康姆新扩充的董事会上周宣布,决定不出售派拉蒙的股权,出售股权的计划此前遭到控股股东雷石东的反对。“万达集团对好莱坞的野心似乎没有止境”,美国《市场观察报》称,迪克·克拉克工作室将成为王健林影视帝国的新成员。今年年初,万达集团以35亿美元收购了传奇影业。后者制作的暑期热卖影片包括《环太平洋》、《哥斯拉》和《侏罗纪世界》。2012年王健林还斥资约26亿美元收购了美国第二大影院运营商AMC娱乐控股公司,他目前还正寻求收购卡麦克影院公司,如果交易成功,万达集团将成为美国最大的影院运营商。

  就在上周,万达集团宣布将携手索尼影视娱乐有限公司,以帮助后者在中国营销电影。美国《市场观察报》说,这意味着万达集团可能通过其在中国的超过2000块电影银幕播放索尼的电影。日本雅虎网站报道称,中国的电影市场急速扩大,明年可能超过美国,成为世界第一。“这对索尼电影部门来说,是进军中国市场的好机会。”

  英国《金融时报》称,当客户对在线电影的偏好侵蚀影院上座率之际,好莱坞正迅速与中国企业达成商业合作,试图打造全球性观众群。这一局面导致了一连串举措和多部旨在吸引中国年轻观众的玄幻大片。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160928/15114965.shtml

波兰在中国大陆发售“熊猫债”系欧洲国家首次
据波兰财政部发布声明称,该国成为欧洲第一个在中国大陆市场发行“熊猫债”的主权国家。...[详细]
惠普第三财季营收119亿美元 净利润达8亿美元
当日惠普公布了第三财季报告,该季度惠普实现净营收119亿美元,同比下降4%;实现净...[详细]
财政部称中央政府一季度债务余额10.7万亿元
近日,据财政部发布1-5月中央政府月度收支及融资数据和一季度债务余额数据。数据显示...[详细]